Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Торг уместен

«Expert Online» 2014
Фото: ТАСС

Внешнеторговый баланс России находится не в лучшей форме. И хотя западные санкции не затронули отечественных экспортеров, торговля находится в зоне риска по ряду причин. В условиях падения нефтегазовых доходов нам придется наращивать собственное производство, уверены эксперты, однако советуют не слишком обнадеживаться возможностями импортозамещения

Санкции западных стран не повлияют на позиции России на мировой торговой арене, однако консервация сегодняшнего положения дел несет в себе риски, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в ходе форума «Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках».

По его словам, полный эффект от санкций, которые введены в отношении к России, будет минимальным в краткосрочной перспективе и очень ограниченным в среднесрочной. «Конечно, если эти санкции продлятся длительное время, этот эффект будет ощущаться в определенном количестве. Но, безусловно, я полностью поддерживаю мнение, что рассчитывать на то, что эти санкции повлияют на наши позиции на мировой торговой арене вряд ли можно. Хотя, конечно, консервация сегодняшнего состояния - тоже риск», - цитирует министра РИА Новости.

Тормоза для импорта и экспорта

Ряд факторов уже сейчас отрицательно влияет на внешнеторговый баланс России, заметил Слепнев. «Во внешней торговле у нас есть определенное снижение импорта, есть определенный рост экспорта, прежде всего по минеральным ресурсам», – уточнил он, добавив, что хотя внешнеторговое сальдо и будет улучшаться, российская внешняя торговля не находится в фазе роста. С учетом эмбарго на сельхозпродукцию и эффекта от девальвации рубля министр прогнозирует дальнейшее снижение импорта, а по росту экспорта лишь минимальные улучшения.

Основными причинами снижения торговых показателей России в ЕЭК считают сдерживающее влияние институциональных и структурных факторов, бизнес-климат, эффективность государственных процедур регулирования и дорогие кредиты. Кроме того, в ЕЭК указывают на действие эффекта от вступления России в ВТО, усиливающееся по мере имплементации обязательств. Также в комиссии выделяют фактор снижения инвестиционного спроса, который обусловлен экономической ситуацией и спросом на инвестиционные товары, в частности машино-техническую продукцию.

Справка:

Внешнеторговое сальдо РФ выросло, согласно данным Федеральной таможенной службы, за 7 месяцев 2014 года до $132,7 млрд. Российский экспорт составил в январе-июле 2014 года $301,9 млрд, при этом импорт снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 4,8% - до $169,2 млрд. Основной внешнеторговый партнер России среди стран дальнего зарубежья – Китай, товарооборот с которым достиг за 7 месяцев этого года $51,8 млрд. На втором месте Нидерланды – $45,1 млрд (снижение на 0,1%), на третьем Германия – $41,2 млрд.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики, в том числе банковского и топливно-энергетического. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Скорость вступления западных санкций в отношении России поставила перед экономикой страны сразу множество проблем, считает профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. «Если бы действие ограничений было растянуто во времени, мы могли бы приспособиться. Но, к примеру, сельскохозяйственный цикл не позволяет сразу заменить импортную продовольственную продукцию отечественной. Если расценивать заявление министра с точки зрения политики, наверное, он прав – все говорят, что санкции не нанесли нам особого урона. Но что касается экономики, все не совсем так, и это легко увидеть даже по растущим ценам», - пояснил он «Эксперт Online».

На наши позиции на мировой торговой арене никто и не покушался, указывает директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. «Ни ЕС, ни США не вводили прямых санкций, рассчитанных на российский экспорт, - напоминает он. – Хотя, конечно, торговля почувствует на себе влияние действующих ограничений, проявится это позже».

Эмбарго нам в помощь

Вместе с тем, по мнению Андрея Слепнева, расчеты, касающиеся того, что ситуация с запретом поставок в РФ сельхозпродукции из ряда западных стран приведет к оздоровлению внутреннего производства, обоснованы. «Хотя, конечно, мы должны говорить о том, что инфляция будет», - подчеркнул министр, заметив, что рост цен будет связан в первую очередь не с изменением структуры поставщиков, а с ростом курсов иностранных валют.

Нам придется наращивать собственное производство, уверен Алексей Скопин. «Доходы от продажи нефти и газа будут снижаться, соответственно возможен дефицит экспортной выручки, необходимой для закупки за рубежом высокотехнологичного оборудования, одежды, обуви и т.д. Мы уже потеряли на торговле с Украиной порядка $2 млрд. В этой ситуации нам ничего не остается, кроме как наращивать производство внутри страны и по массовым товарам этого вполне можно достичь», - считает он.

Рассчитывать, на то, что запрет поставок импортного продовольствия приведет к подъему отечественного аграрного сектора, не приходится, полагает Александр Кнобель. «Скорее, это приведет к росту цен. И хотя запреты – стандартная методика, направленная на импортозамещение, опыт той же Латинской Америки показывает, что производители, лишившись конкуренции, не считают необходимым вводить новые мощности, инвестировать в технологии и расценивают сужение рынка лишь как повод для повышения цен. Целесообразно поддерживать растущие секторы экономики, приближающиеся к мировому уровню конкурентоспособности, руководствуясь принципом подстегнуть сильнейшего, а не вытягивать слабого. Наши же сельхозпроизводители в силу отсутствия соответствующих компетенций, неконкурентоспособны на мировом рынке», - пояснил он «Эксперт Online». К тому же, добавляет директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС, даже если события будут развиваться по благоприятному сценарию, эмбарго введено всего на год, а рассчитывать на отдачу от вложений сельхозпроизводители могут не раньше чем через два-три года.

Многие российские аграрии не смогут значительно расширить предложение, так как не были готовы к столь неожиданным событиям, замечает аналитик компании QB Finance Мадина Абаева. И хотя развитие отечественного АПК необходимо, так как потенциально это может дать экономике страны больше $40 млрд в год, достичь этого удастся только путем прямой поддержки фермеров в виде налогового стимулирования, субсидий и предоставления земель в аренду по доступной цене. «Российские агропромышленные компании не выдерживают конкуренции с западными из-за низкой эффективности бизнеса. Отечественному АПК необходима технологическая модернизация и частный капитал, а искусственное ограничение конкуренции за счет санкций может принести только кратковременный эффект», - уверена аналитик.

ТС и все-все-все

Андрей Слепнев также ожидает некоторого «проседания» внешней торговли Таможенного союза (ТС) по итогам 2014 года, но «в 2015 году, скорее всего, вернемся на стандартные объемы поставок с изменением товарной номенклатуры и географии поставок», уверен он. В частности, в сфере агропромышленной продукции рынок будет перестраиваться на новых поставщиков быстрее ожиданий. «Говорить о снижении абсолютных объемов, ценовых показателей, скорее всего, по 2014 году существенным образом не придется. Будем фиксировать изменение географии поставок», – пообещал министр. По его мнению, ТС и Евросоюзу необходима новая форма отношений. «Об этом говорили уже много лет… Думаю, новая Еврокомиссия сможет найти в себе силы перевести этот процесс в реальную плоскость», - заметил он, добавив, что необходимо также определить форматы отношений со странами АТР, АСЕАН, Латинской Америки и Китаем. «Нас ждет в любом случае необходимость определения по форматам с нашими ключевыми партнерами, в том числе с ЕС, азиатскими партнерами. Видим, что торговые соглашения давно перестали быть торговым фактором, а стали теперь политическим фактором. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС породило этот повод, с этого все началось, и теперь мы видим процесс, который запущен этим соглашением», - подчеркнул Слепнев.

Комментируя вопрос о возможном реэкспорте подпавших под эмбарго товаров через Белоруссию и Казахстан, Слепнев призвал «отделять легальные схемы от схем транзита». Со схемами транзита, по его словам, уже борются таможенники и Россельхознадзор. В то же время легальные схемы переработки таможенным законодательством ТС не запрещены. При этом масштабных нарушений в ЕЭК не наблюдают.

Согласно официальной статистике ЕЭК, объем торговли стран ТС с третьими странами за январь-июль снизился на 1,2%, взаимная торговля России, Белоруссии и Казахстана сократилась на 10,7%. По словам Слепнева, здесь сохраняются факторы, проявившиеся еще в начале года. Прежде всего, речь идет об изменении в структуре торговли нефтегазовыми ресурсами в рамках «тройки». «Несмотря на то, что нефтегазовые ресурсы составляют около 30% взаимной торговли, а не более 70% как в торговле с третьими странами, тем не менее, это, конечно, влияет на общий баланс», - заметил он.

Ресурсы для повышения товарооборота внутри ТС исчерпаны, говорит директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС. «Отсутствие тарифов во взаимной торговле России, Белоруссии и Казахстана уже не в состоянии придать ей импульс. Теперь предстоит элиминировать нетарифные барьеры, но для этого необходимо принимать политические решения, например, по единому органу санитарного контроля», - считает Александр Кнобель.

Слепнев также добавил, что Россия может создать зоны свободной торговли с Индией, Израилем и Египтом. В данном случае речь идет о «начале совместных исследований на предварительной стадии переговоров», при этом переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом могут вскоре завершиться. Министр дал понять, что относит Индию, Израиль или Египет к «технологическим гигантам», свободная торговля с которыми могла бы «подавить технологическое развитие» отдельных отраслей в России. Напомним: президент Владимир Путин в ходе саммита лидеров стран Евразийского экономического союза, проходившего в Астане в мае 2014 года, говорил, что ЕАЭС намерен сформировать рабочие группы для обсуждения преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией, активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли и развивать сотрудничество с Китаем.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама