Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Ипотека оживила рынок жилья

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

АИЖК: темпы роста ипотечного рынка могут составить 130% по сравнению с 2013 г.

По итогам года темпы роста рынка ипотеки составят около 130% по сравнению с 2013 годом, а средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов будет равна около 12,5%, говорится в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 

Сейчас доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,4% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в I полугодии 2014 года, приобретались с использованием ипотечного кредита. В годовом выражении этот показатель вырос на 2,8 процентного пункта. 

При этом анализ ценовой динамики говорит о том, что ипотека развивается не за счет создания печально известного «пузыря». В отчете АИЖК говорится, что за I полугодие цены на жилье выросли в среднем на 4,9% в годовом выражении, поэтому с учетом зафиксированной в первом полугодии годовой инфляции на уровне 7% можно говорить даже о снижении реальных цен на жилье и, соответственно, росте его доступности для населения, подчеркивается в обзоре.

На рынке жилья в целом также наблюдалось оживление: рост количества сделок с жильем по итогам полугодия составил 16% по отношению к показателю первой половины 2013 года, причем по оценкам АИЖК, рост рынка происходил за счет активного оформления в собственность вновь построенного жилья.

Средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях по итогам I полугодия составила 12,3%, что примерно соответствует уровню IV квартала 2013 года. Рост процента ставок обусловлен экономической ситуацией: повышением ключевой ставки, нестабильностью на финансовых рынках и сложностями в привлечении внешних заимствований.  

По данным Банка России, на которые ссылается АИЖК, в I полугодии 2014 года было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 миллиарда рублей, что в 1,33 раза превышает уровень января - июня 2013 года в количественном и в 1,42 - в денежном выражении.

По итогам года ожидается, что средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составит около 12,5%, а темпы роста рынка ипотеки несколько замедлятся и составят около 120-130% по сравнению с показателем 2013 года.

Наиболее вероятным на текущий момент в АИЖК считают сценарий, при котором сохранятся тенденции к замедлению экономического роста по сравнению с прошлым годом. Это, в свою очередь, «будет способствовать замедлению роста потребительского кредитования и увеличит риски нарастания проблем в банковском секторе, в первую очередь в секторе необеспеченного кредитования».

Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ с целью реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России.  

100% акций АИЖК принадлежит государству.

Читайте последние новости России на сегодня, 5 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама