ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Добрались и до легпрома

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Президента просят ввести эмбарго на ткани из Европы, продолжив, таким образом, цепь контрсанкций. Оправдывая запрет поддержкой отечественных производителей, легко нанести удар по потребителям, предупреждают эксперты

С предложением ввести запрет на ввоз текстильной продукции из Европы обратился президент Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров. По его словам, нецелесообразно покупать готовую текстильную продукцию из стран Евросоюза, поддерживая этим налогооблагаемую базу государств, ведущих враждебную политику по отношению к России. Кроме того, говорится в письме, доля легкой и текстильной промышленности во внутреннем валовом продукте снизилась за последние 14 лет в 30 раз - с 12% до 0,4%.

Покупай российское

По прогнозам Ассоциации текстильщиков России, ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции, а западные компании налаживать производство в России. «Текстильная отрасль обеспечивает рабочими местами огромное количество людей. Если мы поддержим нашего товаропроизводителя, то сможем стимулировать отечественную экономику, вместо того, чтобы поддерживать то, что производится в Европе, - рассказал президент АТР «Известиям». - Тем более что европейцы делают наценку на товар за счет марки и таким образом завышают цену».

По предварительным данным таможенной статистики, импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил в январе–июне 2014 года в стоимостном выражении $125588,9 млн. При этом импорт текстильных изделий и обуви увеличился на 35,3% - до $1117,1 млн. Закупки обуви увеличились на 51,6%, одежды - на 51,5%, трикотажной одежды - на 43,1%, химических волокон - на 31,7%, химических нитей - на 21,6%, текстильных материалов - на 8,7%, хлопка - на 3,2%. При этом ввоз трикотажного полотна снизился на 10,7%, готовых текстильных изделий - на 4,6%.

Ильдаров пояснил, что дорогая текстильная продукция завозится из стран Европы (в частности из Испании и Италии), в меньшей степени из Америки, а также из Украины. «Из-за того, что продукция имеет европейский бренд, она становится в три раза дороже», - заметил он. По его словам, необходимо ввести санкции на определенный сегмент продукции, который и так развит в нашей стране. Например, на домашний текстиль (подушки, одеяла, покрывала). «Понятно, что итальянские костюмы никто не заменит. Но сейчас того, что на подушках написано «Сделано в Англии», достаточно, чтобы продавать данную продукцию по завышенной цене, и это неправильно», - уверен президент Ассоциации текстильщиков.

В качестве площадок для развития отечественной текстильной промышленности Владимиру Путину предлагают рассмотреть регионы Южного, а также Центрального федеральных округов. Глава АТР уверен, что руководство страны пойдет навстречу участникам отрасли.

Модный приговор

Любопытно, но Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) выступил категорически против данной инициативы. Об этом сообщил президент объединения Андрей Разбродин. «Ответственно заявляю, что Союзлегпром не поддерживает никаких ограничений по поставкам продукции текстильной и легкой промышленности на российский розничный рынок. Да и о каких санкциях в отношении импортной продукции можно говорить, когда 80-85% импорта в Россию приходится на Китай, страны Юго-Восточной Азии, Пакистан и Турцию, с которыми у нашей страны налажены доверительные отношения, и успешно развивается сотрудничество, в том числе в области легкой промышленности. Инициатива Ассоциации текстильных предприятий носит открыто популистский характер, больше того, высказанные предложения ни с кем из представителей бизнес-сообщества не обсуждались, - пояснил он «Эксперт Online». - Санкциями слишком неразумно что-то обкладывать, в этом мы уже успели убедиться – это обоюдоострое и неэффективное оружие особенно в промышленности».

По словам специалистов, настоящий толчок развитию отрасли способна дать только целенаправленная системная государственная промышленная политика, направленная на поддержку приоритетных для государства проектов в легпроме, в том числе и инновационных, борьба с контрафактом (доля которого достигает 35% от объема рынка), а также скорейшее технологическое переоснащение предприятий позволят существенно изменить картинку в отрасли в пользу отечественных производителей уже в течение ближайших нескольких лет. «Иными словами, государство совместно с бизнесом должно вытеснять нелегальную продукцию с рынка, замещая ее собственными товарами и законным импортом, создавать прозрачный рынок и повышать на нем уровень жесткой конкуренции», - уточнил президент Союзлегпрома. Кстати, и в проекте стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года, разработанной Минпромторгом, правда, еще до санкционных пертурбаций, основными проблемами отрасли названы ее техническая и технологическая отсталость, обусловленная высокой энергоемкостью, сырьеемкостью и трудоемкостью производства; низкий уровень инновационной и инвестиционной деятельности, выражаемый в слабой конкурентоспособности отечественных товаров, в низкой доле инновационной продукции, а также высокий удельный вес теневой экономики, ставший причиной усиления стратегической и товарной зависимости государства от зарубежных стран.

По мнению Андрея Разбродина, заменить импорт полностью не удастся ни в каком ассортименте, да и нет необходимости это делать. «Покупатель сам вправе выбирать, что ему покупать на розничном рынке России, а не ездить за «шмотками» за границу», - подчеркнул он. Представители индустрии моды считают, что от масштабного запрета импортных тканей пострадает в первую очередь потребитель, а также тысячи малых предприятий, включая магазины тканей, и сотни портных по всей стране. Владелица оптово-розничного склада итальянских тканей «Кутюр» Галина Беликова уверена, что отказываться от иностранных тканей России пока рано. «Если европейским продуктам мы можем найти замену, то наша легкая промышленность отстала слишком далеко. Мы не производим шелков, принтов, 3D-тканей, все сырье завозится из Турции, Китая, Европы», - рассказала она «Эксперт Online». Генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова добавляет, что пострадает в первую очередь дизайнерский сегмент, который в России только поднимается. «Не исключаю, что можно говорить об ограничении импорта технических тканей, но явно не продукции потребительского сегмента», - считает она.

Текстильная и швейная промышленность России насчитывает 653 крупных и средних предприятия и около 4 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тыс. человек, объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей. После кризисного 2009 года ситуация в отрасли стабилизировалась, был обеспечен рост объемов производства по важнейшим видам продукции и показателями, предусмотренными стратегией развития легкой промышленности.

Армию оденем

Президент Союзлегпрома признает, что в текстильной промышленности есть разделы, по которым необходимо применять только российские товары, изготовленные из отечественного сырья. «Это обеспечение вещевым имуществом и форменной одеждой представителей силовых структур и ведомств страны. Такая, работа ведется, в том числе и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности уже на протяжении полутора лет и, как итог, выход недавнего постановления правительства «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд». Союзлегпром выступает за разумное развитие текстильной и легкой промышленности страны на базе модернизации производств, внедрении нового ассортимента продукции, за создание честного конкурентоспособного розничного рынка России», - резюмировал он.

В холдинге легкой промышленности «БТК групп», принадлежащем основателю пивоваренной компании «Балтика» Таймуразу Боллоеву напомнили, что еще с прошлого года действует постановление правительства, по которому российская армия не может закупать форму у иностранных производителей и должна по возможности избегать использования иностранных материалов. «Мы считаем, что значительная часть текстильного рынка должна оставаться за отечественными производителями. Особенно это важно в сфере ОПК. Учитывая это, мы приняли решение о строительстве комплекса предприятий в Ростовской области по выпуску высокотехнологичных материалов из синтетических волокон, мощности которого позволят не только на 100% удовлетворить потребности Министерства обороны РФ в тканях, но и выйти на другие рынки», - сообщили «Эксперт Online» в пресс-службе компании.

С высокотехнологичным текстилем «БТК групп» планирует выйти на динамично развивающийся рынок технических тканей. «Больше половины мирового рынка технического текстиля – это материалы для транспорта, промышленности и спорта. Сегодня у России есть огромный потенциал, чтобы стать лидером в этой сфере. Среди основных предпосылок: доступ к дешевому сырью, рост локального потребления, научные, инженерные и трудовые возможности. Предприятие, которое мы запустим в октябре в Шахтах, будет выпускать в том числе технический текстиль для автопрома. Мощность предприятия составит 12 млн метров ткани в год, тогда как потребность автопрома в техническом текстиле превышает 200 млн метров ткани. Это огромный рынок сбыта», - подчеркнули в холдинге.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама