«Давайте подождем»

Москва, 09.09.2014
Несколько стран ЕС выступили за отсрочку введения санкций против России. Экономический ущерб от них и контрсанкций может больно ударить по экономикам европейских стран

Фото: ИТАР-ТАСС

Новые санкции против России не вступили в силу из-за того, что Финляндия, Австрия, Швеция, Кипр и Словакия заявили свой протест, пишет The Wall Street Journal. 

Власти Евросоюза 8 сентября утвердили новый пакет антироссийских санкций, но их действие отложено на несколько дней, «пока идут переговоры по итогам достигнутых на прошлой неделе договоренностей о прекращении огня между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами», — пишет издание.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что  «Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время» для новых санкций и опасается ответных действий Москвы. Против немедленного введения санкций высказались также Австрия, Кипр, Словакия и Швеция.  

Европейские дипломаты вернутся к обсуждению санкций в среду, передает Reuters со ссылкой на свой источник. По его словам, для вступления санкций в силу необходима политическая сплоченность и поддержка, поэтому обсуждение санкций перейдет на уровень правительств европейских стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник на закрытом заседании заявила консервативным членам правительства, что санкции необходимо ввести, несмотря на договоренность о прекращении огня. Как рассказали источники, Меркель заявила, что Россия уже неоднократно обманывала Запад, не выполняя обещания, поэтому ЕС должен действовать более решительно. Канцлер также добавила, что российские войска по-прежнему находятся на Украине.

В понедельник стало известно, что под санкции попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей (более 20 миллиардов евро), половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти. Они не смогут продавать инвесторам из ЕС свои акции и облигации и получать у них займы. Меры, как ожидается, коснутся компаний "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть".

Кроме того, ЕС в пятницу сообщил, что будут введены индивидуальные санкции против представителей руководства России, в том числе Крыма, присоединения которого к России в Евросоюзе не признают, и Донбасса.

Глава правительства Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" заявил, что в случае введения новых антироссийских санкций в энергетике или финансовом секторе Москва вынуждена будет ответить асимметрично. По его словам, одним из вариантов может стать запрет на полеты над российской территорией

Страны ЕС и США прибегли к антироссийским санкциям, так как не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Сначала санкции были точечными - против отдельных лиц и компаний, в конце июля ЕС и США перешли к мерам против целых секторов российской экономики. 

С начала августа ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. 

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама