Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Утрата доверия» как сигнал перед выборами

«Expert Online» 2014

Эксперты считают, что увольнение губернатора Брянской области Николая Денина является своеобразным сигналом будущим губернаторам перед единым днем голосования. Главы регионов должны понимать, что победа на выборах не является гарантией неприкосновенности. Так как их судьба по-прежнему зависит от федерального центра

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области Николая Денина c формулировкой «утрата доверия». Врио главы региона назначен депутат Госдумы, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), известный в Брянске бизнесмен Александр Богомаз. Николай Денин возглавлял Брянскую область без малого 10 лет. С декабря 2004 года. Два года назад он пошел на досрочные выборы и набрал более 65% голосов. Хотя ему пришлось судиться с одним из своих конкурентов - кандидатом от КПРФ Вадимом Потомским, который теперь исполняет обязанности главы Орловской области и имеет все шансы избавиться от приставки и.о. Эксперты отмечают, что, несмотря на победу Денина в 2012 году, в области произошел раскол элит. Кроме того, он вошел в конфликт с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и им были недовольны в Администрации президента. Разногласия в последнее время были у губернатора и с депутатом Богомазом, который возглавлял региональное отделение ОНФ. Последний критиковал теперь уже бывшего главу региона, в частности, за распродажу объектов муниципальной собственности. Ряд политологов выдвигают версию о том, что Денин мог поплатиться должностью из-за доклада ОНФ, который был подготовлен еще весной. Его автор - глава исполкома «ОНФ» Андрей Бочаров (ныне и.о. губернатора Волгоградской области), с октября 2012 года по август 2013 года был федеральным инспектором по Брянской области. В этом документе сообщалось, в частности, о коррупционных эпизодах деятельности Денина. 

Такой точки зрения придерживается в том числе Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика». Он обращает внимание, на то, что после выборов Денин спровоцировал ряд скандалов, связанных с коррупционными схемами, афиллированностью с бизнесом и отношениями с криминалом. 

Политолог Олег Матвейчев, напротив, сомневается, что поводом для отставки стал именно весенний доклад ОНФ, так как с того времени прошло довольно много времени. «Тогда, действительно, были предположения, что Денина отправят в отставку. Но он неожиданно остался. И успокоился и расслабился. Вероятно потому, что за него кто-то заступился, - говорит Матвейчев. – Доклад, конечно, тоже мог сыграть свою роль. Но скорее всего, появился какой-то свежий конкретный, ранее неизвестный факт, который был оперативно доложен президенту и Денина скоропалительно убрали». 

В пользу этой версии говорит и довольно редкая формулировка. До сих пор по причине утраты доверия были отправлены в отставку только мэр Москвы Юрий Лужков (еще в пору президентства Дмитрия Медведева) и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (минувшей весной). А также тот факт, что отставка Денина произошла за несколько дней до единого дня голосования, когда внеочередные выборы в этом году в области уже не объявят. Следовательно, Богомазу придется целый год исполнять обязанности главы региона, так как по закону выборы регионального уровня проводятся только раз в год. 

«Отставка произошла в неожиданный момент. Но президента не остановило, что Богомаз будет целый год до следующего единого дня голосования исполнять обязанности губернатора. Значит, причины, действительно, серьезные. Вполне вероятно, что в отношении Денина будет возбуждено уголовное дело», - предсказывает Матвейчев. 

Виноградов же считает, что момент выбран не случайно. Эта отставка, во-первых, внесет оживление в текущую ситуацию с выборами в Заксобрание области. А во-вторых, ее можно расценивать как некий сигнал региональным руководителям. С той точки зрения, что победа на выборах не является страховкой от антикоррупционных экзекуций и гарантией стопроцентной неприкосновенности. «Губернаторы должны понимать, что их судьба по-прежнему в руках федерального центра. После выборов они бы этот сигнал, скорее всего, не услышали», – поясняет Виноградов.

При этом эксперты также подчеркивают, что назначение на регион очередного представителя ОНФ свидетельствует об усилении позиций «Фронта», который набирает все больший политический вес.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама