Политика
Москва, 26.09.2016


Санкции подвисли в воздухе

«Expert Online» 13 oct 2014
Фото: ТАСС / Bao Dandan/Xinhua/ZUMA Wire)

В Вашингтоне в воскресенье закончилась официальная часть годовой сессии Международного валютного фонда  и Всемирного банка, в рамках которой также проходило министерское совещание финансовых органов стран G20. Как стало известно, аналитики МВФ прямо предполагают отмену, по крайней мере, европейских санкций к России и ее продовольственных «контрсанкций» в течение 2015 года.

Финансовая G20 в кулуарах обсуждала ситуацию на Украине, высказывались мнения о том, что введенные санкции мешают развитию экономики, рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Все в кулуарах говорят о желании скорее разрешить ситуацию на юго-востоке Украины, о стремлении избавится от санкций, поскольку очевидно, что это мешает развитию собственного бизнеса, стимулированию экономики», -пояснил он. В официальной повестке встреч «финансовой двадцатки» в Вашингтоне этих вопросов не было.

Силуанов заметил, что последние прогнозы МВФ говорят о том, что экономика развивается в понижательном тренде. «А санкции только добавляют негатива в этом прогнозе», - уверен он. «Мы считаем, что санкции действительно никому не нужны и противоречат нашим задачам содействия экономическому росту, - подчеркнул глава Минфина. - Мы считаем, что те 12 пунктов договоренностей, которые были достигнуть в Минске, начинают реализовываться внутри Украины». Министр напомнил, что санкции также негативно влияют на экономику Европы. «У нас с европейскими странами значительный товарооборот, особенно это касается Германии. Тем не менее наши коллеги идут на это (санкции) несмотря на издержки для своей экономики», - посетовал Силуанов.

Министр финансов Австралии Джо Хоки дал понять, что в рамках «Двадцатки» Россия вполне конструктивно участвовала в обсуждении политически окрашенных для нее вопросов, в частности расширения инструментария поддержки МВФ реформ на Украине, и сообщил, что ожидает встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в австралийском Брисбене. «Я думаю, что на встрече ожидается полный и честный диалог с Путиным», - заявил он телерадиокорпорации ABC.

В конце сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал, что Россия намерена участвовать во всех обсуждениях на саммите G20, который пройдет в ноябре. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что формат «Группы двадцати» без России невозможен и механизма, позволяющего исключить Россию из G20, не существует.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин напоминает, что санкции вводились в соответствии с определенными критериями, и их отмена возможна, только если будут сняты те или иные претензии США и из союзников.

«Вполне допускаю отмену санкций последнего круга, введенных после того, как Запад признал, что Россия участвует в поддержке сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Но изначально ЕС и США вводили ограничения по факту присоединения к РФ Крыма, и тут ничего не изменилось», - пояснил он «Эксперт Online».

В отношении России было введено с марта 2014 года несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ. Причиной введения санкций стало ухудшение отношений России и Запада в связи с политической ситуацией на Украине. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России. В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее.

Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС. 12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России – «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

В выходные президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области, речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих. Ряд экспертов считают, что между Москвой и Киевом появились новые договорённости по деэскалации конфликта, однако отвод войск из ЮВО не отменит санкций против России. Кризис в российско-американских отношениях к Украине уже никакого отношения не имеет, уверен бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По его мнению, в ближайшие два года, пока не закончится президентский срок Барака Обамы, Америка будет продолжать «вести войну» против России и что-то от нее требовать. А что будет при новом президенте - неизвестно. «Все уже поняли, что отводи войска, не отводи - санкции уже к Украине никакого отношения не имеют. Объяви, что мы не поддерживаем Новороссию, они скажут - уйдите из Крыма. Уйдем из Крыма - скажут отдать Сноудена. Потом еще Арктику попросят отдать и открыть Северный морской путь, отказаться еще от чего-нибудь», - сказал он РИА Новости. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, отвод войск выбивает из рук Запада, обвиняющего РФ в военном вмешательстве в конфликт на Украине, пропагандистский козырь.

«Отвод российских войск в места постоянной дислокации - еще один шаг на пути мирного урегулирования конфликта на Украине. Сейчас, когда учения уже завершены, у Запада уже не остается аргументов для обвинения РФ. Однако, на мой взгляд, это не повлияет на санкционную политику Запада, так как она изначально была политически мотивирована и не имела никакого отношения к реальности», - сказал Коротченко. Он также не исключил ужесточения режима санкций после выборов в ДНР и ЛНР, запланированных на начало ноября. «Разумеется, Россия не может никаким образом влиять на политические процессы, происходящие в Новороссии. Но США и ЕС все равно продолжат следовать политике двойных стандартов, обвиняя во всем Москву. Поэтому, строя свою внешнюю, внутреннюю и оборонную политику, нужно исходить из того, что режим санкции будет действовать в течение многих месяцев, если не нескольких лет», - добавил он.

Инвесторам надеяться на быстрое урегулирование отношений между Западом и РФ пока не стоит, считает аналитик компании «Финам» Антон Сороко. «С другой стороны, всегда должна быть возможность оперативно вернуться к этому вопросу», - замечает он.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.