Политика

Москва, 02.07.2016


Санкции подвисли в воздухе

«Expert Online» 13 oct 2014
Фото: ТАСС / Bao Dandan/Xinhua/ZUMA Wire)

В Вашингтоне в воскресенье закончилась официальная часть годовой сессии Международного валютного фонда  и Всемирного банка, в рамках которой также проходило министерское совещание финансовых органов стран G20. Как стало известно, аналитики МВФ прямо предполагают отмену, по крайней мере, европейских санкций к России и ее продовольственных «контрсанкций» в течение 2015 года.

Финансовая G20 в кулуарах обсуждала ситуацию на Украине, высказывались мнения о том, что введенные санкции мешают развитию экономики, рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Все в кулуарах говорят о желании скорее разрешить ситуацию на юго-востоке Украины, о стремлении избавится от санкций, поскольку очевидно, что это мешает развитию собственного бизнеса, стимулированию экономики», -пояснил он. В официальной повестке встреч «финансовой двадцатки» в Вашингтоне этих вопросов не было.

Силуанов заметил, что последние прогнозы МВФ говорят о том, что экономика развивается в понижательном тренде. «А санкции только добавляют негатива в этом прогнозе», - уверен он. «Мы считаем, что санкции действительно никому не нужны и противоречат нашим задачам содействия экономическому росту, - подчеркнул глава Минфина. - Мы считаем, что те 12 пунктов договоренностей, которые были достигнуть в Минске, начинают реализовываться внутри Украины». Министр напомнил, что санкции также негативно влияют на экономику Европы. «У нас с европейскими странами значительный товарооборот, особенно это касается Германии. Тем не менее наши коллеги идут на это (санкции) несмотря на издержки для своей экономики», - посетовал Силуанов.

Министр финансов Австралии Джо Хоки дал понять, что в рамках «Двадцатки» Россия вполне конструктивно участвовала в обсуждении политически окрашенных для нее вопросов, в частности расширения инструментария поддержки МВФ реформ на Украине, и сообщил, что ожидает встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в австралийском Брисбене. «Я думаю, что на встрече ожидается полный и честный диалог с Путиным», - заявил он телерадиокорпорации ABC.

В конце сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал, что Россия намерена участвовать во всех обсуждениях на саммите G20, который пройдет в ноябре. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что формат «Группы двадцати» без России невозможен и механизма, позволяющего исключить Россию из G20, не существует.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин напоминает, что санкции вводились в соответствии с определенными критериями, и их отмена возможна, только если будут сняты те или иные претензии США и из союзников.

«Вполне допускаю отмену санкций последнего круга, введенных после того, как Запад признал, что Россия участвует в поддержке сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Но изначально ЕС и США вводили ограничения по факту присоединения к РФ Крыма, и тут ничего не изменилось», - пояснил он «Эксперт Online».

В отношении России было введено с марта 2014 года несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ. Причиной введения санкций стало ухудшение отношений России и Запада в связи с политической ситуацией на Украине. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России. В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее.

Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС. 12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России – «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

В выходные президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области, речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих. Ряд экспертов считают, что между Москвой и Киевом появились новые договорённости по деэскалации конфликта, однако отвод войск из ЮВО не отменит санкций против России. Кризис в российско-американских отношениях к Украине уже никакого отношения не имеет, уверен бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По его мнению, в ближайшие два года, пока не закончится президентский срок Барака Обамы, Америка будет продолжать «вести войну» против России и что-то от нее требовать. А что будет при новом президенте - неизвестно. «Все уже поняли, что отводи войска, не отводи - санкции уже к Украине никакого отношения не имеют. Объяви, что мы не поддерживаем Новороссию, они скажут - уйдите из Крыма. Уйдем из Крыма - скажут отдать Сноудена. Потом еще Арктику попросят отдать и открыть Северный морской путь, отказаться еще от чего-нибудь», - сказал он РИА Новости. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, отвод войск выбивает из рук Запада, обвиняющего РФ в военном вмешательстве в конфликт на Украине, пропагандистский козырь.

«Отвод российских войск в места постоянной дислокации - еще один шаг на пути мирного урегулирования конфликта на Украине. Сейчас, когда учения уже завершены, у Запада уже не остается аргументов для обвинения РФ. Однако, на мой взгляд, это не повлияет на санкционную политику Запада, так как она изначально была политически мотивирована и не имела никакого отношения к реальности», - сказал Коротченко. Он также не исключил ужесточения режима санкций после выборов в ДНР и ЛНР, запланированных на начало ноября. «Разумеется, Россия не может никаким образом влиять на политические процессы, происходящие в Новороссии. Но США и ЕС все равно продолжат следовать политике двойных стандартов, обвиняя во всем Москву. Поэтому, строя свою внешнюю, внутреннюю и оборонную политику, нужно исходить из того, что режим санкции будет действовать в течение многих месяцев, если не нескольких лет», - добавил он.

Инвесторам надеяться на быстрое урегулирование отношений между Западом и РФ пока не стоит, считает аналитик компании «Финам» Антон Сороко. «С другой стороны, всегда должна быть возможность оперативно вернуться к этому вопросу», - замечает он.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии