Экономика
Москва, 08.12.2016


Промышленность преподнесла сюрприз

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Рост промпроизводства ускорился в сентябре до 2,8%. Основной вклад в динамику показателя внесли обрабатывающие производства. Эксперты связывают это с начавшимся процессом импортозамещения, в частности в АПК, и падением рубля

Промышленное производство в России выросло в сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013-го на 2,8%, после нулевого роста в августе. За 9 месяцев текущего года объем промпроизводства в РФ вырос на 1,5% по сравнению аналогичным периодом 2013 года, сообщает Росстат. В июле рост показателя в годовом выражении составлял 1,5%, в июне - 0,4%, в мае - 2,8%, в апреле - 2,4%, в марте - 1,4%, в феврале - 2,1%, тогда как в январе было зафиксировано снижение на 0,2%.

Данные госстатистики оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что стагнация в сентябре продолжится. Согласно консенсус-прогнозу, составленному «Интерфаксом», рост промпроизводства в РФ ожидался в сентябре на нулевом уровне.

Относительно высокий годовой рост в сентябре отчасти объясняется календарным фактором - в сентябре 2014 года было на одни рабочий день больше, чем в сентябре 2013-го (в августе была обратная ситуация).

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6% после снижения на 0,7% в августе, роста на 0,7% в июле, снижения на 0,7% в июне (данные за прошлые месяцы уточнены).

На 100% роль сыграли санкции и введенные Россией ответные меры, уверен заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. «У многих перерабатывающих предприятий имелись незагруженные мощности. А высокий урожай и начавшийся процесс импортозамещения в АПК позволяет не только заполнять прилавки, но и направлять продукцию на переработку», - пояснил он «Эксперт Online».

Действительно, согласно данным Росстата, обрабатывающие производства показали впечатляющий рост - 3,6%, добыча полезных ископаемых выросла в сентябре на 2,4% к соответствующему периоду предыдущего года.

«Я бы поостереглась связывать столь внушительный рост в обработке только с импортозамещением, хотя, конечно, пищевая промышленность сейчас на подъеме, - говорит ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС Ольга Изряднова. – Возможно, это корректирующий рост после провальной динамики промпроизводства в летние месяцы. Чтобы составить объективную картину, необходимо дождаться данных по инвестициям».  

Рост промышленного производства действительно оказался гораздо лучше прогнозов, замечает руководитель аналитического департамента ФК АForex Артем Деев. «Учитывая последние отчеты, да и, по сути, немного изменившуюся экономическую обстановку в России, можно было предполагать, что снижение спроса, повышение стоимости ресурсов и рост издержек, в том числе непроизводственных, должны привести к падению конкурентоспособности и сокращению инвестиций. На самом деле, именно это и происходит. Причины, по которым данные по промпроизводству в сентябре оказались лучше рыночных ожиданий, носят не системный, а, скорее, сезонный характер. Основная поддержка пришла со стороны роста производство мяса, сыров, нерафинированного подсолнечного масла», - констатирует он.

Основная причина - падение рубля, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Из-за девальвации российской валюты импорт стал невыгодным, в результате начался процесс импортозамещения - с начала года импорт упал более чем на 4%», - говорит он. Ослаблением рубля и, следовательно, снижением издержек объясняет «взрывной» рост промпроизводства и замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «Кроме того, украинские с/х-продукция и машиностроение больше не присутствуют на российском рынке, что освобождает нишу для российских товаров. Таким образом стимулируется импортозамещение, о котором так много говорится в последнее время. Кстати, объем промпроизводства в еврозоне сократился в августе на 1,8% в месячном выражении, на 1,9% в годовом. Вновь выходящая статистика продолжает ухудшаться. Что касается того, дальнейших перспектив роста промпроизводства в России, все зависит от того, как дальше себя будет чувствовать экономика. При грамотной реализации курса на импортозамещение, показатели будут улучшаться. Если же ситуация в экономике будет ухудшаться, в частности с кредитованием, таких оптимистичных показателей мы не увидим», - предупреждает она.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок