Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Банкиры просят у Центробанка свою клиринговую систему

«Expert Online» 2014

Российский союз промышленников и предпринимателей и представители банков попросят Центробанк и правительство расширить функции Национального клирингового центра. Столкнувшись с задержками и заморозкой платежей экспортеров со стороны западных банков, российские финансисты инициируют локализацию межбанковских валютных расчетов в России. Снижение зависимости российских предприятий от западных валютных счетов в таком случае очевидна, но Центробанк пока осторожно смотрит на эту идею

С проведенным сегодня в РСПП круглым столом «Валютные платежи в условиях санкций» российские банкиры связывают большие надежды. Они выступили за создание в России собственной системы безналичных платежей за товары и услуги (клиринг) по экспортно-импортным сделкам, чтобы обезопасить себя от возможных санкций банков США и Европы, через которые сейчас проходит львиная доля платежей. По этому поводу в правительство, Минфин и Центробанк будет направлено предложение: создать в России на базе Национального клирингового центра (НКЦ) собственную автономную систему валютных расчетов между банками, а потом и между клиентами. Сейчас НКЦ сам выступает плательщиком, но только по биржевым сделкам, беря деньги у банков и отдавая их продавцу. В расчетах по прямым внешнеэкономическим сделкам он не участвует. 

Банки беспокоит корпоративный долг

Банкиры не случайно подняли этот вопрос именно сейчас, когда всех стал беспокоить экономический рейтинг страны, снижение которого окажет влияние и на положение российских банков за рубежом. В связи с падением цен на нефть со 110 долларов за баррель до почти 82-х валютная выручка в стране снижается. Не добавляет плюса стране и рост корпоративного долга. По данным Центробанка, он уже составляет около 700 млрд долларов, из которых 100 млрд предприятиям следует вернуть в следующем году. Согласно опросу РСПП, проведенному среди руководителей более 400 компаний, 71,5% из них ощутили негативное воздействие антироссийских санкций со стороны США и Европы,  21,4% не ощутили а 7,1% не могут пока понять, что вообще происходит.

«У нас внешний долг уже превысил объем золотовалютных резервов (500 млрд долларов – прим ред.) и превысил 45% от ВВП, - говорит Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. – Большой тревоги пока нет, некоторых выручает импортозамещение, но эта программа только через три года позволит заместить около 20% импортных технологий и товаров двойного назначения. И чтобы она была эффективна, нам надо понимать, что делать дальше, в условиях, когда предприятия и банки лишают длинных западных денег, а межбанковские расчеты замедляются или замораживаются».

Общий негативный экономический фон осложняется ограничением доступа российских компаний на рынки западного капитала, одним из проявлений которого стало и замедление, а то и срывы международных расчетов с Европой и США. 

Зарубежные платежи забуксовали

Банкиры с тревогой отметили, что международные платежи значительно замедлились особенно в последнюю неделю. К российским контрагентам предъявляют все более жесткие требования, клиринговые центры в США начали уточнять платежи, требовать заполнения новых форм отчетности, что приводит к нарушению сроков оплаты по экспортно-импортным сделкам. Некоторые впрочем успели подготовиться к такой ситуации.  

Например, «Новинкомбанк», у которого опорным предприятием и соучредителем является попавший под санкции Ростех, еще в начале весны начал получать сигналы от американских банков о возможном осложнении расчетов в будущем. Для подстраховки банк создал свою клиринговую площадку в виде разветвленной системы межбанковских отношений. (Как известно, для расчетов между собой предприятия стараются иметь счета в одном банке, иначе придется привлекать сторонний. Поскольку многие экспортно-импортные сделки проходят в долларах, счета обычно открывают в американских банках). «Новикомбанк» открыл около 500 ностра счетов (своих - в иностранных банках) и около 160 лоро счетов (у себя – для зарубежных банков). Причем в эту систему они включили крупные банки почти всех стран СНГ и перешли с некоторыми на расчеты в национальных валютах. В итоге это позволило существенно снизить зависимость от доллара и клиринговых центров в США и Европе.

«Мы предлагаем Центробанку создать свою автономную сеть расчетов на основе Национального клирингового центра России, тем более, что инфраструктура для этого в принципе есть, все наши крупные банки имеют широкую сеть счетов во многих странах, - говорит Елена Ширинская, заместитель председателя правления АКБ «Новинкомбанк». – Через них к российской клиринговой системе расчетов могли бы подключиться все российские банки и банки СНГ. Так НКЦ мог бы обезопасить экспортеров и импортеров».

Главная идея в том, чтобы расчеты с западными банками перевести на российскую площадку и работать с ними посредством лоро счетов в том числе крупных российских банков. Как пояснила Ширинская, сейчас даже между российскими банками валютные операции осуществляются через американские или европейские.

«Если задействовать НКЦ, то полностью избежать американский банк не удастся, - говорит Ширинская. – Но это будет уже один большой платеж его на валютный счет НКЦ, а уже оттуда мы сможет делать хоть десятки платежей по другим банкам-получателям средств без промедления».

Справка:
ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" ( далее – НКЦ) - дочерняя компания "Группы Московская Биржа", выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. C декабря 2007 года НКЦ осуществляет клиринг на валютном рынке ММВБ, с ноября 2011 года - на фондовом рынке, а с декабря 2012 - на срочном рынке. Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

Кто возьмет на себя риски?

Однако эта идея пока не впечатлила Центробанк. По словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева, организация расчетов по сделкам через НКЦ вряд ли решит проблему задержки платежей.

«Западные банки будут требовать от него того же, что требуют сейчас от вас, - говорит Сергей Моисеев. – НКЦ тоже придется держать  счета в тех же «Морган Стенли», «Банк Нью-Йорка» и других. У него функция стабилизатора финансов, а вы хотите совместить ее с расчетной – кто тогда возьмет на себя возникающие при расчетах риски перед третьим банком? Все риски сконцентрируются в НКЦ. Кроме того, если раздувать его платежный баланс, то нужна докапитализация. Готовы ли крупные банки внести в НКЦ свои капиталы или просто всю ответственность спихнут на кого-то?  И потом, у нас здесь совещание не закрытое, о нем напишут СМИ - и западные банки поймут, что мы затеваем какие-то обходные схемы, примут ответные меры. Вам это надо?»

В самом НКЦ тоже не в восторге пока от такой затеи. В связи с задержкой платежей между банками, на его казначейских счетах скопилось уже около триллиона рублей (обычный операционный оборот несколько сотен миллиардов). Однако по словам Александра Мурычева, либерализация клиринговых операций НКЦ позволило бы заставить эти деньги работать и с их помощью ускорить межбанковские платежи. А в перспективе можно прийти и к расчетам между клиентами. 

«Пока не очень ясно, о чем речь, такую схему надо прорабатывать в деталях, - говорит Александр Карпович, начальник управления расчетов «Ланта Банка. – Если просто наделить НКЦ функцией межбанковских расчетов, то для внутрироссийских потребностей банков это хороший запасной вариант. А вовлекать его в систему клиентских платежей считаю нецелесообразно. К тому же, что мы будем делать, если вдруг санкции введут и против НКЦ?»

Кроме того, в НКЦ ссылаются на недостаток кадров для клиринговых операций, отсутствие программного обеспечения и техники.

«Мы согласны, что у Центробанка верные базовые подходы к стабилизации финансовой системы, и в хорошие времена может и не стоило бы ничего менять, - возражает Елена Ширинская. – Но сейчас надо срочно что-то предпринимать, чтобы не усугублять экономически спад и действие санкций замедлением платежей, нужны какие-то смелые шаги. Понятно, что для этого необходима политическая воля, а докапитализировать НКЦ и дополнить его кадрами, оргтехникой, программным обепечением – это вполне решаемые технические задачи».  

Китайский ответ западному клирингу

Собственно, российские банкиры предлагают сейчас финансовым властям и регулятору пойти по пути Китая, который уже создал суверенную клиринговую систему на основе крупнейшего в этой стране «Торгово-промышленного банка Китая». В ней задействованы 36 головных китайских банков и крупнейшие банки из 42 стран. Ядром является клиринговый центр, который в отличие от российского проводит не только казначейские расчеты и обеспечивает биржевые сделки, но и проводит платежи по сделкам компаний через банки. Всего же в системе задействованы 469 участников, расчеты производят в восьми основных валютах развитых стран. Функции типичные для клирингового центра: открытие валютных счетов, блокировка их в других банках (для обеспечения безопасности расчетов), открытие кредитных линий, сверка платежей, расследование операций, информирование и прочее.   Как и в банках США, здесь применяются и валовые расчеты в режиме реального времени.

«Полагаю, что крупные российские банки и даже банки с иностранным капиталом вполне могли бы подключиться к российской системе клиринга по аналогии с китайской, - говорит заместитель председателя правления ICBC Moskow (Торгово-промышленный банк Китая в Москве) Игорь Титлин. – Понятно, что как мы начали все работать с девяностых годов по валютным расчетам с американскими банками, так и продолжали по инерции. Но кто же знал, что мир так изменится, теперь система расчетов становится уже вопросом национальной безопасности. Вот наш российский филиал хоть и не под санкциями, но тоже не может получить синдицированный кредит от J.P. Morgan».

Сергей Моисеев признал опыт Китая достойным внимания, но отметил, что там система клиринга большей частью ориентирована на внешнюю торговлю  и почти все ее участники имеют свои счета в западных банках, как и многие наши сейчас. То есть особого смысла что-то менять он не видит.

«Но наши банки могли бы выйти из положения, переведя валютные платежи в рублевые, надо только уговорить на это клиентов», - говорит Моисеев.

Однако банкиры отметили, что в условиях девальвации рубля вряд ли кто-то согласится на такой патриотизм, сейчас заключать трансграничные контракты в рублях означает не контролировать стоимость договора, на это не идут даже многие белорусские компании.

Аля-SWIFT с новыми опциями

К национальной безопасности апеллировал и генеральный директор российской компании ЗАО «КиберПлат» Андрей Грибов. Они разработали свою платформу передачи финансовых сообщений  CyberFT – аналог международной SWIFT, и предлагают запустить ее наряду с созданием российской клиринговой системы. Но чтобы никого не пугать, освоить ее предлагается не вместо  SWIFT, а пока параллельно с ним.

«Когда создавалась SWIFT и мы все к ней подключались, никто не думал, что в итоге это будет мировая монополия, - говорит Андрей Грибов. – Тем более, Европа периодически грозит отключить нас от нее. И хотя они сами говорили много раз, что никого не отключат, мы знаем опыт Ирана, которого все же отлучили от  SWIFT. И хорошо, что Центробанк задумался над тем, что неплохо бы избавиться в перспективе от этой монополии».

По его словам, CyberFT ничем не уступает западному аналогу, а в чем-то даже превосходит. Во-первых, к платформе можно подключиться бесплатно (к SWIFT от 53 000 долларов и выше), во вторых, она поддерживает не 10, а 20 категорий протоколов, в-третьих, обеспечивает не только передачу финансовых данных, но и сам клиринг.

Президент Национальной валютной ассоциации Василий Заболоцкий напомнил банкирам и финансистам, что Центральный банк, несмотря на уставную консервативность, тем не менее в трудной ситуации охотно идет навстречу участникам рынка.

«Мы выходили с инициативой в Центробанк не ограничивать валютные свопы - и он оперативно на это откликнулся, в результате дефицита валюты удалось избежать. Уже принят закон о национальной платежной системе, обсуждается и замещение SWIFT, - приободрил Заболоцкий. – И клиринговая система, думаю, дело вполне реализуемое. Национальный клиринговый центр, конечно, структура биржевая, но при участии крупных банков и при наличии политической воли это вполне можно будет организовать».

Обращение предпринимательского и банковского сообщества будет сформулировано РСПП в ближайшее время с учетом высказанных замечаний, после чего над ним придется задуматься и правительству. Под документом готовы подписаться несколько десятков банков, в основном частных. Позиция крупных банков с госучастием пока не известна.  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама