Мир
Москва, 26.09.2016


Недооцененная зависимость

«Expert Online» 17 oct 2014

Германия в гораздо большей степени зависит от поставок российского газа, чем это официально признает правительство страны. Такой вывод можно сделать из внутреннего доклада Министерства по экономическим вопросам, сообщает немецкое издание, SPIEGEL ONLINE

Германия зависит от поставок природного газа из России больше, чем это признает правительство страны, - пишет в пятницу немецкий «Spiegel». В докладе еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, по результатам анализа стресс-тестов,  именно Германия выглядела наименее зависимой от поставок  российского газа зимой. Проблемы могли, по мнению авторов доклада, быть у Эстонии и Болгарии.  Так же нехватка газа серьезно задела бы  Финляндию, Боснию и Герцеговину и Македонию, все эти страны могли лишиться 100% необходимого топлива, при полном отсутствии поставок из РФ через Украину, отмечалось в докладе. Однако, комментарии Гюнтера Эттингера и других политиков к документу сводились к тому, что Европа, в отличии от Украины, так или иначе справится с этой ситуацией. Это должно было успокоить потребителей.  Так, по мнению авторов доклада, Евросоюз и страны Энергетического сообщества, исключая Украину, в состоянии заменить примерно на 80% полугодовое отсутствие поставок российского голубого топлива. В частности, за счет использования резервов, увеличения потребления сжиженного газа (LNG), наращивания импорта из Норвегии. Свой стресс-сценарий Эттингер основывал на предположении, что Россия не будет поставлять газ через Украину в течение полугода.

Но кроме доклада еврокомиссии, как стало известно «Spiegel», правительство Германии, еще в августе получило выводы другого - внутреннего  доклада Министерства по экономическим вопросам. И, скорее всего, готовясь к переговорам в Милане, Ангела Меркель (сейчас она основной переговорщик Европы с Россией и Украиной) опиралась на результаты именно второго доклада. А они не столь утешительны, как у Гюнтера Эттингера.

Внутренний документ правительства ФРГ, который изучил «Spiegel», был  подготовлен министерством экономики и энергетики. В нем, кроме прочего, рассматривается, как будет развиваться ситуация с газом, если поставки топлива будут приостановлены Россией с сентября по февраль.

Хотя Россия пока не сделала этого, и немецкие газовые хранилища  в настоящее время заполнены, как никогда раньше (в общей сложности более 96 процентов), документ дает четкое представление о том, насколько Германия зависит от российского газа.

В документе рассматриваются все возможные варианты замещения российского газа. 

Если бы Россия с сентября по февраль закрыла газовый кран, в хранилищах Германии оказалось бы 23 млрд кубометров газа. А необходимая потребность - 51,2 млрд куб. Лишь небольшая часть из недостающих российских поставок может быть компенсирована из других источников. 

- Сжиженного газа (СПГ) можно приобрести не более двух миллиардов кубометров дополнительно, следует из доклада правительства.

- Можно увеличить импорт из Норвегии - на 0,75 млрд кубометров за шесть месяцев. 

- Три миллиарда кубометров газа могут быть получены, за счет непоставки в определенные отрасли,  а также посредством «замещения топлива», то есть на электростанциях газ будет компенсирован за счет других видов топлива. 

Но этого будет недостаточно, уверены авторы внутреннего доклада, и через некоторое время федеральное правительство будет вынуждено объявить чрезвычайное положение. Введение чрезвычайного положения должно будет санкционировать Федеральное сетевое агентство, оно же и должно определить, кто будет получать газ в первую очередь.

Следующие четыре группы получателей газа располагаются в таком приоритетном порядке: 


1. защищенные клиенты, такие, как бытовые потребители и электростанции центрального отопления; 

2. газовые электростанции, которые имеют существенное значение для энергоснабжения; 

3. промышленность; 

4. другие газовые электростанции.

 
Но группа защищеннных клиентов из первой категории потребляет около 26 млрд кубометров газа. Еще 2,4 млрд кубометров потребуется газовым электростанциям технологически не способным перейти на другое топливо. Уже только это предполагает существенный дефицит газа для других потребителей.

Промышленности будет нанесен огромный ущерб. Газ будет выключен многим компаниям и электростанциям, которые не являются системообразующими. В докладе правительства говорится, что это приведет к серьезным производственным потерям и значительным экономическим издержкам.

В связи с дефицитом поставок резко вырастет цена на газ для остальных потребителей. В документе отмечается, что хотя математически можно расчитать распределение дефицитного газа,  будет сложно технически разделить защищенных клиентов от незащищенных. Сомнительно, что можно взять и просто отключить газ у тех, кто не входит в приритетную группу, резюмирует «Spiegel». 

 


Последствия российского газового бойкота


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.