ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Инфляция вместо экономики

«Expert Online» 2014
Фото: ТАСС

ЦБ готов повышать процентную ставку, ставя перед собой главной задачей борьбу с инфляцией. Такая политика опасна: и инфляцию можно не удержать, и экономику погубить,- считают эксперты

Девальвация рубля и «отлучение» российских компаний от западного рынка капитала «не сломили» Центральный банк.

Вчера, выступая в Высшей школе экономики, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в очередной раз заявила, что основной задачей Банка России и впредь будет борьба с инфляцией. И если даже это пока плохо получается, то виноваты критики, навязывающие обществу скепсис в отношении действий регулятора. 

По словам Ксении Юдаевой, таргетирование инфляцией будет осуществляться через управление ставкой. А это значит, что она будет повышаться. Юдаева призналась, что до сих пор денежно-кредитная политика казалась ей слишком мягкой.

Она подчеркнула, что одновременно управлять курсом и инфляцией не получится, для поддержания рубля будут время от времени проводиться валютные интервенции,  с 27 октября 2014 года будет введен даже новый инструмент - сделки репо в иностранной валюте – который направлен на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью.

Юдаева подчеркнула, что именно непредсказуемая инфляция является одним из основных препятствий для инвестиций и экономического развития. Она же лишает банки вкладчиков.

Юдаева привела примеры нескольких стран, где, благодаря политике инфляционного таргетирования, внешние шоки не сказались на уровне цен. Среди таких стран Австралия, 70% ВВП которой составляет сырье. После того как ЦБ страны начал управлять инфляцией, колебания цены на нефть и курса национальной валюты не вызывают сильных инфляционных скачков. Инфляция уже многие годы держится в районе 0-4%.

Между тем можно предположить, что «зацикленность» Центробанка на инфляции и самой инфляции не поможет, и усугубит воздействие внешних шоков на экономику страны.

Как отмечает профессор Российской экономической школы Наталья  Волчкова, «надо иметь ввиду, что таргетирование инфляции в других странах осуществлялось в эпоху глобализции и взаимного сотрудничества, а сейчас другое время, и не факт, что эффект будет положительный». К тому же, деньги ЦБ могут понадобиться для предотвращения банкротств важных для страны компаний и поддержание их ликвидности. Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова также обращает внимание на то, что немалый вклад в инфляцию вносят растущие тарифы естественных монополий, которые не поддаются регулированию ЦБ, и могут мешать в его борьбе с инфляцией.

«Процентная политика Центробанка в нынешнем году тормозит инвестиции — последний резерв оживления экономики. Два предыдущих источника роста — экспорт и потребление — уже исчерпаны, - считает зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев. - Нужно открыть закрома Центрального банка. Начать печатать деньги и финансировать за счет них долгосрочные инвестпроекты. Сейчас угроза рецессии больше, чем угроза инфляции. Кроме того, нам надо развивать инфраструктуру — автодороги, железные дороги, региональную авиацию. Без этой базы никакого устойчивого экономического роста нам не добиться». При этом, по мнению Васильева, эмиссионная модель Центрального банка должна быть радикально изменена: долгосрочные инвестиционные проекты должны финансироваться за счет выкупа ЦБ проектных облигаций.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама