Экономика
Москва, 06.12.2016


Объединение разрушающей силы

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Инженеры-изыскатели, которые ведут разведку грунта перед строительством, опасаются слияния их объединения саморегулируемых организаций с проектировщиками. Инженеры считают, что тогда их голос никто не услышит, в то время как они уже много лет добиваются от строителей проведения качественных изысканий. Отсутствие таковых уже приводило к разрушению целых городов, до сих пор по всей стране продолжают трещать дома из-за некачественного изучения стройплощадок

Совет Федерации единогласно одобрил закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс в части правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций. После подписания  президентом закон вступит в законную силу. Согласно нему национальные объединения проектировщиков и изыскателей сливаются в одно – Национальное объединение саморегулируемых организаций инженерных изысканий (НОИЗ) и саморегулируемых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации (НОП). Сокращенно новое объединение будет называться НОПРИЗ. Нынешние президенты НОП и НОИЗ будут исполнять свои обязанности до момента слияния, на которое отводится всего два месяца. Решения о слиянии должны принять съезды обоих Нацобъединений в рамках своих уставов (при этом вариант, когда съезд может не проголосовать за такое слияние, не предусматривается). 

Без изысканий рушатся города

Инженеры-изыскатели опасаются, что после слияния с национальным объединением проектировщиков внимание деятельности первых будет уделяться еще меньше, а их законодательные инициативы вовсе останутся не услышанными. 

«Сейчас проектировщики и строители стремятся сэкономить на изыскательных работах, что чревато обрушением зданий, - пояснил «Эксперт Online» Александр Кондрашов, руководитель пресс-службы НОИЗ.  - Например, для удешевления проекта инвесторы предлагают бурить не 10 скважин для исследования грунта, чего требует  технология,  а всего три.  Это опасно:  из-за игнорирования изыскательных работ в городе Крымске на Кубани наводнение и оползни уничтожили половину города. То же произошло в Ленске – не слушали изыскателей, которые говорили, что там на низких, подверженных затоплению  берегах Лены строить нельзя. Сплошь и рядом в Москве точечно строят высотные дома на заглубленных свайных фундаментах. В результате меняется течение подземных вод, новые высотки стоят, но соседние дома с подмытыми фундаментами  покрываются трещинами». 

Не исключено, что экономия на изысканиях стала причиной обрушения потолков в элитной московской школе  № 1414, которую недавно отстроили. А вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян на днях вовсе заявил, что будет строить новые линии метро без изыскательных работ, изучения грунта, что якобы даст экономию средств и времени.  Это вызвало протесты профессионалов, указывающих на опасность такого подхода,  при  том, что структура грунтов в Питере крайне неустойчива, насыщена плывунами.   Это первый недобрый отзвук  закона о слиянии НОП и НОИЗ. Впрочем, в последние годы НОИЗ добился многих важных сдвигов в законодательстве, особенно в закреплении необходимости проведения качественных и достоверных изыскательских работ в  территориальном планировании.

Проектировщики не собираются притеснять инженеров

«Изыскатели все равно останутся в проигрыше от такого объединения, проектировщики и так считают их работу не важной, а застройщики – ненужной, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Иванов, председатель совета НП «Объединение профессионалов топографической службы». - Хотя проекты пишутся в кабинетах, а инженер-изыскатель выезжает на место, возится  в земле, он должен иметь дорогостоящее оборудование. А в стоимости проекта закладывается 10-15% всего на изыскательные работы». 

Однако в НОП никакого презрения к изыскателям не высказали и притеснять их вроде бы не намерены. 

 «Никто не считает их работу ненужной, это напротив, очень важный и наукоемкий труд, - сообщил «Эксперт Online» Павел Бордуков, первый заместитель президента Национального объединения проектировщиков. - Никто не собирается их притеснять, напротив, мы очень тесно сотрудничаем. Да, изыскатели более уязвимы, но наше объединение как раз поможет вместе отстаивать их интересы». Бордуков признает, что давно пора повышать качество изыскательских работ, чего не хотят делать строители. 

«В том, что изысканиям уделяется мало внимания со стороны строителей – это общая беда. Они должны приходить в проектный институт с результатами качественных изысканий, а не формальными бумажками задешево купленными. Проектировщики очень заинтересованы в качественной работе инженеров. Какому архитектору хочется, чтобы его дом развалился. Да и что они там сэкономят? Изыскательские работы и проектирование составляют всего 1-2% затрат в общей смете строительства».  

По одной из версий, законопроект о слиянии нацобъединений СРО проектировщиков и изыскателей инициировал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак (вносил проект комитет Госдумы по земельным от ношениям и строительству). Не исключено, что он сделал это, видя неурядицы и в НОПе, и в НОИЗе. Около года назад в самом НОИЗе произошел раскол. Группа членов совета нацобъединения попыталась  сместить действующего президента Леонида Кушнера с его поста. Он почти год доказывал в суде неправомерность такого решения, и на днях суд признал недействительным решение съезда и смещение президента. Кстати, согласно изменениям в закон срок президентства продлен с двух до четырех лет. Проектировщики тоже не очень рады такому объединению, поскольку им прибавится организационной работы. 

Сейсмологи бьют тревогу

Не в восторге от такого слияния и сейсмологи, которые тоже участвуют в изучении грунтов. Они видят корень проблем в том, что застройщики давно пролоббировали смягчения строительных норм и правил.  

«После Спитакского землетрясения 1988 года мы изучали грунты, установили что разрушения в Ленинакане вызваны тем, что резонансные частоты грунтовой толщи совпадали с резонансными частотами домов, - пояснила «Эксперт Online» Ольга Павленко,  доктор физико-математических наук и главный научный сотрудник Института физики Земли РАН. - Тогда было решено всегда изучать грунты детально, выяснять их резонансные частоты. Однако в актуализированных строительных нормах все требования к изучению грунтов убрали. Никаких измерений уже не требуется. И если изыскатели не добьются возврата этих норм, аварийных домов будет больше, они уже давно активно строятся».  

Но чтобы принимать новые СНИПы в строительстве, сейсмологи должны актуализировать обзорные карты сейсмического районирования (ОСР). И хотя это положено делать каждые десять лет, у нас пользуются пока картами 17-летней давности. Конкурс Минрегиона по обновлению ОСР выиграла малокомпетентная в сейсмике организация, которая завалила работу. Во всяком случае сейсмологи ее забраковали, поскольку по многим регионам сейсмическая бальность оказалось занижена, а в тех, где строить никто не собирается, завышена. Занижение бальности например с 8 до 7 может удешевить строительство в разы, поскольку снижаются требования к технологиям и материалам.    

«В Беломорской и Уральской зонах сейсмическая опасность резко (на 2 балла) повышена на картах ОСР-12, а для Иркутска и Байкальской зоны понижена с 9 на 8,7,  говорит Ольга Павленко. -  В результате слабоактивные платформенные области по уровню сейсмической опасности сравнялись с высокоактивными внутриконтинентальными зонами. На карте ОСР-12В (период повторяемости 50 лет) 9-балльные районы в Прибайкалье полностью исчезли, хотя местные сейсмологи уже в ближайшем будущем прогнозируют там 9-балльные сотрясения, заметно сократилась площадь таких зон и на Сахалине. Одним словом, в густонаселенных регионах сейсмическая бальность была снижена, а на пустующих широтах повышена. Поэтому сейсмологи подозревают, что это сделано под нажимом строительного лобби, для удешевления стоимости строительства, как и с изыскательными работами».

Сейчас за актуализацию карт ОСР взялся за свой счет Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН. 

«Если сольют два объединения изыскателей и проектировщиков, то изыскатели окажутся на задворках. Подозреваю, что тогда и наша работа по составлению новой сейсмических карт будет вовсе никому не нужна»,  - сожалеет  Евгений  Рогожин, заместитель генерального директора Институт физики Земли. 

«На стройках все спокойно»

Строители весьма сдержано высказываются по этим проблемам. 

«Я не думаю, что проектировщики будут как-то ограничивать  интересы изыскателей и скорей всего помогут им лоббировать законодательные инициативы, поскольку сами заинтересованы в безопасности своих объектов, - пояснил «Эксперт Online» Владимир Кошелев, председатель совета директоров строительной «Корпорации КОШЕЛЕВ». – И потом да, изыскатель хочет провести как можно больший объем работа, поскольку получит большую оплату, а строитель хочет сэкономить. Но геологию все признают базовым фактором в строительстве и специально что-то сильно ужимать не будут».

По его словам, строитель в первую очередь несет ответственность за безопасность здания. В конце концов это все контролирует государственная экспертиза в строительстве. 

«Да, он контролирует, но при нашем уровне коррупции это контроль не всегда качественный, - говорит Александр Кондрашов. -  И потом, если надо бурить десять скважин, а заплатили только за три, то на бумаге-то остается десять. Вот и весь контроль». 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе