Технологии
Москва, 01.10.2016


Танки в Арктике: с кем Россия готовится воевать в Заполярье

«Expert Online» 2014

В параде 9 мая 2015 года примут участие новые российские танки «Армата» и боевые машины пехоты «Курганец-25». Однако, министерство обороны не торопится закупать новую бронетехнику, предпочитая проверенные временем образцы. Зато они появятся даже в Арктике

До конца нынешнего десятилетия Сухопутные войска (СВ) РФ на 70% будут укомплектованы современным вооружением. Об этом журналистам сообщил  главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков. «В соответствии с решением Верховного главнокомандующего, до 2020 года Сухопутные войска будут укомплектованы на 70% новыми современными образцами вооружения и военной техники. В общей сложности планируется закупить свыше 5 тысяч новых и около 6 тысяч модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, а также около 14 тысяч военных автомобилей», — передало его слова РИА Новости. 

Деньги у российских военных на закупку новой техники есть. В 2003 году, как недавно  подчеркнул президент России Владимир Путин, общий объем бюджета Минобороны составлял 600 млрд рублей. В этом году после последней корректировки бюджета в целом расходы на Минобороны составят 2,3 трлн рублей. И даже если финансово-экономическое положение России существенно ухудшится, расходы на поддержание обороноспособности будут урезаться в самую последнюю очередь. В том числе и потому, что руководство страны по-прежнему надеется, что деньги, вкладываемые в разработку и производство новых вооружений, способны стать одним из дополнительных драйверов развития экономики. 

С этой точки зрения политика российского министерства обороны по закупке техники для Сухопутных войск достаточно показательна. Предыдущее руководство военного ведомства напрочь отказывалось от закупок отечественной бронетехники, мотивируя это тем, что хочет «здесь и сейчас» получить совершенно новые образцы танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров.  Нынешнее руководство Минобороны настроено по-иному. Олег Салюков, назначенный главкомом Сухопутных войск весной этого года, вчера сообщил журналистам, что военное ведомство приняло решение возобновить закупки основного мотострелкового транспортного средства – БМП-3 производства «Курганмашзавода» (входит в концерн «Тракторные заводы»). «Закупка БМП-3 возобновлена, и со следующего года планируется их комплектная поставка (побатальонно) в подразделения Сухопутных войск» - сказал он. При этом будут модернизированы и имеющиеся в войсках БМП-2.

Аналогичная позиция занята и в отношении другой бронетехники. Последние два года, например, много говорилось о том, что уже в 2016 году российская армия начнет масштабно получат новый российский танк, создаваемый «Уралвагонзаводом» на базе платформы «Армата». Однако, по словам главкома Сухопутных войск, в конце следующего года закончатся только опытно-конструкторские работы по созданию танка и БМП «Армата», БМП «Курганец-25» (разрабатывается «Тракторными заводами») и БТР «Бумеранг» (разрабатывается «Военно-промышленной компанией»). И окончательное решение об объемах и сроках поставки этих новых машин военными будет приниматься только после проведения войсковых испытаний. «После окончания государственных испытаний в интересах Сухопутных войск будет закуплено по одному батальонному комплекту данных машин для проведения их опытной войсковой эксплуатации на всех этапах боевой подготовки в составе подразделений. По результатам будут определены их дальнейшее предназначение и объем поставок» - пояснил журналистам Олег Салюков. А пока этого не произошло, в Сухопутные войска будут поступать модернизированные танки Т-72Б3 (зрители могли увидеть их в этом году на международных соревнованиях по танковому биатлону) и бронетранспортеры БТР-82А. Плюс БМП-2 и БМП-3, о которых уже говорилось ранее. Не готово пока Минобороны и к закупке новой боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2», которая с 2011 года серийно производится «Уралвагонзаводом» и уже поставляется в Казахстан. 

Таким образом, 9 мая 2015 года на параде на Красной площади в Москве зрители смогут увидеть новые российские танки и БМП, сделанные на платформе «Армата», и две разновидности «Курганца-25» (БТР и БМП). Но в войска пока пойдет серийно модернизированная бронетехника разработок прошлых лет. 

Причем, эксплуатироваться она будет, в том числе, и в условиях Арктики. По словам главнокомандующего СВ генерала-полковника Олега Салюкова, до 2017 года под эгидой нового арктического командования «Север» здесь будут сформированы две бригады Сухопутных войск. «Для защиты национальных интересов в Арктике создается межвидовая группировка войск (сил). В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе», — подчеркнул он. 

Мотострелки будут патрулировать прибрежную зону, охранять объекты и территории вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечивать проход и сопровождение кораблей по Северному морскому пути. И это весьма необычно для военной стратегии нашей страны. До сих пор считалось, что наибольшей угрозой для СССР и России со стороны Северного Ледовитого океана  является ракетно-бомбовый ядерный удар, нанесенный стратегической авиацией, подводным флотом или межконтинентальными баллистическими ракетами вероятного противника. Поэтому в российской части Арктики, в первую очередь, размещались средства противовоздушной обороны и военно-морской флот. Сейчас они в этом регионе интенсивно восстанавливаются и наращиваются. Однако, присутствие в российском секторе Арктики мотострелков, да еще на Ямале, где добывается 90% российского природного газа, означает, что российская военная доктрина сейчас не исключает возникновения достаточно крупных международных вооруженных  конфликтов и на арктической суше. Для разрешения этих возможных конфликтов Россия будет использовать все имеющие у нее военные возможности. Воздушно-десантные войска, например, второй год отрабатывают массовую высадку десанта в условиях центрального и восточного Заполярья. Задача – захват базы вероятного противника, сооружение там снежного аэродрома и удержание его до подхода основных сил. Условия – температура до «минус 45» и шквальный ветер. В таких условиях никто в мире не работает. Российские же десантники поставленные задачи выполняют успешно. Теперь, очевидно, очередь за мотострелками.  


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ALTMANS GALLERY

    Фото: Дарьи Дар

    Особый ребёнок в школе

    Ксения Берковская — инициатор создания первого в Ростовской области ресурсного класса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот класс проработал уже год в ростовской школе №81 — он даёт надежду на адаптацию особенным детям

    Бактериальная революция

    Краснодарская компания «НаноСерв» выпустила на рынок инновационную биотехнологию по очистке теплооборудования. Продукт заинтересовал крупнейшие компании страны и создал почву для выхода на зарубежные рынки