Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Эксперты прогнозируют массовые банкротства поставщиков услуг ЖКХ

«Expert Online» 2014

Дальнейший рост долгов в сфере ЖКХ может спровоцировать сбои в тепло, -водо- и энергоснабжении российских городов уже этой зимой. К такому выводу пришли эксперты Центра жилищно-коммунальной экспертизы, после того как провели исследование «Крупнейшие хищения в сфере ЖКХ».

В исследовании Центра ЖКЭ отмечено, что случаи мошенничества и хищений в жилищно-коммунальном секторе России традиционно представляют собой серьезную проблему, но в последние годы это явление превратилось в системный фактор, способный заметно повлиять на развитие этой области экономики. Так, по статистике Генеральной прокуратуры РФ, в 2013 году выявлено около 320 000 случаев нарушений в сфере ЖКХ. Прирост по сравнению с 2012 годом составил 50% - рекорд для всех экономических составов Уголовного Кодекса РФ.

По данным Центра, на 1 июня 2014 года, размер задолженности достиг 886 млрд рублей, что составляет 68% от общего объема платежей (1,3 трлн рублей). Таким образом, в России до получателей не доходит 2/3 платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Одна из наиболее распространенных схем мошенничества в сфере ЖКХ – похищение недобросовестными управляющими компаниями средств, собранных с потребителей ресурсов.

В прошлом году в адрес руководителей УК было вынесено 82 000 представлений — в два раза больше, чем в 2012 году.

Крупнейшие хищения в отрасли исчисляются сотнями миллионов и миллиардами рублей. Среди рекордсменов – бывший депутат гордумы Ижевска Рауф Кутдузов. Он был фактическим владельцем около двадцати УК, которые собирали деньги с населения, но не перечисляли средства на счета ресурсоснабжающих организаций. Долг УК Кутдузова перед РСО достиг 600 млн рублей. В Воронеже в прошлом году также вспыхнул крупный коммунальный скандал. УК «Воронежская коммунальная палата» (ВКП), управлявшая свыше 60% жилищного фонда города, задолжала за тепло более 500 млн рублей. После заведения уголовного дела ВКП была ликвидирована, многие входившие в нее УК обанкрочены, и средства городским властям вернуть не удалось.

Аналогичная ситуация наблюдается в Перми, Волгограде, на Камчатке, в Тольятти и др. городах.

Эксперты Центра приходят к выводу, что дальнейший рост долгов нерадивых УК может привести к массовым банкротствам поставщиков услуг ЖКХ и спровоцировать сбои в тепло, -водо- и энергоснабжении российских городов в зимние месяцы.

Напомним, ранее, в январе этого года на сайте Кремля появилось сообщение о поручении президента России Владимира Путина «Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД РФ принять исчерпывающие меры по выявлению и пресечению правонарушений в деятельности организаций, занятых в сфере ЖКХ». Как отмечал президент, «к участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться компании безусловно и исключительно с прозрачной структурой собственности, которые имеют, кроме того, опыт работы на рынке». Но пока ситуация остается далека от поставленных задач.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама