Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Амнистия вернет сбежавший капитал

«Expert Online» 2014

Совет Федерации подготовил новый законопроект об амнистии капитала. Сенаторы рассчитывают таким образом вернуть в страну 100 млрд долларов. Эксперты идею поддерживают: время для амнистии выбрано удачно

В Совете Федерации подготовили проект закона об амнистии капитала, который носит название "О порядке возврата активов в РФ". Законопроектом предусматривается амнистия как на возвращаемый "беглый" капитал, так и личная. Налоговую ставку на такой капитал предлагается установить в размере 2,5%.

"Эти две амнистии соединены вместе и преследуют цель возвратить беглый капитал на родину взамен на освобождение от какой-либо ответственности за совершенные в прошлом налоговые преступления. Финансовым стимулом для возвращения капиталов и амнистии станет маленькая ставка налога - всего 2,5%", - сообщил "Интерфаксу" один из разработчиков законопроекта, замглавы комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Он уточнил, что личная амнистия означает, что личные проступки с полученным капиталом далее не расследуются. "Такого рода амнистия организует расширенную защиту тех, кого она касается, а сомнительные приобретения амнистируются. Амнистия и маленькая ставка налога будут стимулировать возвращение беглых денег, которые вольются в отечественный денежный рынок", - пояснил сенатор.

"При этом законопроектом определяется период декларирования возвращения капитала, который должен быть растянутым по времени и должен составлять восемь месяцев - с 1 января 2015 года по 31 августа 2015 года", - добавил собеседник агентства.

По его словам, за последние месяцы сумма легально вывезенных денежных средств составляет не менее $200 млрд. С учетом же теневого оборота вывезенных денег эта сумма может составить до $1 трлн.

"Если законопроект, который мы внесем в Госдуму, будет одобрен, то в результате амнистии может в страну вернуться не менее 10% вывезенных денежных средств, а это примерно 100 млрд долларов", - подчеркнул Добрынин.

При этом сумма, которая поступит в виде налогов в госбюджет, может составить более 2 млрд долларов.

Сенатор напомнил, что в марте 2007 года в России вступил в силу закон, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц. Это была своего рода попытка налоговой амнистии, однако ее результаты оказались, по словам сенатора, не очень удачными. "Объем платежей, поступивших от граждан, оказался минимальным - чуть более 611 млн рублей, и легализовано было теневых доходов около 5 млрд", - отметил К.Добрынин.

Причину этого он видит в том, что граждане опасаются декларировать незаконные доходы, боясь возможного разбирательства с правоохранительными органами.

Подготовленным законопроектом, подчеркнул сенатор, гарантируется конфиденциальность персональных данных, а также конфиденциальность совершаемых финансовых операций.

"Налоговая амнистия предпринималась во многих странах мира, в частности, в Германии и Италии, и позволила вернуть в казну не один миллиард евро", - отметил он.

"Мы надеемся, что наши коллеги из Госдумы подключатся к обсуждению этого законопроекта и, возможно, внесут свои предложения либо предложат что-то подкорректировать", - сказал Добрынин.

Амнистия капитала - идея старая, ее обсуждали еще при Борисе Ельцине, но теперь у нее есть все шансы быть реализованной, - считают эксперты. «На самом деле, время для амнистии капитала выбрано более, чем правильное. Санкции, отток капитала, ослабление рубля. Ситуацию однозначно надо менять. Вот только реальных рычагов для этого у России немного. И амнистия капитала один из немногих реальных способов поддержать экономику в трудное время», - говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Он напоминает, что основной отток капитала из России пришелся на 90-е годы, когда в России был экономический кризис, гиперинфляция и высокие политические риски. Тогда страна была на грани пропасти, и заначку за рубежом старались иметь не только бандиты и олигархи, но и обычный средний класс. Испания и Чехия лидировали в списках стран потенциальной вынужденной эмиграции. Теперь ситуация в России и мире принципиально другая. Для россиян очень высокий риск ареста активов и банковских счетов. «Можно вспомнить печальную “стрижку” депозитов на Кипре, при этом в нынешней внешнеполитической ситуации санкции Запада против России в любой момент могут быть усилены. И никто не знает, какие идеи придут в больную голову высоких чиновников Евросоюза и США. Поэтому было бы правильно объявить амнистию капитала немедленно, например с 1 января», - считает Разуваев. При этом он считает разумным снижение налоговой ставки до 1% и обращает внимание на то, что деньги должны работать в национальной экономике.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама