Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Газ в Европу по новым правилам

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозирует, что в Европе грядет новое ценообразование на газ и не исключает пересмотра проектов российской компании в этом регионе, увеличив при этом поставки газа в Китай до 100 млрд куб. м в год

Глава «Газпрома» Алексей Миллер скептически оценивает возможность замещения на европейском рынке обычного природного газа сжиженным. Как заявил он на IV Петербургском международном газовом форуме, газовый рынок ЕС ждет новое ценообразование вне спотовых площадок, что вызвано неудачной программой по инвестированию в возобновляемые источники энергии и провалом диверсификации поставок газа.

 

Классика жанра 

 

Перспективы заместить на европейском рынке классический газ весьма эфемерны, уверен Алексей Миллер. По его оценкам, доля сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке достигла 30% и больше меняться не будет. Кроме того, Европа проиграла конкуренцию в этой сфере азиатскому рынку.

Европейские страны потратили больше $400 млрд на возобновляемые источники энергии, однако выбросы углекислого газа выросли, хотя предполагалось их снижение, заявил Алексей Миллер. В результате выросли энергозатраты в продукции европейских компаний. Из-за этого снизилась их конкурентоспособность.

Сланцевая революция, по словам главы «Газпрома», перешла в «сланцевое подполье», в плоскость регионального решения задач. «Вероятно, США будут наращивать добычу сланцевого газа, но в среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на удовлетворение внутреннего спроса», - добавил он. Сланцевый газ, как и СПГ, не выполнил возлагавшиеся на него мировые ожидания, заметил Миллер.

Намерение Европы диверсифицировать источники поставок, по его словам, пока увенчалось лишь проектом «Южный газовый коридор» (закупки газа в Азербайджане) с возможностью поставок 10 млрд кубометров газа. Это очень немного в сравнении с потребностями Европы. Таким образом, диверсификация поставок газа провалилась, «а значит, хабы не наполнились ликвидностью», подчеркнул он. «По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», - считает глава «Газпрома».

Европейцы, безусловно, понимают преимущества трубопроводного газа перед СПГ, что бы они ни говорили, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности, Александр Пасечник. «Страны ЕС настроили терминалов для приема сжиженного газа, но две трети из них сегодня не используется на полную мощность, так как производители предпочитают продавать СПГ на азиатских рынках, где он стоит дороже. Таким образом перечеркивается европейская энергостратегия, ориентированная на поставки газа из США. Даже если там будут построены отправные терминалы и танкеры, Азия будет перехватывать американский СПГ за счет премиального рынка и короткого плеча», - пояснил он «Эксперт Online».

Трубопроводный газ сегодня практически незаменим, подтверждает экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. «Слова главы «Газпрома» нельзя воспринимать как приговор возобновляемым источникам энергии, но затраты на этом направлении, как и вложения в строительство терминалов для СПГ, в текущих сложных экономических условиях, когда цены на углеводороды находятся на двухлетнем минимуме, вряд ли оправданны. И попытки перекроить рынки, следуя политическим амбициям, а не опираясь на серьезные расчеты, обречены на провал», - уверен он.

 

К свободе выбора

 

 

Газовый рынок Европы не является сейчас рынком потребителя, и возникает вопрос, надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке, заявил Алексей Миллер. «Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», - подчеркнул он.

В условиях, когда европейские программы диверсификации газовых поставок не работают, у «Газпрома» имеется достаточно рычагов влияния, уверен Александр Пасечник. «С 2009 года, когда случилась «газовая война», и Украина остановила транзит газа, европейцам не удалось сделать ровным счетом ничего. В то же время ценовая политика «Газпрома» стала более гибкой, компания идет навстречу европейским газовым концернам, предоставляет скидки. Так что если политики ЕС продолжат исполнять волю и директивы Вашингтона и препятствовать строительству того же «Южного потока», «Газпром» вправе будет изменить правила игры и отказаться от работы с европейскими компаниями в бонусном режиме», - считает он. Кроме того, по его словам, российский газовый холдинг, должен форсировать развитие восточного вектора, что позволит на первых порах избежать политического давления со стороны европолитиков. «В перспективе же, когда по мере развития трубопроводной инфраструктуры российский газ получит более широкий выход на азиатские рынки, мы будем свободны в выборе покупателей» - резюмирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Газпром» готов увеличить объем поставок газа в Китай до 100 млрд куб. м в год в ближайшей перспективе, заявил Алексей Миллер. «Мы вышли на этот рынок недавно, заключили очень выгодный контракт, по которому заработаем в течение 30 лет $400 млрд. На самом деле это только начало. Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, они просто огромны. Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 млрд и даже до 100 млрд куб. м газа в год», - сказал он.

По его мнению, хотя АТР - рынок сжиженного природного газа и доля СПГ доминирует в структуре газового баланса, можно сделать прогноз, что доля трубопроводного газа на рынке АТР и на рынке Китая будет неуклонно расти, что приведет к усилению конкуренции за ресурсы в регионе.

Что касается глобального газового рынка, глава «Газпрома» не верит в его образование. Скорее на рынке появятся сильные игроки, считает он. Заметив, что прогнозы и основанные на них стратегии больше не работают, Алексей Миллер выразил уверенность, что потребление газа достигнет 2050 году трети от всего мирового потребления энергоресурсов, а мировая добыча превысит 7 трлн кубометров в год. Основным потребителем газа станет энергетика, считает он.

Ситуация на рынке углеводородов не статична и зависит от состояния экономики, напоминает Владислав Гинько. «Несмотря на наметившийся сегодня избыток предложения на рынке углеводородных ресурсов, Азия – по-прежнему энергодефицитна, а поскольку этот регион развивается гораздо быстрее, чем западный мир, здесь наши нефть и газ всегда будут востребованы. Так что китайский проект «Газпрома» имеет под собой долгосрочную основу. А в случае улучшения дел в мировой экономике найдется применение всем видам энергоресурсов», - считает он. 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама