Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Компенсация на высшем уровне

«Expert Online» 2014
Станислав Красильников / ТАСС

В острой дискуссии Госдума приняла в первом чтении законопроект о бюджетных компенсациях россиянам за неправосудные решения иностранных судов. Это может стоить российскому бюджету десятки миллиардов рублей, - предупреждают эксперты

При этом впервые за поcледнее время законопроект вызвал бурную дискуссию в Госдуме. Депутаты разделились почти поровну, но единороссы «перевесили»: 233 депутата проголосовали «за», 202 — «против».

Авторы документа настаивают, что закон направлен на защиту имущества российских граждан в Крыму и Севастополе от решений украинских судов. Критики говорят, что документ слишком расплывчат и совсем не про Крым.

Законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов, внес в Госдуму депутат-единорос Владимир Поневежский.

Документ позволит российским гражданам и организациям получить денежную компенсацию за нарушение их прав, связанных с рассмотрением дела компетентным судом РФ. Россияне, в отношении которых иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, для присуждения компенсации должны будут обратиться в российский суд.

Полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений наделяется Минфин. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта, отмечается в законопроекте.

Компенсация производится за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. То есть, обращает внимание юрист Михаил Барщевский, Россия сможет забирать имущество других государств.

В СМИ и блогах законопроект назвали "законом Ротенберга" - по имени российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, который был включен в санкционный список США и Евросоюза и чья недвижимость в Италии была арестована финансовой полицией. Однако сам Ротенберг утверждает, что не собирается компенсировать личные потери за счет бюджета страны.

Обсуждение законопроекта длилось больше часа. Поневежский, представляя законопроект на заседании Госдумы, подчеркнул, что его основная цель - "это, прежде всего, защита прав россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств".

"С весны и по сегодняшний день продолжает нарастать напряжение в отношениях между Россией и рядом западных государств, в том числе с Украиной. Обострение политической ситуации, к сожалению, отражается и на решениях в отношении имущества граждан РФ", - сказал депутат.

Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» закон не поддержали. Так, коммунист Николай Коломейцев заявил, что такие законопроекты даже вносить нельзя, а принимать — вообще аморально.

А Алексей Диденко из ЛДПР подчеркнул, что законопроект абсолютно не приоритетный: «Мы разделяем всю неправомерность санкций, но почему мы должны лишать частные проблемы за счет наших граждан? Хочется верить, что те лица, которые попали под санкции, высказывались искренне и не надеялись на такую страховочную подушку».

Ранее раскритиковал законопроект и министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. Он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. Мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики, это было бы контрпродуктивно», — отмечал он.

"Не соответствуют действительности утверждения о том, что этот закон принимается якобы для того, чтобы защитить конкретных владельцев крупного российского капитала. Речь идет о защите интересов многих российских граждан и в том числе, особенно в связи со сложившейся ситуацией, проживающих в республике Крым и Севастополе", - заявил "Интерфаксу" депутат Владимир Плигин.

Сам Ротенберг также заявил, что не собирается компенсировать личные потери из-за санкций со стороны западных стран за счет федерального бюджета.

"Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заявил бизнесмен "Интерфаксу".

Он выразил уверенность, что инициаторы законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса, и подчеркнул, что никогда не будет "компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны".

"Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон", - отметил Ротенберг.

По оценкам экспертов, такие компенсации могут стоить бюджету десятков миллиардов долларов, что, в свою очередь, его сильно «прохудит».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама