Волк в овечьей шкуре

Москва, 08.10.2014

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБЫ МЕДИАХОЛДИНГА «ЭКСПЕРТ»

В отношениях с Европейским Союзом у России немало возможностей для диалога. Больше, чем шансов на применение бомбы.

Новый верховный комиссар Европейского Союза по международным делам Федерика Могерини отметилась рядом жестких заявлений в адрес России. В частности, она заявила, что Соединенные Штаты Америки не продавливали Европу по санкциям, что строительство сухопутного коридора из России в Крым недопустимо и что переговоры по «Южному потоку» можно будет возобновить, когда созданы будут надлежащие политические условия. 

Естественно, о Могерини тут же заговорили как о волке в овечьей шкуре, ведь многие считали ее пророссийским политиком, а она вот чем отплатила. Но сегодня надо понимать, что градус истерики в Европейском Союзе настолько велик, что, к сожалению, и прагматичные политики, которые прекрасно понимают, что конфликт с Россией для Европы обернется катастрофой, вынуждены молчать. Иначе их просто затопчут такие политики как Дональд Туск, который сегодня стал фактически одним из руководителей ЕС – он возглавил Европейский совет. В этом плане, конечно, можно судить о том, что политики в Европе стали настолько мелкотравчатыми, что они не могут заявить свое мнение. И это справедливо. Но надо понимать, что такова сегодня конъюнктура, с каждым днем ситуация все ухудшается. Сегодня публично поддерживать Россию в Европейском Союзе, увы, трудно, с этим надо считаться.

При этом все равно, напомню, Могерини, по крайней мере, публично все-таки поддерживала Россию, и в очень известной дискуссии с президентом Эстонии г-ном Ильвесом она задала вопрос, который надо задавать постоянно: «Что вы дальше предлагаете? Разбомбить Россию? Какое решение проблемы вы видите?» Это очень правильный вопрос. Действительно, в чем Европа видит конец этой истории? Россия должна отдать Крым? Казалось бы, все понимают, что это глупость. Но вот Могерини заявляет, что Европа не допустит строительства сухопутного коридора. Каким образом они собираются блокировать строительство моста в Крым? Очевидно, что это невозможно. Что, введут боевые корабли в Керченский пролив? И Могерини это понимает. Да, мы можем сказать: «Если вы все это понимаете, зачем вы это говорите?» Конечно, она будет вправе ответить: «Ну, вы же тоже все понимаете. Я вынуждена сейчас в такую игру играть». 

При этом я абсолютно убежден, что лучше иметь дело с условной Могерини, чем с условным Ильвесом. Если бы мы получили поляка или прибалта на должность комиссара ЕС по международным делам, я думаю, ситуация была бы гораздо более драматичной. Поэтому, когда мы смотрим на новый состав Европейской комиссии, нам кажется, что есть хотя бы возможность для какого-то диалога. Тот же комиссар по евроэнергетике Мигель Ариас Каньете, испанец, человек не беспроблемный, но, по крайней мере, это лучше, чем поляк или швед. Если мы руководствуемся логикой, что все в Европе сошли с ума, давайте ничего не ждать и ядерной бомбой ударим по Брюсселю, то да, в русле этой логики и на заявление Могерини можно смотреть с усмешкой. Но если все же мы хоть какую-то надежду питаем на возможность диалога и на иные, кроме ядерной бомбы, варианты, то в этой ситуации мы можем понять, когда даже пророссийские политики вынуждены использовать конъюнктурную риторику. Тем более все равно строительство моста Могерини не остановить.       

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама