Экономика
Москва, 01.10.2016


Между банкротством и вымерзанием

«Expert Online» 2014
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЭКСПЕРТ ONLINE

Несмотря на подписание трехстороннего соглашения, пока рано радоваться газовому компромиссу. Да, Украина уже погасила долг за 2013 год размером 1,45 млрд. Однако решила пока не переводить предоплату за ноябрь. Денег ждут со дня на день, однако уже произошедшая задержка сильно настораживает.   Потому что в ней нет никакой логики. Судите сами: зачем Украине было платить долг России, если она не собирается брать новые объемы газа? Объяснение только одно. ЕС не поддался на шантаж Украины и даже выкрутил ей руки, заставив подписать газовое перемирие. Эттингер поставил свою подпись в последний день своей работы в качестве еврокомиссара по энергетике. И это явно не случайно. Эттингер использовал свое влияние для давления  на Украину. Теперь, правда,  он умыл руки, и газовая история вообще его не касается. Он уже сидит в другом кресле и занимается информационной экономикой. Так что с него, как говорится, взятки гладки.

Давить на Украину теперь некому. В ЕС пересменка, и пока новые комиссары рассядутся, пройдет какое-то время. И это позволяет Украине соглашения не выполнять. Что же происходит? Вернусь к одному из своих прошлых предположений. Денег МФВ давно уже нет, и газовое перемирие вполне может вскрыть эту аферу. Ведь украинское руководство гордо заявляло, что деньги есть. Этим и может объясняться отказ от предоплаты. Судя по всему, деньги «Газпрому» за долг 2013 года платились вовсе не из кредита МВФ, а из золотовалютных резервов Украины.

Сколько денег в последней заначке Украины - сказать сложно. Но, похоже, ситуация близка к той, что наблюдалось в СССР к декабрю 1991 года. По разным оценкам, в сентябре ЗВР составляли 14–16 млрд долл. Из них 10 млрд – это ценные бумаги. Остаются крохи, из которых 1,45, видимо, и ушло на счета «Газпрома».  Дальше каждый цент на счету. Можно окончательно обвалить гривну и скатиться в галопирующую инфляцию. Из которой выбраться уже не получится. Потому что никакого «плана Маршалла» для Украины нет и никто на Западе за Украину платить не хочет.

Отсюда простая дилемма: либо замерзнуть, либо оказаться в предбанкротном состоянии. Причем второй путь чреват необходимыми признаниями относительно того, куда же делись деньги. Поэтому украинская власть и  заявляет, что вроде как пока российский газ и не нужен. 

Однако поведение Украины ставит на грань срыва трехсторонний газовый компромисс. Напомню, что до 31 декабря 2014 года Украина должна заплатить еще 1,6 млрд долларов в счет уплаты долга за 2 квартал (который при любом решении стокгольмского арбитража будет не менее 2,1 млрд долларов – это если брать по цене в 268,5 долларов за тысячу кубов, на которой настаивает Украина. Газпромовская версия куда круче - 3,84.млрд. долларов. И далеко не факт что арбитраж в Стокгольме примет сторону Украины). Порядка 750  млн долларов нужно ежемесячно в качестве предоплаты за ноябрь и декабрь. Это еще 1,5 млрд. долларов. Каждый этот платеж ставит Украину на грань дефолта. Его отсутствие – на грань вымерзания при наступлении холодов.

Так что очевидно, что Украина в любой момент может сорвать трехстороннее соглашение и перейти к воровству транзитного газа. Для чего достаточно опять сказать, что оно не соответствует интересам Украины. И во всем обвинить, скажем, министра энергетики Продана,  «неожиданно» обнаружив, что он не имел полномочий или пошел на неоправданные уступки России. Так что уголовное дело, заведенное на Продана, совершенно не удивительно. Продан, кстати, все это прекрасно понимал. Поэтому Продан и был в панике после подписания брюссельского соглашения – с его красного лица буквально градом катил пот.

Без российского газа Украине придет конец – арифметические доказательства этому приводились неоднократно. Однако любой политик, кто пытается договориться с Россией по газу, серьезно рискует превратиться в камикадзе. Напомним, какая судьба ждала тех, кто участвовал в подписании газовых соглашений с Россией 19 января 2009 года. Премьер Юлия Тимошенко, дававшая санкцию на  контракты,  оказалась в тюрьме. Соглашение о транзите российского газа было подписано заместителем главы «Нафтогаза» Игорем Диденко. Которой дважды получал уголовный срок. А договор на поставки на Украину пописывал руководитель «Нафтогаза» Дубина. На него тоже заводили уголовное дело. Правда, Диденко потом стал замминистра энергетики,  Тимошенко на свободе, Дубина даже выиграл по суду деньги у «Нафтогаза». Но, как говорится,  осадочек остался.

Если бы того январского договора не было, Украину ждал бы коллапс уже в 2009 году. Однако если и Дубину посадят, тогда на Украине вообще может не найтись желающих вести переговоры с РФ по газу. Малоуправляемая страна, где все будут бояться взять на себя ответственность, представляя серьезную угрозу для соседей. Так что, увы, пока рано радоваться газовому компромиссу. До финальной точки еще очень и очень далеко.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, "ВКонтакте", Twitter, Livejournal и "Одноклассники"


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок