Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не мешать, не тормозить

«Expert Online» 2014
Фото: ТАСС

Налог на электронную торговлю в России должен соответствовать зарубежной практике, - заявил президент Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил на Деловом саммите АТЭС, что уровень налогообложения электронной торговли в РФ должен обеспечивать фискальные интересы государства и не вредить ведению бизнеса.

Он особо отметил, что уровень налогообложения электронной торговли в России должен быть сопоставим с практикой, применяемой другими странами, но при этом "государство должно обеспечить свои интересы".

Президент напомнил, что сейчас российские власти обсуждают размер данного налога, и пообещал, что дискуссия будет открытой, а о решении власти "заблаговременно объявят".

Причем, цифры должны быть согласованы с партнерами России по таможенному Союзу - Белоруссией и Казахстаном. Путин заявил, что "уровень налогообложения должен быть синхронизирован", иначе это чревато переводом бизнеса в страну с более низкой ставкой налога.

Глава государства пообещал, что власти будут действовать сбалансированно, "чтобы не наносить неоправданно сильных ударов по бизнесу, а создавать для него благоприятный уровень работы ". По его мнению, сегмент экономики, относящийся к электронной торговле, очень важен, в том числе для развития малого и среднего уровня.

Если в 2012 году покупки у зарубежных производителей сделали всего 30%, то в 2013 году этот показатель резко вырос до 78%, свидетельствуют данные PwC %. Респонденты отмечали, что выбрали такой способ приобретения товаров из-за более низких цен и более высокого ассортимента.

17 октября у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с 1 тысячи евро до 150 евро.

В конце октября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что порог беспошлинной интернет-покупки планируется установить в размере до 500 евро, так как именно выше этого уровня начинается бизнес, и «совершенно непонятно, почему он должен быть освобожден от таможенных пошлин, если получает товары из-за границы по почте. А посылки стоимостью до 500 евро - это, как правило, потребление домашних хозяйств, люди покупают для себя, и такие посылки дополнительно облагаться не будут» - сказал министр.

Предлагается также ограничить вес посылки до 10 кг и регламентировать возможность осуществлять такую сделку не чаще одного раза в месяц (сейчас масса посылки ограничена 31 кг, частотность пересылок не лимитируется).

Аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин предупреждает: «налоговая политика в отношении этого бизнеса в России должна быть на сегодняшний день сбалансированной, т.к. этот бизнес только только начал развиваться и есть риски сорвать этот процесс». Он подчеркивает, что речь идет не только о покупка из-за рубежа, но и о покупках в онлайн-магазинах отечественных сетей: МВидео, Связной и др

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама