ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Потеснить доллар

«Expert Online» 2014
Фото: ТАСС

Расчеты в рублях и юанях очень перспективны, это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет снижаться, считает президент России Владимир Путин. «Расчеты в национальных валютах, во всяком случае, между такими партнерами как Китай и Россия, это очень перспективное направление нашего взаимодействия. Оно поможет расширять наши возможности во взаимной торговле и существенно влиять на мировые рынки - и финансовые, и энергетические», - заявил он на заседании делового саммита АТЭС. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, подчеркнул российский глава.

Накануне Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили возможность ведения расчетов в юанях, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС (военно-техническое сотрудничество), в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

С призывом к российским и китайским банкам использовать рубль и юань во взаимных расчетах, чтобы устранить монополию доллара, обратился месяц назад председатель крупнейшего коммерческого Банка Китая Чэнь Сыцзин, выступая на российско-китайском экономическом форуме. «Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон», - заявил он и подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость предприятий от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций. Китайский банкир призвал банки обеих стран создавать консорциумы для финансирования крупных проектов в инфраструктуре, а также активнее использовать долговые и производные инструменты.

Как заявлял ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, Россия и Китай могут перевести до 50% торгового оборота в юани и рубли. Это станет возможным в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов. По словам чиновника, в Китае существует план по либерализации валютного курса, от реализации которого будет зависеть темп перехода к расчетам в национальных валютах. «Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану», - добавил Моисеев.

Минфин РФ занялся вопросом перевода расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли после введения санкций в отношении России странами Запада. Объем товарооборота между Россией и Китаем составил в 2013 году $89 млрд. В текущем году ожидается существенное увеличение этого показателя. Согласно данным главного таможенного управления КНР, оборот китайско-российской торговли увеличился в январе-октябре 2014 года на 7,1% по сравнению с 9 месяцами 2013 года и составил $78,9 млрд. Темпы роста российско-китайской торговли в январе-октябре превышали темпы роста общего внешнеторгового оборота Китая, который вырос за этот период на 3,8% в годовом выражении. Китайский экспорт в Россию вырос за 9 месяцев 2014 года на 10,1% в годовом выражении, достигнув $44,3 млрд. Импорт российских товаров в КНР увеличился на 3,4% - до $34,6 млрд.

Сделки в юанях с мая 2014 года производит китайская «дочка» госбанка ВТБ. Вчера Сбербанк и Экспортно-импортный банк Китая подписали ряд документов по финансированию торговли между Китаем и Россией. Среди них: рамочное соглашение о кредитных линиях на общую сумму $2 млрд, соглашение о кредите покупателям для финансирования оборотного капитала на сумму 3,1 млрд юаней, индикативные условия финансирования для соглашения о кредите покупателям с целью кредитования поставок китайского оборудования для клиента Сбербанка. Укрепление внешнеэкономических связей между странами предоставляет широкий спектр возможностей для развития финансирования в национальных валютах. Используя открывшиеся перспективы, в рамках подписанных соглашений Сбербанк реализует первое привлечение ресурсов в RMB (внутреннее название китайской валюты), тогда как Эксимбанк Китая предполагает впервые предоставить финансирование путем перевода юаней за рубеж.

К сожалению, шансов потеснить доллар в международных расчетах сегодня немного, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Более 80% мирового торгового оборота вращается в долларах, даже с чисто технической точки зрения перейти на расчеты в других валютах будет крайне непросто. В  ближайшие годы я бы не стал ожидать кардинальных изменений в этом направлении. Для этого необходимо заключить, во-первых соглашение о валютных свопах, договориться о межанковском обслуживании и еще провести с десяток мероприятий для создания урегулированного рынка», - сообщил он.

Переход на расчеты в юанях и рублях выгоден для России и Китая, поэтому с высокой вероятностью эта схема скоро будет реализована, уверена замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «К тому же расчеты в обход доллара позволят избежать санкций и любых других манипуляций третьих стран, а это крайне важно особенно в текущих условиях. В любом случае, рост объемов торговли между странами, а также заключение контракта на поставку газа в течение 30 лет стоимостью порядка $400 млрд наряду с планами по реализации огромного количества совместных проектов в разных отраслях экономики говорят о том, что экономическое сближение России и Китая требует и более комфортных условий расчетов. К тому же Банк России заключил соглашение с Народным Банком Китая о валютных свопах. Россия и Китай планируют перевести почти половину торгового оборота в юани и рубли. Пока этому препятствует китайское законодательство. Пекин должен снять ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, то есть снизить ограничения доступа к рынку так называемого внутреннего юаня, используемого для торговых операций», - указывает она.

Переход на торговлю в рублях несет существенные риски для обеих сторон, предупреждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Госкомпании, получив соответствующую директиву, разумеется, будут переходить на расчеты в рублях и юанях, в результате доля таких расчетов может стать небольшой, но существенной. Бизнес же вряд ли пойдет на это, поскольку расчеты в рублях несут большие риски, а их хеджирование чревато издержками, гораздо более весомыми, чем при расчетах в долларах. Юань же пока занимает небольшую долю на мировом рынке, поэтому предпринимателям сложно будет отказаться от использования резервных мировых валют в его пользу. Китайским компаниям могут быть выгодны расчеты в юанях, но к торговле за рубли они также не перейдут ровно по тем же причинам», - пояснил он «Эксперт Online». 

Между тем китайский юань впервые вошел в 2013 году в десятку самых торгуемых мировых валют, впервые обогнав рубль. По данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), с 2010-го по 2013 год юань поднялся в рейтинге валют BIS с 17-го на 9-е место, нарастив свою долю в мировой торговле на 1,3 п.п. - до 2,2%.

Перспектива использования для расчетов между РФ и КНР юаня наряду с долларом существует довольно давно, хотя и имеет ряд определенных трудностей: национальная валюта Китая - пока не свободно конвертируемая, за исключением ряда областей в Китае, где ради эксперимента юань пущен в свободное плавание, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Именно данный фактор не позволяет большинству государств, работающих с Китаем в различных сферах, использовать юань при взаимных расчетах. Однако в последнее время тенденция стала меняться. Краеугольным камнем улучшения ситуации стало заключение соглашения о валютных свопах между РФ и Китаем. Теперь, на саммите АТЭС тенденция лишь снова озвучена, причем озвучена не случайно со стороны РФ: проекты в области атомной энергетики для России играют одну из важнейших ролей (например, проекты МИР-1200, а также дальнейшие разработки), поскольку являются одним из наиболее конкурентоспособных предложений на мировом рынке атомной энергетики. Широкое взаимодействие между РФ и Китаем в этой сфере частично нивелирует необходимость использования доллара как валюты при взаиморасчетах, хотя говорить о реальном снижении доли доллара рано, пока не будет создана система расчетов в юанях между большим количеством государств», - уверен он.

Отказаться от доллара в международных расчетах вряд удастся, полагает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. Прежде чем, от чего-то отказаться, нужно найти альтернативу. Учитывая, что российская валюта умудряется за месяц обесцениться на 10-15%, корпоративный сектор не рискнет копить резервы в чем-то, кроме доллара. Во-первых, его антикризисная сущность проверена временем, во-вторых, за долларом стоит мощнейшая экономика мира, а в-третьих, 85% всех международных расчетов осуществляется именно в этой валюте. Вместе с тем Россия правильно делает, что развивает торгово-партнерское взаимодействие с АТР, ведь это один из немногих регионов, который до сих пор не отвернулся от нас. Кроме того, Восток занимает все более значимое место в мире - и в политике, и в экономике. Сотрудничать с ними – абсолютно прагматичный подход», - говорит он. 

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама