Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ставка на золото

«Expert Online» 2014
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Центробанк наращивает долю золота в золотовалютных резервах. Это страховка от колебаний курса доллара и снижение зависимости от внешнеэкономической политики США

Россия второй квартал подряд лидирует по закупкам золота. ЦБ РФ в 3-м квартале 2014 года пополнил запасы золота в составе международных резервов на 55 тонн. Закупки Банка России составили более половины госспроса на золото в июле-сентябре, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

На втором месте по закупкам золота в 3-м квартале был центробанк Казахстана (закупил 28 тонн), далее следуют Азербайджан (7 тонн), Маврикий (2 тонны) и Таджикистан (1 тонна). Остальные странны, вместе взятые, закупили около 3 тонн золота. То есть на ЦБ РФ в 3-м квартале пришлось около 57% спроса.

На конец 3-го квартала РФ была на 6 месте по объему запасов золота в составе международных резервов - 1,1498 тыс. тонн. На первом месте, по данным WGC, остаются США (8,1335 тыс. тонн), далее следуют Германия (3,3842 тыс. тонн), Международный валютный фонд (2,814 тыс. тонн), Италия (2,4518 тыс. тонн) и Франция (2,4354 тыс. тонн). Во II квартале 2014 года РФ впервые обогнала по этому показателю Китай (1,0541 тыс. тонн на конец сентября).

Во 2-м квартале ЦБ РФ купил 54 тонны золота (Казахстан - 7 тонн, Таджикистан - 3 тонны). В I квартале Россия (6 тонн) была на втором месте после Ирака (36 тонн), на третьем месте бы Казахстан (5 тонн).

Эксперты подчеркивают: наращивание доли золота в золотовалютных резервах – это страховка от колебаний курса доллара и снижение зависимости от внешнеэкономической политики США. «Пока у нас золота все равно не много, порядка 10% от объема ЗВР. Это на уровне среднего показателя по развивающимся странам Европы, но сильно отстает от среднего уровня по странам ЕС: 55,2%», - отмечает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.

С ним соглашается и аналитик Альпари Анна Кокорева, которая считает, что 55 тонн золота в масштабах ЦБ и его золотовалютных резервов, - это маленький объем. «Переведем эти тонны золота в деньги и получим всего на всего 2 млрд долларов», - говорит аналитик.

В дальнейшем доля золота в составе структуры ЗВР будет расти.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама