Экономика

Москва, 31.05.2016


Ставка на золото

«Expert Online» 13 nov 2014
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Центробанк наращивает долю золота в золотовалютных резервах. Это страховка от колебаний курса доллара и снижение зависимости от внешнеэкономической политики США

Россия второй квартал подряд лидирует по закупкам золота. ЦБ РФ в 3-м квартале 2014 года пополнил запасы золота в составе международных резервов на 55 тонн. Закупки Банка России составили более половины госспроса на золото в июле-сентябре, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

На втором месте по закупкам золота в 3-м квартале был центробанк Казахстана (закупил 28 тонн), далее следуют Азербайджан (7 тонн), Маврикий (2 тонны) и Таджикистан (1 тонна). Остальные странны, вместе взятые, закупили около 3 тонн золота. То есть на ЦБ РФ в 3-м квартале пришлось около 57% спроса.

На конец 3-го квартала РФ была на 6 месте по объему запасов золота в составе международных резервов - 1,1498 тыс. тонн. На первом месте, по данным WGC, остаются США (8,1335 тыс. тонн), далее следуют Германия (3,3842 тыс. тонн), Международный валютный фонд (2,814 тыс. тонн), Италия (2,4518 тыс. тонн) и Франция (2,4354 тыс. тонн). Во II квартале 2014 года РФ впервые обогнала по этому показателю Китай (1,0541 тыс. тонн на конец сентября).

Во 2-м квартале ЦБ РФ купил 54 тонны золота (Казахстан - 7 тонн, Таджикистан - 3 тонны). В I квартале Россия (6 тонн) была на втором месте после Ирака (36 тонн), на третьем месте бы Казахстан (5 тонн).

Эксперты подчеркивают: наращивание доли золота в золотовалютных резервах – это страховка от колебаний курса доллара и снижение зависимости от внешнеэкономической политики США. «Пока у нас золота все равно не много, порядка 10% от объема ЗВР. Это на уровне среднего показателя по развивающимся странам Европы, но сильно отстает от среднего уровня по странам ЕС: 55,2%», - отмечает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.

С ним соглашается и аналитик Альпари Анна Кокорева, которая считает, что 55 тонн золота в масштабах ЦБ и его золотовалютных резервов, - это маленький объем. «Переведем эти тонны золота в деньги и получим всего на всего 2 млрд долларов», - говорит аналитик.

В дальнейшем доля золота в составе структуры ЗВР будет расти.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?