ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Летать слишком дорого

«Expert Online» 2014

Авиаперелеты дорожают, спрос на них сокращается. Сильнее других направлений растет стоимость перелетов в Европу и на Украину

В ноябре авиабилеты за рубеж в среднем подорожали более чем на 17% по сравнению с ноябрем прошлого года, при этом средний чек на внутренние рейсы снизился на 8,5%, сообщила сегодня пресс-служба онлайн трэвел-агентства Biletix. 

Исследование компании построено на анализе продаж более 50 тысяч авиабилетов, забронированных с 1 по 30 ноября.

Как выяснили аналитики, доля проданных билетов за рубеж в наиболее популярной ценовой категории, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, упала с 49% до 39%. На этом фоне на 7% увеличилась доля проданных билетов в категории до 10 тысяч. Кроме того, незначительно увеличилась доля проданных билетов ценой от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и более.

"Мы редко фиксируем столь резкие изменения. Как показывает статистика, объем бронирований в определенных ценовых сегментах изменился до 10 процентных пунктов. Это свидетельствует об изменениях предпочтений или возможностей туристов", - заявил глава Biletix Александр Сизинцев, которого цитирует пресс-служба.

При этом доля проданных билетов на внутренние рейсы разных ценовых категорий осталась практически неизменной по сравнению с прошлым годом.

Туроператоры результаты исследования находят вполне логичными. Цены растут, а турпоток снижается. «Главная причина роста стоимости билетов - это резкое ослабление рубля. Поскольку у авиаперевозчиков очень много валютных расходов (сборы в аэропортах, топливо, услуги сервисных компаний, лизинговые платежи и т.д.), а выручка на российском рынке рублевая, они вынуждены компенсировать выпадающие доходы за счет роста цен, - сообщил «Эксперту Online» управляющий директор Tez Tour Димитрис Харитидис.  - То есть речь идет о вполне объективной тенденции. Поведение потребителей также вполне логично. Рост продаж в сегменте дальних перелетов, где цены изначально довольно высоки, объясняется досрочной реализацией спроса - люди, которым, к примеру, необходимо полететь в США, заранее покупают билеты, опасаясь дальнейшего роста цены. Средний сегмент падает за счет того, что многие отказываются от поездок или же выбирают альтернативные способы перемещения - к примеру, поездки в Европу на собственном транспорте и т.д. Часть потребителей выбирают альтернативные маршруты, и, как следствие, мы видим рост в категории до 10 тысяч».

По данным турагентств, средняя стоимость недельного тура в Европу в евро, как в прошлом, так и в текущем году, составляет порядка 700 евро с учетом проживания в гостинице и стоимости перелета.

В ноябре прошлого года в рублях стоимость такого тура составляла при среднем курсе 44,5 рублей за евро чуть более 31 тысячи, сегодня при курсе 58,9 стоимость поднялась до 41,2 тысяч. Стоимость туров в евро и долларах изменилась в пределах 3%. Однако в рублях растет в соответствии с курсом.

По данным Росавиации, в среднем стоимость билетов на самолет за границу за месяц выросла почти до 18 тысяч рублей, что составляет отмеченные ранее 17%. При этом билеты на внутрироссийские рейсы подорожали на 8%.

Больше всего подорожали авиабилеты в Киев, отмечают аналитики рынка. Если перелет туда и обратно стоил в среднем 5,5 тысяч рублей, то сейчас уже 9 тысяч. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама