Европа берет паузу

Москва, 17.11.2014
На проходящее 17 ноября очередное заседание Совета ЕС в Киеве противники России возлагали огромные надежды. Лидеры Европы эти надежды не оправдали

Украинские власти рассчитывали, что Европа продолжит идти по санкционному пути, и введет  новые ограничения на экономические взаимоотношения с Россией. Со своей стороны Украина делала все для того, чтобы дать европейским лидерам основания для подобного ужесточения позиции - украинские чиновники рассказывали о российских танковых колоннах на Донбассе а также о продолжении передачи Москвой вооружения ополченцам. В частности, через очередной, седьмой по счету гуманитарный конвой. «По информации местных жителей, которые переходят на нашу сторону и видели этот гумконвой воочию, там ничего, кроме боеприпасов нет. Ни пищи, ни теплых вещей, ни медикаментов нет», - заявил глава департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Ярослав Галас (чиновники Луганской ОГА находятся не в Луганске, а в Киеве и на подконтрольных украинским властям части Луганской области).

В своих попытках обеспечить ввод санкций Украина получила поддержку со  стороны ряда западных сил. Прежде от руководства НАТО и кругов, близких к Альянсу - нынешнюю ситуацию они рассматривают как возможность возродить значимость организации, придать ей второе дыхание. «В Альянсе не стремятся к конструктивному обсуждению обострившихся проблем, предпочитая расшатывать маховик антироссийских настроений с целью оправдания планов по укреплению оборонного потенциала блока и наращиванию военного присутствия НАТО вблизи границ России, которые создают серьезные риски для безопасности в евроатлантическом регионе», - говорится в заявлении российского МИД. Кроме того, просьбу Киева поддержали и некоторые европейские государства, лидеры или элиты которых регулярно выступают с критикой Москвы. «Мы просто не можем сделать ничего другого, мы должны продолжать давить», - говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. А его шведский коллега Карл Бильдт вообще сравнил российские действия на Украине с саддамовским вторжением в Кувейт.

Однако Евросоюз занял куда более умеренную позицию. «Мы, конечно, обсудим санкции, но не только санкции. Мы все очень хорошо знаем, что если мы будем работать только над этим вопросом и оставим в стороне две другие темы (необходимость проводить серьезные реформы на Украине и налаживать диалог с Россией - "Эксперт Online"), даже санкции не будут работать», - отметила еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини. По ее словам, «санкции сами по себе не является целью, не является задачей, они могут стать инструментом, если они применяются вместе с другими мерами».

По некоторым данным Фредерика Могерини намерена предпринять дполнительные дипломатические усилия для урегулирования ситуации на Украине. Она заявила министрам иностранных дел стран Евросоюза, что готова поехать в Москву и Киев для переговоров по разрешению кризиса на Украине, сообщил журналистам источник в ЕС после обсуждения министрами ситуации на Украине.

"Была договоренность об усилении дипломатических усилий для разрешения кризиса на Украине. Высокий представитель выразила готовность поехать в Киев и в Москву в этом контексте", — сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

В итоге Евросоюз сосредоточился лишь на расширении списка лиц, которым запрещен въезд в ЕС. Прежде всего за счет представителей непризнанных республик и, возможно, кого-то из российских высокопоставленных чиновников. Такой подход всех устроит  - и европейцев, вроде как наказавших Россию, и лидеров ополченцев («никакие санкции европейские нам не страшны, они просто не могут на нас никак воздействовать, мы туда не ездим, у нас там ничего нет, никто нас там не ждал и не ждет, как-нибудь переживем», - говорит  спикер народного совета ЛНР Алексей Карякин), и Москву, которая избегает таким образом новых потерь в экономике. Вероятно, этот «санкционный компромисс» и обсуждался в Австралии, на встрече российского президента Владимира Путина с европейскими лидерами.

Аналитики не исключают, что подобное решение на Совете ЕС может означать начало какого-то поворота Евросоюза от конфликта к реальному переговорному процессу с Москвой. Все больше и больше лидеров ЕС начинают понимать, что во-первых, санкции не решат проблему на Украине, а лишь еще больше ожесточат Москву. «Стабилизация на Украине возможна только на основании диалога внутри этой страны и с Россией, — цитируют журналисты слова французского госсекретаря по европейским делам Арлема Дезира. — Необходимо вернуться на путь дипломатического урегулирования и отказаться от противостояния».  Во-вторых, санкции могут привести к началу реального конфликта между Москвой и Брюсселем, «представляют вот такую loss-loss стратегию, стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никаких преимуществ», - говорит чешский президент Милош Земан. Обе стороны потеряют деньги и темпы развития, сократят возможности и горизонты для сотрудничества, а единственным реальным победителем из ситуации станет тот же Китай, который под шумок кризиса переориентирует на себя поток российского ресурсного экспорта.

Решение Совета ЕС сделать паузу в санкционном процессе постепенно перемещает фокус внимания Брюсселя с наказания Москвы на критику неконструктивной внутренней политики Украины. В частности, на ее нежелание идти на реальный переговорный процесс с ополченцами и признавать их стороной конфликта. «Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, они являются основой для урегулирования конфликта на Донбассе. Пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла», - оправдывает такую позицию Киева спикер СНБО Андрей Лысенко. Если Евросоюз всерьез возьмется за украинское руководство, подобные оправдания будут выглядеть жалко - хотя  бы потому, что Минское соглашение игнорируют не только ополченцы, но и украинские власти (продолжающие обстрелы городов и отказывающиеся от передачи территориям ДНР и ЛНР реальных рычагов самоуправления).

Некоторые страны ЕС выражали надежду на то, что на Совете будет хотя бы принят некий план «Б». «Надеюсь, что мы серьезно поговорим на эту тему и подготовим сценарий на случай российских, агрессивных шагов на востоке и юге Украины. ЕС должен быть готов к таким черным сценариям», - говорил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что украинское руководство при наличии такого «плана Б» с радостью спровоцирует российские ответные шаги. И если ЕС всерьез нацелен на диалог с Москвой, никакого запасного плана с заранее прописанным сценарием ответа по итогам саммита озвучено не будет.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама