ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ритейл пополнит городские бюджеты

«Expert Online» 2014
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Новый налоговый сбор будет установлен только в отношении владельцев магазинов и рынков. Торговцы в ответ могут увеличить цены и по возможности будут уходить в тень

В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудил новые поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие установление муниципального сбора на бизнес — торгового сбора, который будет действовать в отношении владельцев рынков и магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Как отмечается в документе, сборы будут платить юрлица и ИП, которые используют объекты недвижимости. При этом от уплаты освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Если поправки примут, платить сбор раз в квартал будут владельцы магазинов, независимо от наличия торговых залов (кроме автозаправок), а также рынки. 

Ставка сбора для магазинов с торговым залом более 50 кв. метров, а также со склада устанавливается в расчете на один квадратный метр площади и не может превышать расчетную сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли, выданного на три месяца, деленную на 50, говорится в документе. 

Ставка сбора для розничных рынков не может превышать 550 рублей на один квадратный метр рынка. 

Прописывается, что нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), могут быть установлены дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.

В городах федерального значения сбор может быть введен после 1 июля 2015 года, а в остальных регионах и муниципалитетах после принятия соответствующего федерального закона. 

Как пояснил сегодня на форуме Общенародного российского фронта помощник президента Андрей Белоусов, новая редакция поправок означает, что "поскольку в законе сохраняется так называемая "зачетная схема" - субъекты будут получать возмещение по уплаченным налогам".

"Если субъект малого предпринимательства покупает патент и уплачивает сбор, то ему засчитывается та сумма, которая выплачивается по патентам. Эта разница ставок означает, что налоговая нагрузка вообще не возрастет", - сказал он.

Напомним, согласно предложенному ранее проекту Андрея Макарова, сборами должно было облагаться 22 вида деятельности, а ставки должны были колебаться в пределах от 6 до 600 тыс. рублей в квартал, причем регионы могли увеличивать сборы в 10 раз. Но уже в пятницу Шаталов сообщил, что число видов бизнеса сильно сократится.

Выбор торговой отрасли вполне понятен: в ней занята почти половина компаний малого бизнеса.

В Московской ассоциации предпринимателей на прошлой неделе подсчитали: для компенсации потерь от новых сборов небольшим магазинам придется увеличить  розничные цены на 16–25%, так как взносы будут сопоставимы с фондом оплаты труда и всеми выплачиваемыми налогами – около 5 млн рублей при средней выручке 45 млн рублей в месяц для магазина 2 тысячи квадратных метров. При этом для более мелких игроков последствия будут еще более катастрофическими, предсказывали эксперты организации. Для компенсации их потерь необходимо увеличение розничных цен на 25%, подсчитали в МАП, что «приведет к закрытию 70% небольших магазинов».

Теперь ситуация изменилась, но тренд остается тот же: увеличение налоговой нагрузки будет компенсировано ценой. «В процентном соотношении налоговые ставки в данном случае пока неясны. Вероятнее всего, ставка не превысит 6% от дохода, так как в противном случае многие субъекты малого бизнеса могут исчезнуть», - рассуждает аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. То есть, при выручке в 45 млн рублей в месяц, это составит около 8 млн рублей в квартал, а не 15, как могло бы быть. Но оптимизма самим торговцам это не прибавляет. На фоне падения покупательского спроса рост цен плюс 10% дополнительно к инфляции способен существенно замедлить оборот предприятия.

Как отмечает Георгий Остапкович из Высшей школы экономики, непредвиденные маневры законодательства способствуют уходу малого бизнеса в тень или даже полному закрытию организаций. «Эксперименты с нормативной базой, особенно в сфере налогообложения, зачастую приводили к росту социальной напряженности и частичному уходу предприятий в неформальную экономику», - подчеркивает он. При этом даже существующая сегодня налоговая нагрузка оказывается слишком тяжелой для бизнеса. «В ходе недавно проведенного опроса 86% руководителей сообщили, что, например, пересмотр налоговых ставок в сторону уменьшения окажется самым действенным регулирующим решением, способствующему выводу производств из тени», - говорит эксперт.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама