Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Неподъемные кредиты

«Expert Online» 2014
Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

Из-за повышения ключевой ставки и сокращения рублевой ликвидности ставки по рублевым кредитам компаниям выросли до максимума почти за 2 года. Темпы роста кредитования приближаются к нулю

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок свыше года, в октябре увеличилась до 12,87% с сентябрьских 12,53%, говорится в информации, опубликованной на сайте Центрального Банка.

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях нефинансовым предприятиям на срок до года, включая кредиты "до востребования", в октябре выросла до 11,3% с 11,08% в сентябре.

Это максимальный уровень ставок по данным категориям кредитов за весь период наблюдений, представленный на сайте регулятора - с января 2013 года.

Средневзвешенная ставка по кредитам физлицам на срок до года, включая кредиты "до востребования", в октябре выросла до 24,64% с 24,3% месяцем ранее. Ставка по кредитам физлицам на срок более года составила 17,96% против 18,18% месяцем ранее.

«Вследствие повышения ключевой ставки и сокращения рублевой ликвидности неизбежно увеличиваются ставки на денежном рынке, - объясняет аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин. - Как следствие, дорожает фондирование, в результате чего банки вынуждены поднимать ставки по кредитам, чтобы сохранять положительную маржу. И на самом деле тот мониторинг кредитных ставок, который проводит сейчас ЦБ, не совсем соответствует действительности - на самом деле ставки по корпоративным кредитам уже превышают 25%, а количество одобряемых крупных кредитов сократилось с 40-50% в 2012 году до нынешних 20%. В таких условиях неудивительно снижение инвестиционной активности и сокращение инвестиций в основной капитал - бизнес просто не может осилить такие высокие ставки и вынужденно отказывается от новых проектов».

Аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина отмечает: в октябре этого года по сравнению с сентябрем корпоративные кредиты с учтенной переоценкой валютных кредитов) выросли на 2,4%, а кредиты физлицам только на 1%. «Год к году темпы роста розничного кредитования продолжают замедляться – в этот раз до 16,6% с 18% в сентябре. Это, на наш взгляд, соответствует макроэкономическим трендам, которые демонстрируют сохраняющееся давление на розничную торговлю и реальные доходы населения», - отмечает аналитик.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама