Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Меньше угля – больше газа

«Expert Online» 2014
Фото: ТАСС

Германия будет вынуждена увеличить импорт газа из России из-за уменьшения потребления угля, утверждают эксперты

"Важность газа, а вместе с ней и зависимость от России усилятся", - заявил аналитик Metzler Seel Sohn & Co. Гидо Хойман.

31 октября Министерство экономики Германии опубликовало основные положения плана по ограничению потребления угля, который стал самым радикальным из всех, что когда-либо принимались в Европе. Это вызвано тем, что сейчас на фоне сворачивания атомных программ потребление угля в немецких энергетических компаниях достигло 6-летнего максимума.

В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электричество в соседних странах и увеличить вливания государственных средств в ветро- и солнечную энергетику, что приведет к росту расходов на закупку топлива, которые сейчас составляют 100 миллиардов евро в год и возможно, спровоцирует рост потребительских расходов на электричество, которые уже сейчас находятся на втором по величине месте в Евросоюзе.

Сокращение потребления угля в Германии выгодно для «Газпрома», так как российская компания обеспечивает примерно треть газового импорта крупнейшей экономики Европы. В то же время это подорвет позиции RWE AG и Vattenfall AB - крупных германских энергетических компаний, управляющих угольными электростанциями.

Безусловно, все эти прогнозы никак не вписываются в продвигаемую США и Евросоюзом концепцию экономической изоляции России.

В настоящее время Германия вырабатывает примерно 45% электричества из угля, 24% приносят солнечная энергетика, ветроэнергетика и другие возобновляемые источники, 11% обеспечивает переработка газа и 15% - атомные реакторы, которые Ангела Меркель обещает закрыть к 2022 году. Согласно программе, известной под именем Energiewende, правительство планирует к 2025 году нарастить долю возобновляемой энергии до 45%.

Сокращение потребления угля должно быть чем-то компенсировано, - соглашаются российские эксперты. «Это может быть природный газ, нефть или атомная энергетика. Учитывая негативное отношение Германии к атомным электростанциям, остается два варианта – нефть и газ. И то, и другое страна покупает за рубежом, в основном у России, поэтому предположения экспертов агентства Bloomberg не беспочвенны. Рост спроса традиционно приводит к росту цен, стоимость российского газа не привязана к спотовому рынку и ее формирование происходит по иным принципам», - говорит Анна Кокорева, аналитик Альпари.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама