Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

1.XI — 7.XI

«Expert Online» 2014
Иллюстрация: Эксперт

Теодицея в "Газпром-медиа". — Корифей многих наук. — Lex salica в современном исполнении. — Варяжское ЧОП. — Дядя Митяй и дядя Миняй

Руководитель "Газпром-медиа" М. Ю. Лесин вкупе с акционерами холдинга, куда входит и радиостанция "Эхо Москвы" потребовали увольнения радиоведущего и киберактивиста А. В. Плющева за сочтенные ими аморальными высказывания в социальной сети Твиттер, главный редактор радиостанции А. А. Венедиктов заявил, что у себя в штабе он  сам решает, кто у меня аморальный. Тем более, что и устав радиостанции дает ему такие полномочия. Редактор "Московского комсомольца" и по совместительству глава Союза Журналистов Москвы посоветовал аморальному Плющеву самому уволиться. Охрана на вахте изъяла к А. В. Плющева пропуск. А. А. Венедиктов изъявил готовность пасть жертвой гонений вместе с А. В. Плющевым etc. Гевалт в разгаре, все с волнением ждут развязки.

Причиной (или поводом — кому как нравится) такого безмерного ожесточения М. Ю. Лесина послужило то, что узнав о гибели сына главы АП РФ С. Б. Иванова — А. С. Иванов утонул в море, — А. В. Плющев в ипостаси киберактивиста задал читателям Твиттера вопрос на тему теодицеи: "Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?".

На вопрос этот может быть два ответа. Один — "нам не дано знать". Если А. В. Плющев считает так, то уместнее не поминать Бога/высшую справедливость всуе. Тем более — в виду разверстой могилы. Другой ответ, к которому, похоже, подводил своих читателей киберактивист — "да, считаю". Но трудно предположить, что Бог/высшая справедливость применяет Свое отмщение исключительно к высшим чиновникам РФ и членам их семей. Если человек явно усматривает в гибели А. С. Иванова Божью кару, более естественно (и логически последовательно) задуматься над тем, не грозит ли эта как также и мне самому — "Quid sum miser tunc dicturus? // Quem patronum rogaturus, // Cum vix justus sit securus?". Или в более родной православной традиции "Храм носяй телесный весь осквернен… студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих… множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости". Если я уверен, что Бог так покарал А. С. Иванова, о душе которого я, по правде сказать, ничего не знаю, то какая же кара ждет меня с моей скверной душой, негодные свойства которой мне слишком хорошо известны? Обыкновенно люди оказываются в состоянии задать себе такой вопрос — не бином Ньютона, — а задав, воздерживаются от слишком смелых и ригористических суждений, касающихся того, кто сейчас предстоит перед другим Судом.

С другой стороны, М. Ю. Лесин задумал строго наказывать недалекость сотрудника "Газпром-медиа", в каковом деле ему будет трудно остановиться, ибо разумных в этом задорном цехе не сказать, чтобы особенно много. Возможно, лучше, призвав к себе киберактивиста, было бы прочувственно сказать ему: "Александр, все помирать будем!". Потрясенный таким напоминанием, А. В. Плющев покаялся бы и сломал орудие, с помощью которого он писал в Твиттере греховные мысли.

Тем временем В. В. Путин, еще не предвидя, какие соблазны вскоре явятся в "Газпром-медиа", являл себя корифеем исторической науки. На встрече с молодыми учеными и преподавателями истории он доступной и увлекательной форме пересказал несколько ключевых мест из "Истории Государства Российского от Гостомысла до Тимашева", принадлежащей перу гр. А. К. Толстого. Пассаж "Вот Ярослав Мудрый, он мудрый, конечно, человек, он много сделал для развития страны, но престолонаследие он не определил так, как это было в некоторых западных странах. Формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной и запутанной и привела к раздробленности. Потому что  она заключалась в том, что престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, а это престолонаследие определялось двумя направлениями: старшему по прямой линии да ещё и старшему по возрасту. И они запутались совершенно и начали между собой воевать: кто старше по возрасту, а кто «прямее» по прямой линии" несомненно восходит к словам графа "Оно, быть может, с этим // Порядок бы и был, // Но из любви он к детям // Всю землю разделил. // Плоха была услуга, // А дети, видя то, // Давай тузить друг друга // Кто как и чем во что".

Это безусловно верно, но салический закон о престолонаследии, являющийся наиболее совершенным (наследование по мужской нисходящей линии), и в западных странах не сразу утвердился. Отстаивание принципа "Негоже лилиям прясть" стоило Франции Столетней войны. Кстати и теперь на примере цитадели демократии, где в 2016 г. высшего звания будут скорее всего домогаться еще один сын плодовитого Буша-старшего, Джеб и Х. Клинтон, мы видим, как непросто утверждается lex salica. В ходе политической усобицы 2016 г. сторонники династии Бушей, отстаивая свои преимущественные права перед династией Клинтонов, будут указывать, что негоже орлам прясть, разумея геральдическую птицу на гербе США, но исход усобицы далеко не ясен.

Возвращаясь к президентской лекции по отечественной истории, заметим, что и подход к норманизму также заимствован у графа — "И вот пришли три брата, // Варяги средних лет. // Глядят: земля богата, // Порядка только нет". В интерпретации В. В.  Путина это выглядело как "Дружину позвали, но не для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества, а для того, чтобы обеспечить внешнюю охрану. Наняли их просто как охранную структуру, говоря сегодняшним языком, вот и всё, а они потом в известной степени узурпировали власть". Поэтому в полемике с норманистами президент РФ заметил: "Государственность уже сложилась в Новгороде, допустим, и иностранная дружина была нанята только для внешней охраны". Т. е. варяги — это такое ЧОП середины IX века.
Споры о Рюрике, Труворе и Синеусе можно сравнить с чесанием, где чешется — единожды начавши, трудно закончить. Заметим лишь, что В. И. Ленин считал квалифицирующим признаком государства наличие отрядов вооруженных людей. Рассуждая о светлом коммунистическом будущем в книге "Государство и революция", он все время поминал отряды вооруженных рабочих, но если бы он решил обратиться к вопросам истории, сочинив глубокий труд "Материализм и норманизм", несомненно, в тексте было бы много рассуждений про отряды вооруженных варягов. Но если таковые отряды имелись — а В. В. Путин этого не отрицает, — то они и являлись палладиумом древнерусской государственности, о чем, собственно, Карамзин с Иловайским и сообщали.

Однако, варяги исполняли свои частные охранные функции довольно давно, и Бог бы с ними, тем более, что и президент РФ главное свое историческое разыскание относит на более поздний период: "Праздник Народного единства посвящен освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения-то стоял этнический татарин. Это было так удивительно: как же так? Но это потрясающе. Он собрал деньги, все свое имущество отдал, для того чтобы собрать ополчение, князя призвал, во главе ополчения поставил фактически. Собрал деньги, понимаете, для спасения России. И это о многом говорит".

О  том, что Кузьма Минич Сухорук был татарином, В. В. Путин говорит не впервые, но доказательств тому ни он, ни татарские муфтии, ни татарские ученые особо не приводят, хотя исторические свидетельства тому что гражданин Минин был обрезан, не ел свинину и не торговал ею, ходил в халате etc. значительно украсили бы гипотезу. Между тем ученые ограничиваются лишь этимологией его отчества, указывая, что гражданин был крещеным татарином Киришей Миннибаевым. Оно может быть и так, но проще предположить, что батюшку героя России звали Миной — имя вполне употребительное, от греч. Μηνάς — "месяц, лунный", народная форма "Минай".

Распространенность фамилии "Минаев" говорит о популярности имени в прошлом и заставляет усомниться в татарской этимологии.

Впрочем, следует вспомнить дядю Митяя и дядю Миняя, которые явили небывалое народное единство в попытках реанимации птицы-тройки П. И. Чичикова — "Участие мужиков возросло до невероятной степени. Каждый наперерыв совался с советом: «Ступай, Андрюшка, проведи-ка ты пристяжного, что с правой стороны, а дядя Митяй пусть сядет верхом на коренного! Садись, дядя Митяй!» Сухощавый и длинный дядя Митяй с рыжей бородой взобрался на коренного коня и сделался похожим на деревенскую колокольню или лучше на крючок, которым достают воду в колодцах. Кучер ударил по лошадям, но не тут-то было, ничего не пособил дядя Митяй. «Стой, стой!» кричали мужики. «Садись-ка ты, дядя Митяй, на пристяжного, а на коренного пусть сядет дядя Миняй!» Дядя Миняй, широкоплечий мужик с черною, как уголь, бородою и брюхом, похожим на тот исполинский самовар, в котором варится сбитень для всего прозябнувшего рынка, с охотою сел на коренного, который чуть не пригнулся под ним до земли. «Теперь дело пойдет!» кричали мужики. «Накаливай, накаливай его! пришпандорь кнутом вон того-то солового, что он корячится, как корамора!». Но, увидевши, что дело не шло и не помогло никакое накаливанье, дядя Митяй и дядя Миняй сели оба на пристяжного, потом дядя Митяй и дядя Миняй сели оба на коренного, а на пристяжного посадили Андрюшку. Наконец кучер, потерявши терпение, прогнал и дядю Митяя и дядю Миняя; и хорошо сделал, потому что от лошадей пошел такой пар, как будто бы они отхватили не переводя духа станцию". Портретное описание дяди Миняя убедительно говорит о том, что он этнический татарин, так что, может быть, В. В. Путин и прав. Вероятно, все Минаи и их потомки Миничи и Минаевы все по преимуществу татары и патриоты РФ.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама