Политика
Москва, 26.09.2016


Как дальше разговаривать

«Expert Online» 07 nov 2014
Фото: РИА Новости

Украина отказывается вести конструктивный диалог с Москвой. По всей видимости, в Киеве выбрали вариант с контрнаступлением, даже понимая, что ничего хорошего для украинского государства он не сулит.

Как и ожидалось, признание Россией факта проведения выборов на Донбассе было истолковано Киевом как окончательная ликвидация минских договоренностей и самого минского формата переговоров. Поэтому украинские власти пошли на демонтаж ряда его положений (в частности, отмену закона об особом статусе отдельных регионов Донбасса) и заявили о необходимости возврата к женевскому формату переговоров в составе Украины, России, США и Евросоюза.

В Кремле на такой шаг идти отказываются, утверждая, что Киев должен сначала выполнять взятые на себя обязательства, а потом уже выбирать формат переговорного процесса. Москва констатировала, что договоренности, достигнутые в рамках Женевского формата, «были грубо попраны украинской стороной. Вместо деэскалации Киевом были активизированы на Юго-Востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям. Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний»..

Россию не устраивает возврат к женевскому формату по двум простым причинам. Во-первых, на нем Россия фактически останется в дипломатической изоляции - остальные три участника формата (Украина, США и Европа) находятся в оппозиции Москве, и будут оказывать на нее коллективное давление не только в вопросе Донбасса, но и в вопросе Крыма. Во-вторых - и это самое главное - в рамках женевского формата никак не представлены руководители ЛНР и ДНР (в минском формате они хотя бы присутствовали как частные лица). И дело тут даже не в том, что Москва хочет втянуть Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в мирный процесс для того, чтобы легитимизировать их, а в том, что без их участия меняется роль Москвы. Если в минском формате сторонами конфликта выступала Украина с одной стороны, и ЛНР с ДНР другой, а Россия позиционировала себя как посредника, то в женевском формате Россию будут выставлять именно как сторону конфликта, которая ведет переговоры с другой стороной - Украиной - при посредничестве США и ЕС. Россию подобный подход не устраивает, поскольку в этом случае получается, что на Украине идет не гражданская война, а российско-украинский конфликт, и санкции ЕС, введенные из-за «агрессии России» были полностью адекватными и оправданными.

Занятая Москвой позиция по формату переговорного процесса и по прошедшим в ДНР и ЛНР выборам (даже несмотря на заявления пресс-секретаря Владимира Путина о том, что «никаких контактов президента России с избранными главами самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик не планируется») привела к все более активным разговорам в Киеве о том, что переговоры вообще больше не нужны. «Российская Федерация и не собиралась работать в направлении мирного решения трагедии, которую они искусственно создали на востоке нашей страны, - заявил спикер Верховной Рады и по совместительству один из лидеров партии «Народный Фронт»  Александр Турчинов. - Те фейковые выборы, которые россияне провели на оккупированной территории,... свидетельствуют о том, что фактически осуществляется попытка заморозить этот конфликт, сделать его перманентным». И теперь, по мнению Турчинова, у Украины «есть только один формат деятельности: освобождать оккупированные территории».

И, судя по всему, Украина начала данный процесс. 6 ноября украинская армия пошла в наступление к северу от Донецка, по направлению к городу Ясиноватая. В какой-то момент в город даже вошла украинская танковая колонна. Однако к концу дня ополченцы отчитались о том, что наступление остановлено, а украинские силы, потеряв до  десяти единиц техники и до нескольких рот пехоты, отброшены на первоначальные позиции.

Некоторые аналитики, впрочем, считают, что имело место не полномасштабное наступление, а скорее разведка боем. И что само наступление можно ожидать уже в ближайшем будущем. Наиболее оптимальным временем для него являются, вероятно, период до 17 ноября. В этот день состоится очередное заседание Совета ЕС, на котором будет обсуждаться линия поведения в отношении России. Ряд представителей Евросоюза уже заявил, что санкции ослаблять ни в коем случае нельзя. «Можно предположить, что идет подготовка дальнейшего вторжения в Восточную Украину, поэтому ослабить вожжи или, другими словами, уменьшить давление, было бы большой ошибкой, - говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Другие же лидеры Европы, в том числе и Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини предлагают подождать и посмотреть как будут развиваться события на Украине в течение ближайших 10 дней. Таким образом, Евросоюз фактически держит Москву на крючке санкций, угрожая их ужесточением в случае «эскалации ситуации».

Понятно, что данный факт вряд ли помешает Владимиру Путину предпринять все усилия для защиты ДНР и ЛНР в случае украинской попытки блицкрига, однако не стоит забывать, что сам смысл наступления может состоять не столько в попытке Украины вернуть эти территории, сколько в дальнейшей изоляции России. Ведь всем известно, что колоссальное влияние на процесс принятия решений в Киеве имеет Вашингтон в целом и американское посольство на Украине в частности. А цель США состоит именно в выдавливании России из Европы и наказании ее за крымский прецедент. И если эта цель будет достигнута ценой нескольких десятков тысяч жизней украинских граждан, то Соединенные Штаты это полностью устроит. Как, по всей видимости, и устроит нынешнее украинское руководство. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга