Политика
Москва, 11.12.2016


Как дальше разговаривать

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Украина отказывается вести конструктивный диалог с Москвой. По всей видимости, в Киеве выбрали вариант с контрнаступлением, даже понимая, что ничего хорошего для украинского государства он не сулит.

Как и ожидалось, признание Россией факта проведения выборов на Донбассе было истолковано Киевом как окончательная ликвидация минских договоренностей и самого минского формата переговоров. Поэтому украинские власти пошли на демонтаж ряда его положений (в частности, отмену закона об особом статусе отдельных регионов Донбасса) и заявили о необходимости возврата к женевскому формату переговоров в составе Украины, России, США и Евросоюза.

В Кремле на такой шаг идти отказываются, утверждая, что Киев должен сначала выполнять взятые на себя обязательства, а потом уже выбирать формат переговорного процесса. Москва констатировала, что договоренности, достигнутые в рамках Женевского формата, «были грубо попраны украинской стороной. Вместо деэскалации Киевом были активизированы на Юго-Востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям. Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний»..

Россию не устраивает возврат к женевскому формату по двум простым причинам. Во-первых, на нем Россия фактически останется в дипломатической изоляции - остальные три участника формата (Украина, США и Европа) находятся в оппозиции Москве, и будут оказывать на нее коллективное давление не только в вопросе Донбасса, но и в вопросе Крыма. Во-вторых - и это самое главное - в рамках женевского формата никак не представлены руководители ЛНР и ДНР (в минском формате они хотя бы присутствовали как частные лица). И дело тут даже не в том, что Москва хочет втянуть Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в мирный процесс для того, чтобы легитимизировать их, а в том, что без их участия меняется роль Москвы. Если в минском формате сторонами конфликта выступала Украина с одной стороны, и ЛНР с ДНР другой, а Россия позиционировала себя как посредника, то в женевском формате Россию будут выставлять именно как сторону конфликта, которая ведет переговоры с другой стороной - Украиной - при посредничестве США и ЕС. Россию подобный подход не устраивает, поскольку в этом случае получается, что на Украине идет не гражданская война, а российско-украинский конфликт, и санкции ЕС, введенные из-за «агрессии России» были полностью адекватными и оправданными.

Занятая Москвой позиция по формату переговорного процесса и по прошедшим в ДНР и ЛНР выборам (даже несмотря на заявления пресс-секретаря Владимира Путина о том, что «никаких контактов президента России с избранными главами самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик не планируется») привела к все более активным разговорам в Киеве о том, что переговоры вообще больше не нужны. «Российская Федерация и не собиралась работать в направлении мирного решения трагедии, которую они искусственно создали на востоке нашей страны, - заявил спикер Верховной Рады и по совместительству один из лидеров партии «Народный Фронт»  Александр Турчинов. - Те фейковые выборы, которые россияне провели на оккупированной территории,... свидетельствуют о том, что фактически осуществляется попытка заморозить этот конфликт, сделать его перманентным». И теперь, по мнению Турчинова, у Украины «есть только один формат деятельности: освобождать оккупированные территории».

И, судя по всему, Украина начала данный процесс. 6 ноября украинская армия пошла в наступление к северу от Донецка, по направлению к городу Ясиноватая. В какой-то момент в город даже вошла украинская танковая колонна. Однако к концу дня ополченцы отчитались о том, что наступление остановлено, а украинские силы, потеряв до  десяти единиц техники и до нескольких рот пехоты, отброшены на первоначальные позиции.

Некоторые аналитики, впрочем, считают, что имело место не полномасштабное наступление, а скорее разведка боем. И что само наступление можно ожидать уже в ближайшем будущем. Наиболее оптимальным временем для него являются, вероятно, период до 17 ноября. В этот день состоится очередное заседание Совета ЕС, на котором будет обсуждаться линия поведения в отношении России. Ряд представителей Евросоюза уже заявил, что санкции ослаблять ни в коем случае нельзя. «Можно предположить, что идет подготовка дальнейшего вторжения в Восточную Украину, поэтому ослабить вожжи или, другими словами, уменьшить давление, было бы большой ошибкой, - говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Другие же лидеры Европы, в том числе и Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини предлагают подождать и посмотреть как будут развиваться события на Украине в течение ближайших 10 дней. Таким образом, Евросоюз фактически держит Москву на крючке санкций, угрожая их ужесточением в случае «эскалации ситуации».

Понятно, что данный факт вряд ли помешает Владимиру Путину предпринять все усилия для защиты ДНР и ЛНР в случае украинской попытки блицкрига, однако не стоит забывать, что сам смысл наступления может состоять не столько в попытке Украины вернуть эти территории, сколько в дальнейшей изоляции России. Ведь всем известно, что колоссальное влияние на процесс принятия решений в Киеве имеет Вашингтон в целом и американское посольство на Украине в частности. А цель США состоит именно в выдавливании России из Европы и наказании ее за крымский прецедент. И если эта цель будет достигнута ценой нескольких десятков тысяч жизней украинских граждан, то Соединенные Штаты это полностью устроит. Как, по всей видимости, и устроит нынешнее украинское руководство. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития