ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

SSJ-100 закрепляется в мексиканском небе

«Expert Online» 2014

Мексика покупает у России десять лайнеров SSJ-100 в дополнение к ранее заказанным 20. О своих планах расширения парка нового самолета заявили и четыре российские авиакомпании. Но главная задача «Гражданских самолетов Сухого» - до конца года завершить работу над системными техническими отказами, без чего доверие авиакомпаний может быть подорвано. Потом уже можно внедрять новые технологии, например, шасси с электрическим приводом.

Со времени первого полета весной 2011 года к самолету было приковано внимание как в России, так и за ее пределами. Поскольку SSJ100 был назван надеждой российского гражданского воздушного флота, каждый его отказ рассматривался СМИ под увеличительным стеклом. Мир наблюдал за ним, поскольку SSJ100 - первый российский самолет, спроектированный и построенный на основе требований ведущих авиаперевозчиков мира. Отсюда и кооперация с десятками ведущих предприятий по всему миру.Вторая по величине авиакомпания Мексики уже успешно эксплуатирует 11 SSJ100. В ближайшее время десять опционов на SSJ100 для мексиканской авиакомпании Interjet могут быть переведены в твердый заказ. Возможно, что новые десять лайнеров, приобретение которых одобрил совет директоров мексиканской компании Interjet, как и прежние, также могут быть поставлены по специально разработанной для авиакомпании схеме. Обсуждаются различные детали финансирования.

«Системные дефекты устранены» 

Об основных итогах эксплуатации, «трудностях роста» и перспективах SSJ100 журналистам рассказал старший вице-президент по разработке и послепродажной поддержке ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Андрей Недосекин.

- Андрей Олегович, с какими показателями ГСС завершает этот год в части эксплуатации SSJ100?

- Общий портфель заказов составляет 192 самолета. Из них 36 самолетов уже эксплуатируется. Главным образом отечественными компаниями. У «Аэрофлота» 13, авиакомпании «Якутия» - 2, «Газпром авиа» эксплуатирует семь самолетов, «Центр-Юг» - три, один - МВД. И 11 лайнеров эксплуатирует мексиканская Interjet. Как известно еще у нас берет в аренду три самолета российская компания «Рэд Вингс». Один самолет они уже сейчас принимают, другой до конца года поставим и третий в феврале.- Планируется ли передача UTair?Могу сказать, что три самолета уже прошли техническую приемку. Остальные в процессе. Мы готовы передать авиакомпании UTair самолеты в любой момент.

- Можно подробнее об общих показателях эксплуатации.  

- На прошедшей под председательством Росавиации конференции по летно-технической эксплуатации Sukhoi Superjet 100, была зафиксирована положительная динамика эксплуатации в авиакомпаниях: и по увеличению наработки, и по среднесуточному налету, и по эксплуатационной надежности. У наших авиакомпаний среднесуточный налет в 2014 году такой: у «Якутии» 5,81 часа, у «Аэрофлота» 4,25 часов. Регулярность вылета у «Якутии» 97,9%, «Аэрофлот» 95,4%. «Якутия» за год нарастила средний налет на 35-40%, «Аэрофлот» около 10%. Во многом среднесуточный налет зависит от расписания авиакомпании - интенсивности рейсов.Всего с начала эксплуатации налет составил около 69 тысяч часов в более чем сто аэропортов мира и 50 стран. Хорошие показатели продемонстрированы у нашего зарубежного эксплуатанта – мексиканской авиакомпании Interjet. Так, налет на парк из 11 самолетов составил 12 тысяч 173 часа. Это наработка с начала эксплуатации, с сентября 2013 года, при этом среднесуточный налет - 5,77 часа. Надежность эксплуатации составляет 98,9%.

- Почему такая разница между севером, центром России и Мексикой?

- Отчасти сказывается влияние существующего расписания полетов перевозчиков. Так, значительное расширение маршрутной сети авиакомпании «Якутия» привело практически к тридцатипроцентному росту среднесуточного налета. Самая высокая интенсивность рейсов в Мексике.

- Какие проблемы в эксплуатации упоминали на прошедшей конференции авиакомпании и, насколько легко они устранимы?

- У любого самолета любого производителя бывают отказы в течение всего срока эксплуатации. Мы ценим своих заказчиков, и мы делаем все возможное для устранения возникающих сложностей. В ходе начальной эксплуатации мы зафиксировали три группы основных отказов на SSJ100. Это сбои в работе датчиков комплексной системы кондиционирования воздуха, которая кроме прочего регулирует давление в салоне, шасси и предкрылки. По всем трем направлениям давно уже определен и реализуется план мероприятий по устранению дефектов. Например, по шасси были отказы в системе управления передней опоры, мы внедрили новое программное обеспечение и проблему решили. На вновь производимых самолетах все меры внедряются уже на этапе производства.

- Чаще всего инциденты случались с предкрылками…

- Да, там есть проблема с накоплением влаги внутри механизма, которая, замерзая, становится причиной невыпуска предкрылков. Мы сейчас внедряем систему обогрева механизма, которая предотвратит их блокировку. Аналогичная система внедрена на самолете Gulfstream 100. До конца года 2014 весь парк самолет у российских эксплуатанов будет доработан.- За чей счет ремонт?- За наш счет, но мы делим затраты с поставщиками оборудования. Мы, кстати, подписали обязательство перед Росавиацией устранить системные дефекты до конца текущего года, что и сделаем. Мы решили проблему системных дефектов, а новых сбоев пока не обнаружено и, думаю, уже не будет.

- А почему у Interjet не было отказов предкрылков, а у парка SS-100 «Аэрофлота» их оказалось больше всего?

- По нашему мнению, объяснением могут быть различия в климатических условиях, в которых эксплуатируются наши самолеты. - Каких коммерческих новостей от вас ждать в будущем году?- ГСС планирует произвести порядка 50 самолетов SSJ100. Это самолеты, которые будут поставляться в рамках контрактных обязательств с Аэрофлотом, Газпром авиа, Ред Вингз, МЧС, надеемся, и UTair. 

- Что планируете усовершенствовать в SSJ100?

- В 2015 году мы намерены получить дополнение к сертификату типа на расширение условий эксплуатации до температуры в +50 градусов. Испытания проведены, сейчас идет оформление документации. Это с расчетом на Индию. Также планируем сертифицировать расширение условий эксплуатации в высокогорье до 3300 метров. В этом году получили от Авиарегистра одобрение на использование системы вертикальной навигации и на категорию посадки CAT IIIA, то есть полностью автоматической посадки. Планируем валидировать эти дополнения к сертификату типа у европейских авиационных властей (EASA). Реализуется программа по снижению веса планера и систем. Запланированы работы по установке законцовок крыла (wingtips). В 2015г. планируем установить их на опытный самолет. Ожидаем, что в итоге законцовки приведут к дополнительной экономии топлива на 3-4%.

- Как насчет импортозамещения?

- Безусловно, ГСС будет участвовать в утвержденной программе импортозамещения. Она поэтапно реализовалась и ранее.  Данный вопрос необходимо рассматривать в рамках возможностей отечественных предприятий. Если российские компании будут готовы производить комплектующие для нашего самолета, они будут удовлетворять жестким требованиям к качеству и техническим характеристикам, то мы, безусловно, открыты для сотрудничества. Кроме того, компании должны сертифицировать свою продукцию для самолета Sukhoi Superjet 100 как в АР МАК, так и EASA. 

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама