Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Приватизация ловит «окно»

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

О приватизации крупных госактивов в ближайшие три года, похоже, придется забыть из-за неблагоприятной ситуации в экономике. Федеральному бюджету уже вряд ли стоит надеяться на щедрых инвесторов, но распродавать компании в спешке и дешево – все равно, что воровать у самих себя

Приватизация крупных активов РФ будет под угрозой в ближайшие три года из-за плохой конъюнктуры, заявила глава Росимущества Ольга Дергунова. «Мы видим в течение трех лет - по сути это тот прогноз, который все дают на негативный фактор санкций на рыночную среду в России - риски для любой рыночной сделки, которая может происходить с крупными приватизационными активами», - цитирует ее РИА Новости.

Объективные сложности

Еще в сентябре Росимущество надеялось, что иностранные инвесторы примут участие в приватизации российских госкомпаний, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию. «Жадность против риска - это классическая дилемма инвестора. Поэтому наша задача - работать над тем, чтобы жадность возобладала над риском», - заявляла тогда Дергунова, хотя сроки приватизационных сделок сместились уже со второго квартала на конец года. Сейчас, видимо, улетучились и надежды на жадность, и глава Росимущества еще более пессимистична: «Мы увидели замедление спроса из-за неблагоприятной ситуации в экономике, в том числе при проведении «массовой» приватизации. Поэтому это фактор, который будет действовать над приватизацией всех активов любого размера», - добавила она. Однако по ее словам, этот риск не означает, что приватизации не будет.

Справка:
План приватизации до 2016 года, одобренный правительством в июле 2013-го, предполагает продажу таких крупнейших активов, как пакеты акций НК «Роснефть», АК «АЛРОСА», «Совкомфлота», «Аэрофлота», РЖД, НМТП, «Ростелекома», аэропорта Шереметьево. Власти неоднократно заявляли, что не ставят конкретных сроков приватизации того или иного актива, а будут продавать, исходя из ситуации на рынке. Однако указ президента Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года N596 зафиксировал обязанность государства до 2016 года выйти из государственных активов, за исключением топливно-энергетического комплекса и отраслей ВПК.

Компании «Совкомфлот» и «Аэрофлот» готовы к приватизации, но Росимущество выжидает благоприятный момент для продажи госпакетов, подтвердила Ольга Дергунова. «Обе сделки готовы, ловим «окна», будут «окна» - будут проданы. Их приватизацию ничего не ограничивает, кроме состояния рынка, мы с компаниями готовимся их реализовывать», - уточнила она. Обе сделки были запланированы на 2014 год, долю государства в «Аэрофлоте» в ходе вторичного размещения акций (SPO) на Московской бирже предполагалось сократить до 50% плюс одна акция, «Совкомфлота» - до 75% плюс одна акция с нынешних 100%.

Говоря о приватизации ВТБ, Ольга Дегунова заметила, что банк, как публичная компания, готов к продаже всегда. «Но сегодня мы это не планируем», - уточнила она. А вот приватизация «Ростелекома» откладывается не только из-за негативной макроэкономической конъюнктуры, но и по техническим причинам. «На 2015 год мы не ставим сделку себе в pipeline, поскольку нам необходимо подготовить технические условия эксплуатации для спецпотребителей инфраструктуры «Ростелекома», для их потребностей», - пояснила глава Росимущества, заметив, что вице-премьер Аркадий Дворкович дал соответствующее поручение. «Поскольку это занимает много времени, мы не видим возможности выставлять «Ростелеком» в наш pipeline на 2015 год и сохраняем его в плане приватизации», - добавила глава она. Между тем эту сделку планировалось провести также в 2014 году, и бюджет рассчитывал получить от нее порядка 150 млрд рублей.

Российский фондовый рынок уже несколько лет находится в медвежьем тренде, и все это время ведутся разговоры о том, что момент для приватизации госпакетов еще не настал, напоминает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик. «Понятно, что экономика сегодня не в лучшей форме, и, что касается «Аэрофлота», тренд в авиационной отрасли не очень хороший, и компания теряет пассажиропоток на международных маршрутах. К тому же геополитические риски продолжают давить на котировки акций российского перевозчика, их стоимость снижается с начала года, в том числе и на санкциях. Но если рынку будет предложен хороший дисконт, спрос на бумаги «Аэрофлота», думаю, будет», - рассказал он «Эксперт Online».

«Роснефть» карман не тянет

Откладывается, похоже, и объявленная государством меньше двух недель назад приватизация 19,5% акций «Роснефти». Уже тогда аналитики ставили под сомнение возможность исполнения условий, указанных в подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении продаже принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» 2 066 727 473 акций нефтяной компании. Получить хорошую цену за госпакет «Роснефти» в текущих условиях действительно будет сложной задачей, предупреждал аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Если отталкиваться от уровня «народного» IPO и текущего курса доллара, одна акция должна стоить больше 400 рублей, при том, что сегодняшние котировки гораздо ниже. Так что тут два варианта – либо снижение стоимости пакета через курс доллара к рублю, либо продажа хорошего пакета стратегу», - полагает он.

«Роснефтегаз» может перечислить деньги в бюджет в 2015 году запланированные 100 млрд рублей от приватизации «Роснефти», даже если государство не будет продавать 19,5% пакет акций нефтяной компании, успокоила сегодня Ольга Дегунова. «Денежные средства на счетах компании «Роснефтегаз» позволяют в случае отсутствия сделки по продаже активов «Роснефти» заместить эти 100 млрд рублей средствами, которыми уже располагает компания «Роснефнегаз», - уточнила она.

Между тем глава «Роснефти» Игорь Сечин вчера заявил, что в приватизации компании будут участвовать несколько групп внутренних и внешних инвесторов. По его словам, пока рано говорить о сроках продажи госпакета. «Пока идет работа с набором потенциальных инвесторов, - сказал он. - Я думаю, что будет несколько групп инвесторов: внутренние инвесторы, внешние инвесторы». По мнению Сечина, у компании большой потенциал. «Мы не будем учитывать волатильность рынка... Как известно, по нашему предложению правительство утвердило продажную цену на уровне $8,12 за акцию, - напомнил он. - Мы будем из этого исходить».

Средства от приватизации 19,5% «Роснефти» в объеме 423 млрд рублей учтены в доходах федерального бюджета 2015 года, сообщал министр финансов Антон Силуанов. Однако позже стало известно, что после приватизации госпакета компании в бюджет следующего года может поступить всего 100 млрд рублей, оставшиеся 300 с лишним млрд могут остаться у «Роснефтегаза», поскольку Минфин при расчете поступлений учел решение президента о том, что «Роснефтегаз» должен направлять на дивиденды 25% прибыли, а не 100%.

Ход Росимущества вполне обоснован и финансово рационален, считает аналитик Grand Capital Егор Никитенко. «Исходя из крайне негативных прогнозов на рецессионный характер развития в 2015 году и в лучшем случае низкий рост экономики в 2016-м, приватизировать такие крупные активы, как «Роснефть», «АЛРОСА» не целесообразно. Они просто не найдут целевого покупателя, который согласиться покупать долю в госкомпании. Если раньше этим занимались крупные западные инвесторы, которые всегда хотели кусочек пирога быстро развивающейся экономики, сейчас мы видим крупный отток капитала в связи с резким ухудшением экономических показателей. На внутреннем рынке без участия западных инвесторов вполне можно обойтись, вопрос заключается в том, готово ли государство на существенные дисконтные условия при приватизации, которые, несомненно, приведут к повышению спроса среди отечественных участников процесса. Однако сейчас государство не пойдет на такой шаг, ибо продавать акции той же «Роснефти», ниже цены IPO, проведенного в 2006 году, никто не будет, а покупать на внутреннем рынке просто не станут, в связи со сложной экономической конъюнктурой. Если в ближайшие несколько лет мы увидим изменения в динамике макроэкономических показателей в лучшую сторону, стабилизацию курса рубля и снижение геополитических рисков, приступить к приватизации будет намного рациональнее. Вырастет и вероятность прибытия потенциальных институциональных инвесторов, которым будут интересны активы крупных российских компаний. Сейчас же рынок углеводородов не дает шанса реализовать данные активы», - пояснил он «Эксперт Online».

Бюджетный «недолив» спасут налоги

Как известно федеральный бюджет на 2015-2017 годы сверстан с дефицитом в течение всех трех лет на уровне 0,6% ВВП, и затыкать эту дыру предполагается за счет госзаимствований и поступлений от приватизации. Так, поступления от продажи федерального имущества прогнозируются в 2015 году на уровне 158,5 млрд рублей, в 2016-м - 99,9 млрд рублей. И министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил в частности, что министерство считает необходимой приватизацию 19,5% пакета акций «Роснефти». «Это один из важнейших источников балансирования бюджета на 2015 год», - подчеркивал он.

Бюджетные статьи доходов не сильно пострадают от переноса сроков приватизации, успокаивает Егор Никитенко. «Необходимо сейчас обратить внимание на другие статьи формирования доходов бюджета, например налоговый сегмент, что государство и делает», - замечает аналитик Grand Capital .

Приватизировать крупные пакеты госпредприятий во время кризиса – все равно, что воровать у себя самого, считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Цена активов может оказаться в разы меньше, в результате бюджет все равно не получит требуемых сумм. Полагаем, что правительство отложит приватизацию до лучших времен, как бы оно ни нуждалось в деньгах. Будет срабатывать желание посмотреть, «а что же будет дальше», потому что динамика и рубля, и нефти, и фондовых площадок зависит от большого количества факторов, которые можно прогнозировать на неделю - максимум две вперед, а вот на два-три месяца уже почти невозможно. Все ждут, как будет развиваться ситуация с отменой санкций или введением новых, которая сильно зависит от политики Евросоюза», - резюмирует он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама