Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кардинальное решение

«Expert Online» 2014
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Банк России в ночь на вторник внезапно повысил ключевую ставку сразу на рекордные 6,5 п.п. Принят и ряд других мер, направленных на стабилизацию курса национальной валюты, но никак не укрепляющих надежду на рост экономики в следующем году. Рубль отреагировал на радикальные инициативы регулятора сдержанно, что активизировало разговоры о кадровых перестановках в финансовом блоке правительства

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 16 декабря 2014 года до 17% годовых, объяснив это необходимостью ограничить существенно выросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 процентных пункта (п.п.)

Команда на всплытие

Это второе повышение ключевой ставки ЦБ за неполную неделю: 11 декабря на плановом совете директоров было решено увеличить ее на 1 п.п. - до 10,5%. При этом многие аналитики ожидали тогда более серьезного ужесточения денежно-кредитной политики в условиях ослабления курса национальной валюты и предрекали, что регулятору вскоре вновь придется повышать ставки. Кроме того, эксперты указывали, что этот шаг должен сопровождаться запуском очередного «пакетного решения». Первый такой «пакет» ЦБ реализовал в конце октября - начале ноября: повысил ключевую ставку, снизил ставки валютного РЕПО и объем валютных интервенций, а вскоре объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Однако эти меры не остановили обвал российской валюты, и к понедельнику она подешевела до 63,4 рубля к доллару и до 78,81 рубля к евро. Подводная лодка под названием Российский финансовый рынок вчера опустилась на такую опасную глубину, что начали трещать переборки и течь сальники. Капитану пора было давать команду на продувку балласта и экстренное всплытие, уверен аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Правильное решение! На прошлой неделе мы прогнозировали, что ЦБ придется повысить ключевую ставку до 16%-18%, но неизвестно в какой момент это произойдет (в ближайшие дни или через полгода). Учитывая, что в начале следующего года нет больших выплат по корпоративному внешнему долгу, у ЦБ есть возможность стабилизировать ситуацию на валютном рынке и укрепить рубль. В идеале сейчас надо провести массированные валютные интервенции. Кроме того, необходимо принять решения, которые запрещали бы субъектам экономической деятельности, не связанным с внешней торговлей, иметь валютные счета. По тем, кто играет против рубля надо ударить из всех возможных калибров. И одновременно продумать дополнительные меры по поддержке банковского сектора – сейчас банкам будет очень тяжело», – говорит он.

Решение ЦБ было принято после закрытия валютной биржи, чтобы не пугать россиян падением рубля, замечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «Почему нельзя было сразу поднять ставки 11 декабря, если и так видно, что инфляция раскручивается? И непонятно каким образом регулятор собирается сдерживать продовольственную инфляцию. В 2015 году она станет двузначной… После решения ЦБ поднять ставку на 6,5%, рынок откроется резким падением по доллару и евро. Открытие валютной биржи ожидается на уровнях 61,50 по доллару и 76 по евро. Возможно, сегодня рынок проведет день спокойно. Кто покупал по высоким курсам, может не увидеть их больше», - прогнозирует он.

Это экстренное решение в разгар кризиса, полагает начальник отдела доверительного управления компании «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин. «Нечто подобное в январе 2014 года уже делал Банк Турции, и при нормализации ситуации начал ставки понижать. Но в условиях высокой инфляции ставки в России, вероятно, будут оставаться высокими еще долгое время», - считает он.

Козыри ЦБ

В целях усиления действенности процентной политики одновременно с повышением ключевой ставки Центробанк принял ряд других мер. Наиболее ожидаемым стало расширение инструмента предоставления валюты в рамках РЕПО в долларах. Так, ЦБ увеличил лимиты и частоту проведения валютных аукционов РЕПО. Лимиты месячных аукционов увеличены с $1,5 млрд до $5 млрд, а годовые аукционы теперь будут проводиться еженедельно.

Также регулятор ввел плавающую ставку в размере ключевая + 1,75 п.п. по кредитам под нерыночные активы или поручительство на срок от 2 до 549 дней (раньше такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке). Теперь ставка по этим инструментам составит 18,75% против прежних 12,25%, указывает ЦБ.

Еще одна часть нового «пакета» ЦБ - сохранение льгот по специализированным инструментам предоставления ликвидности. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ставка составит 9% годовых. Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», составит 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП Банк», сохранена на уровне 6,5% годовых.

В сложившихся условиях, у Банка России мало инструментов для поддержки национальной валюты, сетуют аналитики Промсвязьбанка. «Существенное ограничение рублевой ликвидности может отразиться негативно на банковской системе, особенно в условиях высокой стоимости фондирования. В силу этого, с нашей точки зрения, вероятность введения различного рода ограничений со стороны ЦБ может возрастать. Удерживание ставки на высоком уровне критично для банковского сектора. В силу этого мы не ждем, что решение ЦБ может иметь долгосрочный характер. Однако многое зависит от ситуации на рынке энергоносителей», - считают они.

Говоря о повышении процентных ставок, нельзя не упомянуть о тех последствиях для фондового рынка, к которым приведет такое решение, говорит аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. «Во-первых, необходимо будет привести рынок рублевого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублевых облигаций. Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ – неплохая альтернатива банковскому депозиту. Во-вторых, рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. В-четвертых, падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным», - полагает он.

Решение ЦБ - кардинальное и призвано охладить накал страстей на валютном рынке, но не хотелось бы, чтобы процентная ставка осталась на данном уровне в течение длительного времени, так как это повлечет резкое снижение деловой активности в РФ, подтверждает аналитик компании «Финнам» Антон Сороко.

Банку России нужно найти правильный баланс между ставками и курсом рубля, считают аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал». «Повышение ключевой ставки - необходимая мера для того, чтобы справиться с паникой на валютном рынке, и мы положительно оцениваем это решение Центробанка. Стоимость бивалютной корзины снизилась с начала года на 46%, это серьезный шок для экономики РФ. Слабый рубль снижает реальные доходы населения и раскручивает инфляционную спираль, что негативно сказывается на потребительском спросе – главном факторе экономического роста. Кроме того, низкий курс рубля наносит удар по капитальным инвестициям, поскольку 40% инвестиций – это машины и оборудование, на долю которых приходится больше всего импорта (порядка 50%). Мы также считаем, что повышение ставки Центробанком вскоре приведет к сопоставимому повышению ставок по кредитам, что неблагоприятно для экономики. Однако Банку России приходится выбирать из двух зол – слабый рубль или высокие ставки по кредитам. По нашему мнению, крайне необходимо найти правильный баланс между двумя целями денежно-кредитной политики. На наш взгляд, помимо повышения ставки, Банк России также должен сфокусироваться на предоставлении банкам значительных объемов твердой валюты и ограничить рублевую ликвидность с целью поддержать рубль», - предлагают они.

Карта бита

Неспособность ЦБ справиться с обвалом национальной валюты вызвала к жизни призывы о необходимости отставки руководства регулятора и даже финансового блока правительства. Возможно, кардинальное решение регулятора изменит отношение рынка. Хотя тут многое будет зависеть от результата, к которому оно приведет.

На открытии сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара упал почти на 6 рублей - до 58,5 рубля, евро - больше чем на 5 рублей - до 73 рублей. Однако уже спустя полчаса доллар и евро резко сократили утреннее падение, отыграв более трех рублей от этих значений.

Прежние меры Центробанка выглядели скорее не как защитный механизм, а как действия, отражающие реакцию на девальвацию и рост инфляционных ожиданий, замечает замначальника аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Решение повысить размер ключевой ставки на 6,5 п.п. - более радикальная мера, которая способна сбить давление на российскую валюту в течение ближайших дней. Тем не менее, эффективность любых мер сейчас, за исключением обширных валютных интервенций, выглядит не слишком эффективной из-за снижающихся цен на нефтяном рынке. Решение Центробанка - скорее, временная мера, которая призвана охладить спекулятивную активность на рынке. Потенциальное укрепление рубля на сегодняшних торгах, однако, не должно вводить в заблуждение. Рубль остается под колоссальным давлением, поэтому при существенных откатах курсов имеет смысл использовать их для покупки валюты», - считает он.

Учитывая недоверие субъектов экономической деятельности к Центробанку и правительству, Андрей Верников ждет кадровых перемен в ближайшие недели. «Это поможет сократить размер валютных интервенций и снимет излишнюю нервозность с финансовых рынков. Сам факт того, что ЦБ приходится принимать знаковые решения по ночам, хотя плановое заседание прошло на прошлой неделе показывает, что он опаздывает с принятием стратегических решений», - уверен он.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов считает, что повышение ключевой ставки до 17% похоже на безумие и призывает главу ЦБ Эльвиру Набиуллину уйти в отставку. «Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», - заявил он РИА Новости. По словам депутата, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются, и падение национальной валюты продолжится все равно, даже если на какое-то время Центробанк его приостановит.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама