Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Аудиту повысят стандарты

«Expert Online» 2014

Дан старт унификации российской аудиторской практики с международной. Специалисты отрасли уверены, что это будет способствовать повышению авторитета отечественного аудита и ожидают прибавления работы

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий, что аудит в России будет осуществляться в соответствии с международными стандартами, которые принимает Международная федерация бухгалтеров. Документ, которым вносятся изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Госдума приняла данный закон в третьем чтении 21 ноября, Совет Федерации одобрил его 26 ноября.

Изменениям подверглись почти все статьи закона «Об аудиторской деятельности». В аудиторском сообществе называют одной из главных новаций - условия для включения некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов. По новым критериям для включения СРО аудиторов в госреестр она должна объединить не менее 10 тыс. физических лиц вместо сегодняшних 700 или не менее 2 тыс. коммерческих организаций вместо 500. Это при том, что сегодня в России действует немногим более 4 тыс. аудиторских организаций и 22 тыс. аудиторов. То есть к 2017 году, когда эта норма вступит в силу, на рынке аудита могут остаться максимум две СРО аудиторов вместо действующих пяти. Однако, как заявлял директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман, опыт показывает, что наиболее эффективно аудиторская профессия исполняет свои функции в тех случаях, когда все свои ресурсы, в том числе финансовые, концентрирует в малом количестве аудиторских институтов.

Проблем в процессе укрупнения СРО ожидает профессор кафедры «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» ФФБД РАНХиГС Ирина Лисовская. «Несмотря на предоставленный законом переходный период, между аудиторскими СРО неизбежна конкурентная борьба, которая вряд ли пойдет на пользу рынку. И хотя, с другой стороны, здесь тоже нужна конкуренция, но, на мой взгляд, сейчас не самый лучший момент для этого», - пояснила она «Эксперт Online». 

Аудиторские организации должны будут перейти на новые стандарты работы на следующий год после признания их на территории России. Правительству поручено прописать порядок признания этих стандартов до 1 октября 2015 года, а признаны они должны быть не позднее двух лет со дня вступления в силу этого порядка. До этого саморегулируемые организации аудиторов должны разработать проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности, которые будут утверждаться уполномоченным федеральным органом.

Сегодняшние отечественные стандарты аудиторской деятельности - это по большому счету переведенные на русский язык международные стандарты, адаптированные к российской правовой системе. Однако по словам Ирины Лисовской, официального перевода до сих пор не существует и, по сути, национальные стандарты аудита представляют собой упрощенный вариант международных. «Конечно, если страна планирует продолжить интеграцию в мировую экономику, а наши компании отчитываться по стандартам МФСО, унификация российской аудиторской практики с международной – разумная процедура. Но что изменится в результате этого в реальной жизни, сказать сложно, поскольку в этой сфере у нас достаточно других проблем. И главная - качество аудита, которому отечественные компании уделяют недостаточно внимания из-за своего неудовлетворительного финансового состояния. И хотя «большая четверка» (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: PricewaterhouseCoopers,  Deloitte, Ernst & Young, KPMG) занимает на российском рынке аудита долю не намного меньшую, чем во всем мире, на периферии остаются мелкие фирмы, которые работают дешево, а значит, в ущерб качеству», - считает она.

Действующие федеральные стандарты аудита достаточно приближены к международным. Вопрос был только в их понимании и прочтении, говорит руководитель департамента аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Татьяна Безус. «Все изменения читали и понимали по-своему, держа в памяти предыдущий опыт и стандарты. Сейчас нам говорят: «вычеркните, забудьте» и возьмите новое. Это должно помочь заново взглянуть на те же самые вопросы и переосмыслить их. Это похоже на то, как мы «дачу» заменили на «таунхаус». Сразу изменился статус дома и наше положение. Применение международных стандартов аудита (МСА) позволит подойти к аудиту по-новому, поставив иные цели и способы достижения, позволит сконцентрироваться на главном», - полагает она.

В законе также установлена норма об обязательном участии аудиторов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в открытых конкурсах на проведение аудита бухгалтерской отчетности организации, если объем ее выручки не превышает 1 млрд рублей.

Кроме того, внесены изменения в Федеральные законы «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности», призванные обеспечить переход с национальных стандартов аудита на международные, утверждаемые Международной федерацией бухгалтеров. Согласно новому закону, в список лиц, которые не могут осуществлять аудит банков, добавлены аудиторские организации и их работники, если ими были заключены кредитные договоры или договоры поручительства с этими банками, либо им была выдана банковская гарантия.

Этот закон призван сделать аудиторскую деятельность более прозрачной и исключить договорные, нерыночные отношения между банкирами и аудиторами, чтобы исключить искажение в оценке банковской отчетности, уверен зампредседателя правления  Локо-банка Андрей Люшин. «Чистка банковского сектора говорит о том, что у многих финансовых учреждений была недостоверная отчетность, при этом официально заверенная аудиторскими заключениями. Новые нормы значительно снижают риск таких проверок дружественными или зависимыми структурами. Понятно, что полностью их исключить нельзя, однако круг значительно сужается, и достоверность отчетности будет выше», - полагает он.

В список полномочий аудиторской организации добавляется пункт об информировании учредителей или руководителей аудируемого лица о выявленных случаях коррупционных правонарушений и других нарушений законодательства РФ. Представители аудируемого лица обязаны рассмотреть эту информацию и в письменной форме проинформировать аудитора о результатах анализа. Если этого не произошло, аудиторская организация обязана проинформировать о нарушении уполномоченные государственные органы, говорится в тексте закона.

Переход на МСА однозначно прибавит работы аудиторским организациям по приведению внутрифирменных стандартов в соответствие с международными (это, конечно, не касается крупных аудиторских компаний, которые уже работают в соответствии с МСА), увеличит расходы на обучение своих методологов или найм «готовых» специалистов с опытом применения МСА. И времени на данную методологическую работу остается не так много, замечает Татьяна Безус. «Довольно критично, на мой взгляд, также расширение круга лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением о признании аудиторского заключения заведомо ложным. Но вопрос влияния данных изменений пока трудно оценить. Изменения в отношении требований о составе членов СРО - «палка о двух концах», главное – чтобы не произошла монополизация», - считает она.

Для строительной отрасли переход на МСА означает унификацию отчетности, упрощает выбор аудиторской компании, потому что теперь существует единая понятная система того, как должна выглядеть отчетность, говорит член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский. «У российских компаний будет минимум год для того, чтобы перейти на новые стандарты отчетности, а строительные компании могут привести свою деятельность в соответствие с международными требованиями. Это должно снизить затраты на аудит, потому что требования стали более понятны и прозрачны, а также упростит строительным компаниям доступ к кредитным ресурсам, потому что для банков международные стандарты более понятны. Это также упростит контакты с зарубежными контрагентами, которые поставляют свою продукцию на российский рынок, и теперь им станет проще оценить финансовое положение российских партнеров», - поясняет он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама