Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Елена Авдеева: «Природа мудрее нас»

Олеся Сальникова «Русский репортер» 2014
Кристина Сырчикова

Медицина и фармация — поле для инноваций

Елена Авдеева — по образованию провизор, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии Самарского государственного медицинского университета. И еще заместитель директора Института инновационного развития СамГМУ. Профессор ничуть не походит на кинематографический образ: не изобретает удивительные механизмы, не создает программное обеспечение и ни разу не начала слово с приставки «нано». Зато превращает растения в лекарства, любит природу и пытается привить эту любовь ученикам.

Мы встретились в ее втором доме — на кафедре. Кругом живые растения, даже над дверью при входе веточка из гербария. На реплику: «Не чертогон ли?», профессор поясняет, что это элемент декора, мордовник, чертей не отгоняет, а жаль. В ней чувствуется открытость и уверенность в себе, ироничность и простота в общении, отточенность мысли. Рабочее место за столом, в общем кабинете, усыпано учебной и научной литературой, среди которой выделяется яркой обложкой книга про кошек из серии «Когда тебе грустно», а на экране монитора — полосатый манул с выгнутой спинкой и дикими глазами.

О котиках

— Кошки — мое пристрастие, в чем-то — вершина эволюции. Вот видите, книжка; написано: «Даже самая маленькая кошка — совершенство» (Леонардо да Винчи). Но дома у меня их больше нет, не могу их терять, понимаете. При случае — наблюдать, погладить на улице, подкормить — с удовольствием, но домой — нет.

О мотивации к инновациям

— Инновационная деятельность — разминка для мозгов, удовлетворение познавательного интереса. Это способ увидеть ученому результат своей деятельности, воплотить в жизнь. А это большое искушение для людей интеллектуальных, особенно для медиков. Наши внедренные результаты быстро становятся очевидными, ибо речь идет о здоровье.

О гравитационной терапии

— Наш университет всегда отличал высокий изобретательский уровень. Обо всем подробно не расскажешь, но признанную новым научным направлением гравитационную медицину нельзя не упомянуть. Речь об использовании технологий космических в медицине земной, а именно о создании стенда искусственной силы тяжести. По сути это центрифуга. Автор идеи — наш ректор Геннадий Петрович Котельников. Сама технология тонкая, требующая грамотного применения, тогда она дает именно тот эффект, который от нее ждут. Оборудование установлено уже в нескольких ведущих клиниках страны, в том числе и в отделении гравитационной терапии Клиник СамГМУ. Такой установки достаточно, чтобы покрыть востребованность пациентов различного профиля: травматологии, ортопедии, хирургии, терапии, спортивной медицины, а также пациентов с ЛОР-патологией и в технологиях реабилитации. Но на этом наши «космические» эксперименты не заканчиваются. Сейчас университет участвует в испытаниях на биологических спутниках серии «Бион» и «Фотон».

О прорывных исследованиях

— Единственный среди медицинских вузов страны Центр прорывных исследований «IT-медицина» создан у нас в университете. Уже многое сделано, причем с опережением зарубежных разработок. Есть конкретные примеры внедрения в реальном секторе экономики — производственных организациях и IT-компаниях региона. Например, уже внедрен в образовательный процесс нескольких ведущих вузов страны и медицинских центров аппаратно-программный комплекс «Виртуальный хирург» для 3D-моделирования операции и учебно-методические модули для системного обучения врача-хирурга. В завершающей стадии находится 3D-атлас анатомии грудной и брюшной полостей человеческого тела. Разные ракурсы, срезы, увеличения. Представляете! Также идет разработка систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения. То есть операции можно планировать и прогнозировать более углубленно и детально.

О рисках для бизнеса

— Посчитать вложенные в инновационные разработки идейные и временные ресурсы непросто, мысль сложно монетизировать и трудно запустить в производство. В принципе, это системная трудность, часто упирающаяся в незаинтересованность со стороны организаций крупного бизнеса во внедрении инновационных разработок. Но инновации — это всегда риск для бизнеса. Ученый может прийти к производителю и сказать, что есть идея — но это почти непроходной вариант, и не потому что бизнесмены консервативны. Они понимают, что идея по статистике скорее всего не сработает, а ресурсов на многие-многие последующие этапы до внедрения в промышленное производство потребуется много. Что важнее — крышу латать над цехом или вкладываться в идею? Крышу латать важнее. Есть и другие задачи, которые должны решаться в первую очередь: новое оборудование купить, обеспечить социальную сферу, развить бизнес в очевидных направлениях. А тут: «Есть идея…». Но вот когда будет опытный образец разработки, чтобы производители посмотрели, подержали в руках, то можно вернуться к разговору с бизнесом. Для этого и создаются инновационные службы при вузах, организуются малые инновационные предприятия, чтобы на системном уровне решать вопросы коммерциализации разработок и технологий, в том числе медицинских и фармацевтических; происходит «смычка науки и производства».

О вечной жизни

— Я не могу назвать, что невозможно в медицине. Думаю, возможно все — вопрос времени. Вернуть жизнь? Но я бы не стала желать того, что противоречит в принципе законам природы, а именно — жить вечно. Не нужно так глобально вмешиваться. Ведь воспроизводство — это выбор эволюции и развития. Не говоря уже о философских, религиозных, психологических, ресурсных аспектах.

С медицинской точки зрения — речь о продлении жизни и ее качестве. Сейчас развивается тема «печати органов», замене поврежденного органа на новый, адаптированный для человека. Это, кстати, вполне согласуется с одним из современных трендов развития медицины — персонифицированной медициной. Да, пока это область экспериментальная, но медики сегодня видят потенциальную возможность решения вопроса. На сегодняшний день уже костные элементы выращивают, клапаны сердца, элементы миокарда, серьезно взялись за соединительную ткань — есть такие наработки в основном у немцев и японцев.

О донорстве органов

— Если у врача есть возможность помочь, он поможет. Медицина гуманна — для нее человек всегда должен жить дольше и с позиции здоровья благополучнее. Поэтому если нужно решить проблему путем замены органа — надо решать. Кто-то «в хлам» превращается в 30 лет, кто-то в 60, а кто-то и в 80 имеет отменную живость и «шулерскую ясность мысли». У нас в стране с биологическим донорством органов серьезные трудности, причем наша ментальность во многом противится этому. Но это очень-очень многогранный вопрос.

О мудрой природе

— «Природа мудрее нас» — так говорит мой учитель, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, профессор В.А. Куркин. Действительно, природа, если задуматься, уже со всем эволюционно справилась, все расставила по местам, и мы «в науке и жизни» часто используем уже апробированные решения. Задача ученых — понять, что именно мы должны взять, чтобы использовать и в медицинских целях. Я, например, отдаю должное фитотерапии — лечению лекарственными растениями, с которыми у человеческого организма много общего на уровне протекающих процессов жизнедеятельности. Но это не означает, что я плохо отношусь к синтетическим препаратам. Всему свое место, часто — совместное применение. С кружкой настоя или отвара из растений к пациентам с острыми сосудистыми нарушениями разве подойдешь?! Нет. На этапе профилактики, реабилитации или при хроническом течении процесса — вот место фитотерапии. Такой вот альянс.

О любимых лекарствах

— Я «сапожник без сапог» — ничем не пользуюсь. Даже не знаю, кто у нас участковый врач. Не нужно мне это, ну, разве что что-то от головной боли. Как-то легкомысленно к себе относишься до поры до времени. Это у нас, кажется, национальное. Для домашних что-то еще покупаю, чаще — для родителей. А вообще, высыпаться надо и есть нормально. Но у меня высыпаться не получается и есть нормально тоже. Придет время, и придется задуматься над этими вопросом лично для себя.

Об учителях

— Моим главным учителем и наставником остается Владимир Александрович Куркин. Но если смотреть с позиций выбора жизненного пути, тут следует отдать должное школьным учителям. Очень серьезное влияние на меня оказала школьная учительница по биологии. Блестящая речь, крайне требовательное отношение к себе, профессионализм экстра-класса. А как она давала ботанику! Вообще, главным в учителе должно быть глубокое знание предмета и умение донести это знание. Все остальное — производные явления. Не важно, где ты преподаешь: в школе или в вузе. Учителя для меня — константы.

О тяге к новаторству

— У меня лично тяга к науке была, сколько себя помню. И в некоторых студентах ее тоже вижу. Современные экономические отношения, рынок сдвигают сознание людей в сторону прагматизма, система координат в жизненных ценностях смещается: «Зачем мне это надо? Сколько буду зарабатывать?» Но ведь человек — существо разумное, тягу к знаниям имеет. Ее надо разбудить, заинтересовать, показать возможности. Тут велика роль старших наставников: от отца к сыну. Надо заинтересовать учеников, часто они отзывчивыми оказываются. Только надо к этому с душой относиться, бескорыстно, тогда видишь благодарные глаза. Этого на самом деле достаточно, это — главное. Как только начинаешь ожидать чего-то в ответ, заканчивается эффективный творческий процесс, на меркантильности он заканчивается.

О семье и работе  

— Летом творческий отпуск — статьи, диссертации, монографии. Правда, часто прерываемый какими-то казенными запросами. Обилие бумаг уже тянет на национальную идею. Если вдруг удастся куда-то выбраться с семьей, то это формат скромных путешествий. За год семье столько задолжаешь; немного удается отдать долги, потом накапливаешь их снова. Терпят как-то. Понятно, что лучше, если человек занят по жизни, чем абсолютно свободен от дел. Такая свобода — это в итоге деградация. Важно осознание, что ты в правильном процессе, в нужном месте и востребован, и люди тебя окружают интеллектуальные. Это приятно. А заниматься только тем, чем хотелось бы, — такое в жизни бывает только на десерт.

Олеся Сальникова

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама