Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Дмитрий Стародубцев: Новые продукты — это то, что я действительно люблю»

Евгения Былина «Русский репортер» 2014
Алёна Кардаш

Один из директоров инновационной компании «DI - Group» о том, как быть успешным руководителем, почему он не хочет уезжать из России, и чем крута созданная его сотрудниками 3D-ручка.

Предыстория

Четыре года назад два молодых предпринимателя из Томска Игорь Ковалев и Дмитрий Стародубцев — придумали и создали аппарат для чеканки сувенирных монет. Они продавали эти терминалы заинтересованным людям, которые, в свою очередь, могли их устанавливать в каких-то публичных местах и зарабатывать на этом деньги. Сейчас этот проект имеет более 600 партнеров в 15 странах, а Ковалев и Стародубцев работают еще над 20 самостоятельными проектами под общим брендом «DI-Group».

А теперь предоставим слово самому Дмитрию.

О том, как все устроено

Я называю «DI-Group» частным технопарком. Он состоит из нескольких частей. Первая часть это инжиниринговый центр. Здесь трудятся инженеры и проектировщики, химики и программисты. У нас много лабораторий. Вторая — производственный блок. Здесь делают детали, корпуса, выпускают мелкие серии продукта. Третья финансовая. Как правило, мы вкладываем собственные деньги, но в этом году у нас в управлении появился небольшой венчурный фонд. Четвертая маркетинг и продвижение.

О партнере

С Игорем Ковалёвым мы познакомились, когда я был его начальником в небольшой компании. Потом мы стали друзьями, я даже был свидетелем на его свадьбе. Игорь занимается коммерческой стороной бизнеса, которой не хотелось заниматься мне. Не подумайте плохо: я люблю деньги! Просто считать и планировать лучше получается у него. Я занимаюсь созданием и продвижением продуктов.

О новых проектах

Один из наших самых крутых инновационных проектов — это собственная 3D-ручка «Creopop». Главное, что это первая в мире 3D ручка с холодными чернилами. У нее много отличий от аналогов. Она не нагревается, а значит, с ней могут играть дети. Она работает от аккумулятора и оснащена яркими светодиодами,, которые превращают жидкие фотополимерные чернила, которые выходят из ручки в твердый пластик. В качестве чернил мы используем различные полимеры, например, резиновый. Особенность наших чернил прежде всего в огромном разнообразии цветов и свойств — токопроводящие, магнитные, резиновые, светящиеся в темноте, и многое другое.Мы тестируем разные виды начинок и хотели бы сделать даже съедобный.

О людях

Команда это главное, что есть в любом проекте. Только интерес к специалисту как к личности задержит его у вас. Мне интересно, чем занимаются наши сотрудники, есть ли у них хобби, как они видят нашу компанию. Очень часто люди в работе ищут стабильность, и это понятно. Но каким бы успешным ни был бизнес, это нестабильная система. Да, здесь часто не бывает структуры, задачи постоянно меняются, нет четкой системы. Приходит вот человек на должность менеджера и не понимает, почему его попросят заниматься и маркетингом и деньги заставят считать.

О себе как о руководителе

Я лояльный начальник. Игорь строгий. Он может премии лишить или даже уволить. Все эти решения мы принимаем вместе, но обычно я стою за спиной и киваю (смеется). Я считаю, что главное это результат. Некоторые наши сотрудники любят поспать до 11 утра. Да и пусть! Главное, чтобы они справлялись со своими обязанностями. Правда, важно не превратить свободный график в самоуправство. Но я работаю с творческими людьми — разработчиками, маркетологами, конструкторами. А они не любят систему.

О доверии

 Людям надо доверять. Нельзя взвалить на себя все обязанности, особенно когда твои партнеры разбросаны по всему миру. Руководитель должен смотреть на задачи немного сверху, чтобы распределить их, а каждый член команды отвечал бы уже за свое. Иначе наши проекты не развивались бы за границей. С некоторыми партнерами мы общаемся только по скайпу. Видите, у нас в кабинете висит плазма, с нее мы следим за тем, что происходит в цехах на другом конце города. Начальник должен быть всегда в курсе того, что происходит.

О, смотри, рабочий подтягивается на турнике, говорит Дмитрий, глядя на экран.

Да он каждый день это делает, 25 раз за подход, а подходов за день бывает по двадцать, отвечает Игорь.

О личном

Работа занимает у меня весь день: с 9 утра до 9 вечера. Это тяжело, потому что дома подрастает маленький ребенок. Я понимаю, что упускаю важную часть своей жизни. У меня очень понимающая жена, она раньше работала со мной, мы еще до «DI-group» придумывали собственные проекты. Думаю, через год она уже захочет вернуться в строй или заняться чем-то своим, она не из тех, кто будет жить за счет мужа.

Об эмиграции

  Сидеть на месте это тоже не про меня. Я хочу быть человеком мира и побывать во многих странах. Раньше я чаще задумывался о том, чтобы сменить место жительства. Много путешествуя, особенно по работе, задумываешься о том, что где-то лучше, чем у нас. Сейчас мои взгляды меняются. В частности, это связано с рождением ребенка. Я бы не хотел оставить Россию навсегда, я вижу здесь много проблем, которые мы могли бы решить.

 

Евгения Былина

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама