Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Роман Новичков: «Науке нужен свой Стив Джобс»

Азат Саттаров «Русский репортер» 2014
Анастасия Кривец

Технический директор ООО «Защитные покрытия» в городе Дубна Роман Новичков знает, как сделать жизнь удобнее, и рассказал нам об этом.

Роман — кандидат химических наук, разработчик известных дубненских гидрофобов — составов, которыми защищают от дождя и грязи лобовые стекла автомобилей в автосалонах. 

«Я не готов работать только за идею»

Мы разрабатываем гидрофобные, то есть водоотталкивающие, составы, которыми можно покрывать любые поверхности и защищать их от влаги, грязи, льда. Если нанести такой раствор, например, на одежду, то она почти не будет пачкаться. Эти покрытия я могу назвать инновационными, потому что их сейчас ни у кого нет. Но определение «ученый-разработчик» лично мне больше подходит, чем «инноватор».

Я человек, конечно, тщеславный. Но мне не обидно, что я нахожусь в тени моих открытий и разработок, что меня не узнают на улицах и все такое. Для меня важнее, что на моих изобретениях можно зарабатывать.

Заниматься фундаментальной наукой тоже классно, она дает немного больше свободы, но не приносит денег. Ученые-практики получают конкретное техническое задание, характеристики, им выставляют сроки сдачи проекта — и все. Ты идешь и делаешь. Но, еще раз повторяю, за фундаментальную науку в нашей стране не платят. А я не готов работать только за идею.

«Инноватором я стал, когда приехал в Дубну»

Моя молодость была крайне сумбурной. Девяностые, Питер, русский рок. Я слушал «Гражданскую оборону», «Алису», общался с художниками, музыкантами. Но в школе я хорошо учился. На последних курсах вуза мне стало ясно, что надо поступать  в аспирантуру, а после нее я решил заниматься наукой, но что это такое, еще не понимал. Первое образование я получил в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, второе — в аспирантуре СПбГУ.

Инноватором я стал, когда приехал в Дубну. В Питере, после аспирантуры, было два варианта: либо уехать за границу, либо искать работу здесь. За границу ехать не хотелось. Стал искать работу и почти случайно нашел в интернете объявление о том, что в Дубне нужны химики. Спустя месяц я переехал и с тех пор работаю здесь.

«Наука похожа на логическую игру»

Как происходит анализ результата, полученного после эксперимента? Ты начинаешь думать, например: «Почему же эта зараза получается не гидрофобная, а гидрофильная?» И начинаешь разбирать процесс поэтапно: «Что происходит на этой стадии? Что надо сделать? Может, так? Нет. Может, так? Да, наверное».

Когда есть задача, и что-то не получается, начинаешь об этом думать всегда. Дома думаешь, в транспорте, за обедом, перед сном. Начинаешь обыгрывать, как в шахматах, различные варианты, и тут — хоп! — все складывается. Наука похожа на логическую игру. Это такой квест с непредсказуемым сценарием.

Ученые постоянно подглядывают за природой, что-то у нее заимствуют. Так, например, был открыт «эффект лотоса», на котором основаны наши разработки: вода, попадая на цветок, скатывается по его поверхности и не оставляет мокрых следов.

«Нам мешает раздолбайство»

Если бы была возможность работать за рубежом, я бы не согласился. Просто я никогда не стану там своим человеком и не смогу себе позволить многих вещей. Подстраиваться под кого-то не хочу, не вижу смысла, даже если будет куча денег. Не, ну если б совсем-совсем много денег, хорошие условия, уверенность в завтрашнем дне… Да и то, наверное, не поехал бы. Я считаю, у нас сейчас больше перспектив, чем за границей.

Я бы брал пример с западной логистики, организованности, а в остальном мы их превосходим: в плане смекалки, мышления, логики. Единственное, что нам мешает — это раздолбайство. Поэтому хороших управленцев нам не хватает.

Допустим, я создам уникальный продукт, который будет обладать суперсвойствами. Дальше потребуются определенные шаги по его внедрению, коммерциализации, по донесению мысли: «Ребята, это именно то, что вам надо». Один ученый тут ничего не сделает. Ему просто необходимы грамотные специалисты по продвижению продукта.

Как было с айфоном? Стив Джобс не изобрел айфон. Он не ученый, а продавец. Где был Apple, когда не было Джобса? Я считаю, что именно он — инноватор. И нам такие специалисты необходимы. Науке нужен свой Джобс. Именно люди, которые занимаются внедрением новых технологий в повседневную жизнь, являются истинными инноваторами.

Азат Саттаров

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама