Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Александр Бунев: «Работаю семь дней в неделю»

Светлана Ромаданова «Русский репортер» 2014
Светлана Ромаданова

О том, что такое счастье, и каким способом его могут подарить человечеству инноваторы

Александр Бунев — студент Тольяттинского государственного университета. В свои 24 года он ведет колоссальную работу по получению химических соединений, обладающих потенциальной полезной биологической активностью. В 2014 году он стал победителем конкурса инновационных проектов среди студентов, аспирантов и молодых ученых «УМНИК» с проектом «Получение коммерчески реализуемой библиотеки низкомолекулярных ингибиторов протеинкиназ нового типа». 

О том, что это значит, мы решили спросить лично у Александра.

 Александр, что такое «протеинкиназы»?

 Это белки, которые отвечают за регуляцию клеточного цикла. Ведь чем отличается раковая опухоль от обычной опухоли? Своей морфологией. Обычная клетка размножается, как ей положено, как запрограммировано в ее ДНК, а вот раковая клетка почему-то решила забыть про все правила и бесконтрольно самовоспроизводится с бешеной скоростью. Воздействуя на определенные протеинкиназы клетки, можно подавить пролиферацию, то есть размножение раковых клеток, и уничтожить опухоль.

— А в чем суть вашего проекта?

— Работы по разработке именно принципиально новых лекарственных препаратов у нас в стране идут достаточно вяло. По одной простой причине: это очень дорого. Сделать препарат с нуля и пройти доклинические испытания и четыре стадии клинических испытаний — это 15 лет. Возвращаясь к вопросу о проекте: важно понимать, что крупные компании фарма нас не интересуют. Область наших интересов лежит в так называемых первичных исследованиях.

— В чем это заключается?

— Химики иногда сознательно синтезируют какие-то вещества уже с прогнозируемыми биологическими свойствами, а иногда просто придумывают какой-то новый метод получения тех или иных соединений. Их нужно куда-то девать, и все с радостью готовы их продать крупным компаниям типа Pfizer и Merk через мелких посредников. Что делают крупные фарма-гиганты? Они скупают миллионы соединений, тестируют их на разные виды биологической активности и находят какие-то интересные соединения, которые можно попробовать на доклинических испытаниях. Как правило, из миллиона соединений до финала доходит в лучшем случае десяток.

Задача команды Бунева — сначала выбрать мишень, понять, что они хотят лечить, и уже потом, при этом понимании, создавать соединения, которые были бы эффективны в отношении этой мишени.

— Мы сосредоточились именно на таргетной терапии. Это препараты будущего в онкологии. На данный момент наша задача — изыскание новых потенциальных ингибиторов протеинкиназ, то есть блокировщиков роста беспорядочно размножающихся раковых клеток.

— О каких стадиях рака идет речь?

— Как правило, сейчас таргетные препараты показывают эффективность на первой и второй стадиях. На последней стадии онкологии очень мало эффективных методов, в основном это радикальные методы, которые сосредоточены на продолжении жизни, а не сохранении ее качества.

— Станут ли люди счастливее благодаря вашим разработкам?

— Счастье — собирательное понятие, и здоровье — одна из его составляющих.

— С чего начиналось ваше увлечение химией?

— Я занимаюсь химией по трем простым причинам. Во-первых, я один из тех счастливчиков, что идут на работу, как на праздник. Во-вторых, я умею ею заниматься. В-третьих, я ничем другим заниматься не умею. Но если мы с вами выйдем из здания этого института, я тут же перестану думать о науке, вы меня не узнаете. В жизни я не такой, как на работе.

— Как проходит ваш день?

— Каждый день я приезжаю на работу в семь утра и уезжаю в восемь-девять вечера. Работаю с понедельника по воскресенье — семь дней в неделю.

— Каким видите свое будущее, скажем, через двадцать лет?

— Через двадцать лет я вижу себя доктором наук, заведующим своей лабораторией.

Светлана Ромаданова 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама