ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Аграрии ждут

«Expert Online» 2014
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Правительство выделяет очередной транш субсидий на поддержку сельского хозяйства в регионах РФ. Однако сами аграрии пока воздерживаются от оценки эффективности господдержки

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжения о распределении в 2014 году свыше 92 млрд субсидий на поддержку сельского хозяйства в регионах РФ. Большая часть суммы пойдет на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в животноводстве и растениеводстве. Средства также выделены на развитие мелиорации земель.  

Проекты распоряжений были подготовлены Минсельхозом в соответствии с федеральным бюджетом-2014.

Согласно документам, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства выделяется 19 млрд 998,4 млн рублей (в том числе дополнительные бюджетные ассигнования - 8 млрд 521,7 млн рублей).

На развитие животноводства, переработки и развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства выделяется 50 млрд 742 млн рублей (в том числе дополнительные бюджетные ассигнования - 11 млрд 478,3 млн рублей).

На оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства -19 440,4 млн рублей (в том числе дополнительные бюджетные ассигнования - 0,4 млн рублей); 

На реализацию мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» - 1 млрд 850 млн рублей. 

Крупнейшие субсидии на животноводство получат Белгородская область (6 млрд рублей), Татарстан и Воронежская область (по 3 млрд). По растениеводству крупнейшие субсидии также направлены Белгородской области и Татарстану (по 1,5 млрд). Субсидии другим четырем сельскохозяйственным лидерам России - Московской области и южным Краснодарскому и Ставропольскому краям и Ростовской области - сравнительно невелики. 

Господдержка отечественных сельхозпроизводителей приобретает все больший размах после введенных в августе ограничений на западный продовольственный импорт. Ранее распоряжениями правительства были распределены субсидии на общую сумму 36 млрд 279,7 млн рублей.

Всего в бюджете текущего года на поддержку сельхозпроизводителей предусмотрено порядка 150 млрд рублей, замечает директор института конъюнктуры Аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Так что пока речь не идет о дополнительных ассигнованиях», - указывает он. А по словам владельца управляющей компании «Дон-Агро», экс-члена Совета Федерации Николая Ольшанского, между подписанием распоряжения о выделении субсидий и их получением конкретными инвесторами может пройти немало времени. «К сожалению, до регионов средства не всегда доходят. Наша компания, к примеру, построила в 2013-2014 годах две современных молочных фермы и два комплекса по хранению картофеля, но никаких субсидий или дотаций мы пока не получили. Так что об эффективности господдержки будем говорить, когда эти средства дойдут до нас», - говорит он. 

Неудивительно, что российские аграрии выступают за продление сроков продовольственного эмбарго, уверяя, что это принесет только положительный эффект для сельского хозяйства страны. В частности об этом на прошлой неделе заявил исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор. «По прошествии почти четырех месяцев мы опять с членами союза обсуждали эту тему, все однозначно высказываются, что нужно продлевать это эмбарго… и позволить нашему сельскому хозяйству закрепиться на рынке, который сейчас освободился», - сказал он. 

Чтобы поддержать агробизнес страны в современных условиях, по словам Косогора, необходимо реструктуризировать некоторые кредитные долги аграриев. «Тот объем задолженности, который существует, не позволяет им вздохнуть и двигаться дальше. Я понимаю, что с точки зрения экономики банков, это не выгодно, но с точки зрения движения вперед, нужно делать, чтобы наш сельхозтоваропроизводитель более успешно развивался», - считает исполнительный директор агросоюза. 

Меры по защите отечественного продовольственного рынка подстегнут рост в сельском хозяйстве, подтверждает экономист РАНХиГС Владислав Гинько. «В аграрный сектор сегодня активно вкладываются не только частные инвесторы, но и государство. Эта поддержка вкупе с другими факторами позволяет надеяться, что уже во второй половине 2015 года экономика России может совершить рывок», - считает он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама