Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Калий на пике продаж

«Expert Online» 2014
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Россия увеличила экспорт калийных удобрений за 10 месяцев этого года более чем в полтора раза. После падения цен в мире существенно увеличился спрос на калий. Но белорусы могут в будущем помешать россиянам наращивать обороты

Россия увеличила экспорт калийных удобрений за январь-октябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60,4% — до 8,312 миллиона тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

Основная доля зарубежных поставок (99,1%) пришлась на страны дальнего зарубежья — 8,239 миллиона тонн на 2,116 миллиарда долларов.

Стоимость поставок выросла на 16,1%, составив 2,138 миллиарда долларов.

Экспорт азотных удобрений за 10 месяцев года вырос на 5,3% и составил 10,09 миллиона тонн; стоимость поставок снизилась на 4,2% — до 2,687 миллиарда долларов. При этом 9,17 миллиона тонн пришлись на поставки в страны дальнего зарубежья, стоимость поставок составила 2,45 миллиарда.

Экспорт смешанных удобрений за январь-октябрь снизился на 10% — до 6,83 миллиона тонн, стоимость поставок уменьшилась на 19,5% — до 2,48 миллиарда долларов. В страны дальнего зарубежья было экспортировано 5,91 миллиона тонн продукции общей стоимостью 2,13 миллиарда долларов.

Кроме того, в отчетном периоде было экспортировано 3 миллионов тонн аммиака, что на 7,1% выше аналогичного показателя прошлого года. Общая стоимость вывезенной продукции снизилась на 7,1% и составила 1,356 миллиарда долларов. Экспорт метанола вырос на 7,2% — до 1,241 миллиона тонн, общая стоимость увеличилась на 16,5%, до 479,8 миллиона долларов.

В последнее время с Россией на калийном рынке активно конкурирует Белоруссия. 

Если раньше цены на калийном рынке Китая определял «Уралкалий», то теперь свои поставки в Китай резко нарастил «Беларуськалий» (БКК).

В октябре БКК уже поставила в Китай 240 тысяч тонн по 305 долларов за тонну и объявляла о планах отгрузить еще 180 тысяч тонн в ноябре и столько же в декабре сверх контракта. В целом, Беларусь планирует увеличить экспорт калийных удобрений в Китай до 9 миллионов тонн в год.

По информации IFA, мировой экспорт хлористого калия в первом полугодии 2014 года составил 26,4 млн тонн, из них 18,7% пришлось на ОАО «Беларуськалий». В настоящее время каждая пятая тонна калия продается Беларусью

«Уралкалий» уже обвинил Беларусь в ценовом демпинге: китайские партнеры не соглашаются с поднятием цен российской стороной на 10% до 335 долларов за тонну.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов объясняет существенный рост экспорта общей ситуацией на рынке. После падения цен с 400 до 300 долларов за тонну во всем мире существенно увеличился спрос на калий. Так, если в первом полугодии 2013 года один из крупнейших потребителей - Бразилия - закупала калий в среднем по 440 долларов на условии CFR, то в аналогичный период 2014 года цена упала до 335 долларов за тонну. "Уралкалий" и "Беларуськалий" очень много поставляли во все регионы, особенно Латинскую и Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Также высокий спрос демонстрировали два крупнейших рынка сбыта - Китай и Индия, где после долговременной девальвации стабилизировалась местная валюта, отмечает аналитик.

Ранее эксперты предполагали, что после того как цены на калийном рынке выйдут на докризисные рубежи, "Уралкалий" и "Беларуськалий" могут вновь подумать о создании единого трейдера. Такая возможность обсуждалась во время недавней встречи Александра Лукашенко с одним из акционеров "Уралкалия", уроженцем Беларуси Дмитрием Мазепиным.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама