Экономика

Москва, 27.07.2016


Освобождение от импорта

«Expert Online» 08 dec 2014
Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Отечественная промышленность растет уже второй месяц подряд. Впереди металлурги, химики и аграрии. Импортозамещение становится заметным драйвером роста

Несмотря на негативные прогнозы экономистов-скептиков, российская промышленность уже второй месяц подряд демонстрирует вполне заметные признаки роста.

Так, предварительные оценки за ноябрь дают возможность говорить о росте индекса промпроизводства за ноябрь примерно на 2%.

По данным Росстата, в январе–октябре 2014 года по сравнению с январем–октябрем 2013 года промпроизводство в стране выросло почти на 2%, в октябре 2014-го рост по сравнению с октябрем 2013-го почти на 3%, а по сравнению с сентябрем 2014 года – на 5%.

По данным мониторинга Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, индекс предпринимательской уверенности в промышленности вырос в ноябре на 2% и достиг отметки –3%.

"Рост одного из самых консервативных экономических индикаторов можно интерпретировать как заметное улучшение предпринимательских настроений в промышленности как минимум за последние полгода", - указывается в мониторинге.

Основным драйвером роста индекса в мониторинге называются компании, занимающиеся распределением электроэнергии, газа и воды, что характерно для начала отопительного сезона в осенне-зимний период.

Также лучше других в ноябре себя чувствовали химики и металлурги. Во многом – за счет госзаказов и замещения украинской металлургической продукции. Позитивные сигналы к увеличению производства также поступали и от сельхозпредприятий.

Так, 21% респондентов сообщили об увеличении в ноябре объемов отгруженной продукции, 18% опрошенных констатировали рост спроса на продукцию своих предприятий, 13% руководителей предприятий заявили об улучшении ситуации с собственными финансовыми ресурсами и 16% – с прибылью.

«Пока еще импортозамещение не оказывает серьезного позитивного влияния на динамику промпроизводства. Однако успехи металлургов во многом связаны с замещением украинской металлургической продукции. Достаточно позитивные сигналы, по крайней мере, с точки зрения готовности к увеличению производства, поступают от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Правда, если рассматривать активность пищевой промышленности по наращиванию мощностей по отдельным группам контрсанкционных товаров, здесь не все однозначно. Благоприятно оценивают свои перспективы переработчики отечественного мяса птицы и свинины. Менее оптимистичны переработчики мяса крупного рогатого скота», - комментирует результаты мониторинга директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Улучшение ситуации в промышленности также зафиксирует исследование, проведенное компанией Markit по заказу HSBC. Согласно ему, деловая активность в российской обрабатывающей промышленности ускорила рост в ноябре 2014 года на фоне увеличения выпуска продукции и улучшения спроса, но инфляционное давление в отрасли повысилось из-за ослабления рубля.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) достиг в ноябре 51,7 пункта по сравнению с 50,3 пункта в октябре. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже - на спад. Значение индекса является максимальным с ноября 2013 года.

Производители сообщили о более высоких темпах роста выпуска и новых заказов в ноябре, а также отметили рост цен на сырье, который стал максимальным за последние 16 лет, что привело к повышению цен производителей.

Ослабление курса рубля, превысившее 30% с начала 2014 года к доллару, было отмечено участниками опроса в качестве ключевого драйвера повышения цен на сырье.

"Мы считаем, что производители либо получили выгоду от замещения дорогого импорта, либо просто неверно истолковывают временный всплеск спроса, обусловленный возросшими инфляционными ожиданиями ("покупай, пока не подорожало")", - считает Александр Морозов, главный экономист HSBC.

В первом случае, по его мнению, высокая производительность в обрабатывающей промышленности носит более устойчивый характер и может продолжиться в ближайшие месяцы. В последнем случае производители увидят падение спроса в ближайшее время.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма

    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка

    AP/TASS

    Выборы за рубежом

    Хиллари Клинтон спутали карты

    Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке