Мир
Москва, 25.09.2016


Эр-Рияд и Тегеран не сумели договориться

«Expert Online» 09 dec 2014
Фото: ТАСС/Cui Xinyu..T/Xinhua/ZUMA

Тайные переговоры между Саудовской Аравией и Ираном закончились провалом.

В Омане состоялась встреча между делегациями Саудовской Аравии и Ирана. Стороны так и не сумели договориться об участии Тегерана в борьбе с «Исламским государством». Экономические противоречия оказались сильнее геополитических интересов.

После первого ракетно-бомбового удара иранских ВВС по отрядам ИГ на территории Ирака позиции Тегерана резко возросли. Международная коалиция, которая под руководством Вашингтона борется с джихадистами Абу Бакра аль-Багдади, конечно, не прочь расширить свои ряды. Договариваться с Тегераном Белый дом, сам не желающий садиться за стол переговоров с иранцами, поручил Саудовской Аравии. Двухдневные переговоры между саудовской и иранской делегациями прошли в Омане.

Несмотря на давно известную вражду между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном у них сейчас оказался общий враг – «Исламское государство». Однако даже это обстоятельство оказалось слабее экономических интересов. Переговоры закончились провалом в первую очередь из-за нефти. Иран попросил саудовцев, возглавляемых Мукрином ибн Абдель Азизом аль-Саудом, заместителем кронпринца арабского королевства и бывшим шефом его разведки, уменьшить добычу нефти и таким образом стабилизировать цены на нее, но получил отказ.

Не исключено, что аравийская делегация ехала в Оман ос скрытым намерением сорвать достижение соглашения. Разгромить джихадистов, вне всяких сомнений, удастся и без Ирана. Между тем, давать Тегерану еще один козырь на переговорах по ядерной программе и другим региональным проблемам, в Эр-Рияде явно не хотят. Там и так очень негативно относятся к недавнему потеплению отношений между ИРИ и Западом.

К тому же, иранская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел ИРИ Хоссейном Амиром-Абдоллойхийаном, сразу же дала понять, что ее больше интересует не борьба с ИГ, а экономические вопросы и, в первую очередь, конечно, цены на нефть.

«Мы попросили саудовцев помочь остановить дальнейшее падение цен на нефть,- цитирует лондонская Times источник, близкий к переговорам.- Они ответили нам, что мы должны приспосабливаться к существующим ценам и что эти цены их вполне устраивают».

В Иране считают, что Эр-Рияд затеял «революцию» в нефтяном секторе в немалой степени в надежде разрушить иранскую экономику и свалить правящий режим.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн

Как нетрудно догадаться, в отместку за неуступчивость Саудовской Аравии в экономических вопросах, Иран занял точно такую же позицию в вопросах региональной безопасности. Впрочем, здесь и без нефти противоречий между участниками переговоров хоть отбавляй. Эр-Рияд и Тегеран занимают абсолютно противоположные стороны практически во всех региональных конфликтах. Диаметрально противоположные взгляды у них на гражданскую войну в Сирии. Даже в Ираке, где у них общий враг, они обвиняют друг друга в стремительном росте джихадистской угрозы.

Иранцы утверждают, что аль-Багдади создал свою организацию на деньги арабских спонсоров. Аравийцы же уверены, что иракских суннитов заставляет вступать в отряды ИГ политика правительства Ирака, в котором доминируют шииты и которое поддерживает ИРИ.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Война в Сирии

    Из-за Алеппо соберется Совбез ООН

    Западные страны созывают сегодня утром (вечером по московскому времени) Совбез ООН. Повод - боевые действия в Алеппо, которые ведет армия Асада, скорее всего, вынужденная обороняться против боевиков, которых не хотят или не могут проконтролировать силы международной коалиции во главе с США

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга

    Евгений Курсков/Интерпресс/ТАСС

    Проявить технологическую инициативу

    Максим Мейксин: «Наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять новые перспективные технологические рынки»

    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ