Мир

Москва, 29.07.2016


Эр-Рияд и Тегеран не сумели договориться

«Expert Online» 09 dec 2014
Фото: ТАСС/Cui Xinyu..T/Xinhua/ZUMA

Тайные переговоры между Саудовской Аравией и Ираном закончились провалом.

В Омане состоялась встреча между делегациями Саудовской Аравии и Ирана. Стороны так и не сумели договориться об участии Тегерана в борьбе с «Исламским государством». Экономические противоречия оказались сильнее геополитических интересов.

После первого ракетно-бомбового удара иранских ВВС по отрядам ИГ на территории Ирака позиции Тегерана резко возросли. Международная коалиция, которая под руководством Вашингтона борется с джихадистами Абу Бакра аль-Багдади, конечно, не прочь расширить свои ряды. Договариваться с Тегераном Белый дом, сам не желающий садиться за стол переговоров с иранцами, поручил Саудовской Аравии. Двухдневные переговоры между саудовской и иранской делегациями прошли в Омане.

Несмотря на давно известную вражду между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном у них сейчас оказался общий враг – «Исламское государство». Однако даже это обстоятельство оказалось слабее экономических интересов. Переговоры закончились провалом в первую очередь из-за нефти. Иран попросил саудовцев, возглавляемых Мукрином ибн Абдель Азизом аль-Саудом, заместителем кронпринца арабского королевства и бывшим шефом его разведки, уменьшить добычу нефти и таким образом стабилизировать цены на нее, но получил отказ.

Не исключено, что аравийская делегация ехала в Оман ос скрытым намерением сорвать достижение соглашения. Разгромить джихадистов, вне всяких сомнений, удастся и без Ирана. Между тем, давать Тегерану еще один козырь на переговорах по ядерной программе и другим региональным проблемам, в Эр-Рияде явно не хотят. Там и так очень негативно относятся к недавнему потеплению отношений между ИРИ и Западом.

К тому же, иранская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел ИРИ Хоссейном Амиром-Абдоллойхийаном, сразу же дала понять, что ее больше интересует не борьба с ИГ, а экономические вопросы и, в первую очередь, конечно, цены на нефть.

«Мы попросили саудовцев помочь остановить дальнейшее падение цен на нефть,- цитирует лондонская Times источник, близкий к переговорам.- Они ответили нам, что мы должны приспосабливаться к существующим ценам и что эти цены их вполне устраивают».

В Иране считают, что Эр-Рияд затеял «революцию» в нефтяном секторе в немалой степени в надежде разрушить иранскую экономику и свалить правящий режим.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн

Как нетрудно догадаться, в отместку за неуступчивость Саудовской Аравии в экономических вопросах, Иран занял точно такую же позицию в вопросах региональной безопасности. Впрочем, здесь и без нефти противоречий между участниками переговоров хоть отбавляй. Эр-Рияд и Тегеран занимают абсолютно противоположные стороны практически во всех региональных конфликтах. Диаметрально противоположные взгляды у них на гражданскую войну в Сирии. Даже в Ираке, где у них общий враг, они обвиняют друг друга в стремительном росте джихадистской угрозы.

Иранцы утверждают, что аль-Багдади создал свою организацию на деньги арабских спонсоров. Аравийцы же уверены, что иракских суннитов заставляет вступать в отряды ИГ политика правительства Ирака, в котором доминируют шииты и которое поддерживает ИРИ.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек

    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.