Мир

Москва, 29.06.2016


Эр-Рияд и Тегеран не сумели договориться

«Expert Online» 09 dec 2014
Фото: ТАСС/Cui Xinyu..T/Xinhua/ZUMA

Тайные переговоры между Саудовской Аравией и Ираном закончились провалом.

В Омане состоялась встреча между делегациями Саудовской Аравии и Ирана. Стороны так и не сумели договориться об участии Тегерана в борьбе с «Исламским государством». Экономические противоречия оказались сильнее геополитических интересов.

После первого ракетно-бомбового удара иранских ВВС по отрядам ИГ на территории Ирака позиции Тегерана резко возросли. Международная коалиция, которая под руководством Вашингтона борется с джихадистами Абу Бакра аль-Багдади, конечно, не прочь расширить свои ряды. Договариваться с Тегераном Белый дом, сам не желающий садиться за стол переговоров с иранцами, поручил Саудовской Аравии. Двухдневные переговоры между саудовской и иранской делегациями прошли в Омане.

Несмотря на давно известную вражду между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном у них сейчас оказался общий враг – «Исламское государство». Однако даже это обстоятельство оказалось слабее экономических интересов. Переговоры закончились провалом в первую очередь из-за нефти. Иран попросил саудовцев, возглавляемых Мукрином ибн Абдель Азизом аль-Саудом, заместителем кронпринца арабского королевства и бывшим шефом его разведки, уменьшить добычу нефти и таким образом стабилизировать цены на нее, но получил отказ.

Не исключено, что аравийская делегация ехала в Оман ос скрытым намерением сорвать достижение соглашения. Разгромить джихадистов, вне всяких сомнений, удастся и без Ирана. Между тем, давать Тегерану еще один козырь на переговорах по ядерной программе и другим региональным проблемам, в Эр-Рияде явно не хотят. Там и так очень негативно относятся к недавнему потеплению отношений между ИРИ и Западом.

К тому же, иранская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел ИРИ Хоссейном Амиром-Абдоллойхийаном, сразу же дала понять, что ее больше интересует не борьба с ИГ, а экономические вопросы и, в первую очередь, конечно, цены на нефть.

«Мы попросили саудовцев помочь остановить дальнейшее падение цен на нефть,- цитирует лондонская Times источник, близкий к переговорам.- Они ответили нам, что мы должны приспосабливаться к существующим ценам и что эти цены их вполне устраивают».

В Иране считают, что Эр-Рияд затеял «революцию» в нефтяном секторе в немалой степени в надежде разрушить иранскую экономику и свалить правящий режим.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн

Как нетрудно догадаться, в отместку за неуступчивость Саудовской Аравии в экономических вопросах, Иран занял точно такую же позицию в вопросах региональной безопасности. Впрочем, здесь и без нефти противоречий между участниками переговоров хоть отбавляй. Эр-Рияд и Тегеран занимают абсолютно противоположные стороны практически во всех региональных конфликтах. Диаметрально противоположные взгляды у них на гражданскую войну в Сирии. Даже в Ираке, где у них общий враг, они обвиняют друг друга в стремительном росте джихадистской угрозы.

Иранцы утверждают, что аль-Багдади создал свою организацию на деньги арабских спонсоров. Аравийцы же уверены, что иракских суннитов заставляет вступать в отряды ИГ политика правительства Ирака, в котором доминируют шииты и которое поддерживает ИРИ.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    ТАСС

    Провал политиканов и бюрократов

    Космополитизм не вытравил национальные чувства — это показал референдум в Великобритании. Если политическая элита Европы не скорректирует принципы и ценности европейского проекта, он рухнет

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014