Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Сезон низких цен

«Expert Online» 2014
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Вместе с нефтью дешевеет и все остальное сырье. Причины – долгосрочное укрепление доллара и замедление мировой экономики

Цены на сырье упали до 5-летних минимумов, курсы валют развивающихся стран – до 10-летних. Обвал мировых цен на нефть составил минус 40% за пять месяцев, золота – также минус 40%, пшеница за три года подешевела на 30%, дешевеют и металлы.

Цены на сырье упали до минимума с 2009 года на фоне устойчивого падения цен на нефть. Как следствие, курсы валют развивающихся стран откатились на уровень более чем десятилетней давности.

Цены на нефть во вторник продолжили снижаться до минимальных с 2009 года уровней по итогам предыдущих торгов, сообщает агентство Bloomberg. Нефть WTI стоит в Нью-Йорке 62,5 доллара за баррель, что почти на 1% ниже уровня закрытия понедельника; фьючерсы на Brent торгуются у 65,44 доллара, что соответствует снижению на 1,1%.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени снизились в цене на 0,75 доллара (1,13%) - до 65,44 доллара за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов опустилась на 2,88 доллара (4,17%) и составила 66,19 доллара за баррель, что является минимумом с сентября 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,49 доллара (0,78%) - до 62,56 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на 2,79 доллара (4,24%), до 63,05 доллара за баррель - самого низкого уровня с июля 2009 года.

Ирак, являющийся вторым по объемам добычи членом ОПЕК, понизил цены на нефть, поставляемую в Азию, до минимального уровня за 11 лет. Также были уменьшены цены на поставки в США и Европу.

Согласно прогнозу Kuwait Petroleum Corp., цены на нефть будут держаться около уровня в 65 долларов за баррель в течение полугода - пока ОПЕК не сократит квоту на добычу или не произойдет повышение спроса на фоне экономического подъема.

Вместе с ценами на нефть падают и цены на другие виды сырья. Индекс Bloomberg Commodity Index, в который входят котировки 22 сырьевых товаров,  снизился с начала года на 12% до почти 110 пунктов – на этом уровне он находился в апреле 2009 года.

Так, снижаются цены на медь; золото с немедленной поставкой подешевело на 0,3% - до 1200,49 доллара за унцию.

По мнению заведующего Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, снижение цен на сырье связано, прежде всего, с длиельным укреплением доллара. «Когда доллар слабеет по отношению к евро, к другим мировым валютам, все цены на все активы: на нефть, на металлы, на недвижимость, растут. Если же доллар уходит в длинную дорожку укрепления, он давит на все цены вниз», - поясняет экономист.

С ним соглашается и аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. «Основной фактор - укрепление доллара на мировом валютном рынке. Например, пара EURUSD опустилась с начала года уже почти на 25%, пара GBPUSD откатилась почти на 20%, USDJPY вырос на 40%. Но по сути, если посмотреть на стоимость, скажем, нефти в евро или йенах, то с начала года она ничуть не изменилась или снизилась очень незначительно. Того же касается и золото - котировки в евро с начала года выросли на 4-5%, в то время как в долларах стоимость унции рухнула на 30%. Прогнозировать что-то в данный момент очень сложно - все будет зависеть от состояния мировой экономики и монетарной политики ФРС», - говорит Фомин.

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева также отмечает, что низкие цены на нефть являются одним из сигналов замедления темпов роста глобальной экономике и свидетельствуют о низком спросе на сырье. «Соответственно инвесторы делают выводы, что в течении определенного времени спрос на все товары будет низким в следствие чего товарный рынок падает. В целом на рынке нефти грядет коррекция вверх, но, если котировки преодолеют уровень в $60 за баррель, дальнейшее падение не минуемо», - утверждает она.

«В настоящее время нефть является основой мировой экономики. Конечно, не она сама, а изготавливаемое из неё топливо для механических двигателей. Это и транспорт и сельскохозяйственная техника и механизмы для добычи полезных ископаемых. Логично, что раз, условно говоря, нефть входит в себестоимость почти всех сырьевых товаров, то падение цен на неё вызывает удешевление всего остального», - подтверждает слова Кокоревой аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Яков Миркин считает, что ждать быстрой смены тренда на сырьевых рынках не стоит. По его мнению, наступила эпоха длинного укрепления доллара, и сезон низких цен на сырье будет продолжаться, не один, и, скорее, не два года.

Одновременно с дешевеющим сырьем дешевеют и валюты развивающихся стран.

Индекс агентства Bloomberg, отражающий курсы 20 ведущих валют развивающихся стран, упал с начала года на 10%, что является рекордом с 2008 года, и достиг отметки апреля 2003 года.

Другой аналогичный показатель, JPMorgan Emerging Market Currency index, упал до минимального уровня с момента его запуска в 2000 году.

Потери бюджета РФ в 2015 году от ослабления рубля и низких цен на нефть могут составить 331 миллиард рублей, заявила журналистам глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По данным Минфина, казна не досчитается триллиона рублей.

Миркин считает, что помочь экономики в данной ситуации могут лишь оперативные меры, стимулирующие экономическую активность и предпринимательство. Это налоговое стимулирование, доступные кредиты, резкое снижение регулятивной нагрузки.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама