Политика
Москва, 30.09.2016


Что дает Порошенко волновахский инцидент

«Expert Online» 2015
Фото: РИА Новости

13 января под городом Волноваха произошел еще один трагический эпизод украинской гражданской войны. Недалеко от расположенного там украинского блокпоста взлетел на воздух автобус с пассажирами. В результате взрыва 12 человек погибло, еще примерно полтора десятка пострадавших находятся в больницах.

Этот трагический случай не приобрел бы такого резонанса, особенно на фоне еще больших трагедий, происходящих сейчас на Донбассе (массовые обстрелы подконтрольных ополченцам Горловки, Донецка и других городов, сложная гуманитарная ситуация в регионе) если бы не одно «но». Виновными в подрыве автобуса могут быть ополченцы, которые якобы пытались нанести артиллерийский удар по блокпосту и просто промахнулись.

Сами представители Донецкой народной республики такую возможность отметают. «У нас нет возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманово, ни сто стороны Еленовки, украинской стороне нужно разбираться, что произошло на ее территории в ее глубоком тылу. Это очень далеко от линии соприкосновения, тем более для минометов», - отметил спикер народного совет ДНР Андрей Пургин. Некоторые военные эксперты говорят, что и артиллерия тут вообще не при чем - после попадания артиллерийского снаряда никаких раненых не было бы. Судя по характеру повреждений, автобус был поражен одной или несколькими осколочными минами направленного действия, установленными вдоль дороги. Однако украинские власти не могли упустить такую прекрасную пропагандистскую историю, поэтому в кратчайшие сроки провели расследование и возложили вину за трагедию на ополченцев. «Боевики террористической организации ДНР, грубо нарушая существующие договоренности и международные нормы, нанесли огневой удар по блокпосту в городе Волноваха. Зная, что автодорогой "Донецк-Мариуполь" перемещаются только гражданские лица и не прекращается движение пассажирского транспорта, террористы осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня "Град", использовав более 40 снарядов», - говорится в сообщении украинской прокуратуры.

Одновременно с обвинениями ополченцев украинские СМИ и официальные лица продвигают в массы мысль о том, что значительная доля вины за случившееся лежит на российской стороне, снабжающей ополченцев оружием. «Активизация обстрелов постоянно совпадает с прохождением через неконтролируемую часть границы так называемых российских «гумконвоев», которые под видом оказания гуманитарной помощи пополняют огневые мощности российско-террористических группировок, - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.- Такая деятельность России и ее «гуманитарная» помощь приводит к сознательному срыву любого формата мирных договоренностей и разрушает все выданные ранее гарантии прекращения огня».

На сегодняшний день основные усилия украинской пропаганды вокруг истории с автобусом направлены на страны Запада. Порошенко понимает, что на эту историю (в отличие от других примеров российских «диверсий», типа заявления начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Владимира Талалая о том, что российские диверсанты у военкоматов «пытаются спаивать, бесплатно раздавая спиртные напитки военнообязанным, и таким образом привести их в состояние невозможности выполнения задач») Европа вынуждена будет реагировать. Поэтому он уже сравнил уничтожение автобуса с расстрелом редакции Charlie Hebdo, а посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев призвал «ЕС вместе с экспертами Миссии ОБСЕ присоединиться к расследованию этого ужасного инцидента и принять неотложные меры для предотвращения подобных террористических атак. Трагедия под Волновахой, равно как и систематическое невыполнение Минских договоренностей российской стороной, должны стать предметом рассмотрения на заседании Совета Министров ЕС по иностранным делам 19 января, а также на Саммите ЕС 12-13 февраля, где одним из ключевых вопросов будет выработка стратегии усиления борьбы с терроризмом».

Между тем, даже в Киеве понимают, что взрыв автобуса в ходе гражданской не может быть основным пунктом этих двух саммитов. Особенно на фоне куда более серьезных и реальных террористических угроз в виде ИГ и последствий парижских терактов. Поэтому с большой долей вероятности можно заключить, что нынешняя информационная кампания Киева может преследовать две цели (возможно, даже одновременно). Так, украинцы могут раскручивать трагедию под Волновахой для того, чтобы поднять ставки перед продолжением встреч в «нормандском формате». Они пытаются предоставить своим друзьям из Евросоюза доказательство того, что ополченцы - террористы, а Москва их поддерживает, и поэтому ЕС должен прислушаться к мнению Киева и занять жесткую политику в отношении Кремля. Эти доказательства нужны с каждым днем все больше - в ЕС усиливаются голоса сил, выступающих за более взвешенную политику в адрес Кремля. Более того, ведущие западные СМИ пишут о том, что Еврокомиссия разрабатывает стратегию по облегчению антироссийских санкций и вообще собирается отказаться от санкционной политики давления как от неэффективной стратегии.

Однако не исключено, что Киев раскручивает эту историю для куда более серьезных шагов. Он может использовать «трагедию, которая даже по строгим меркам нынешних времен отличается своей жестокостью и от которой холодеет душа» как предлог для того, чтобы оправдать возможное возобновления активных боевых действий против ополченцев. Так, Порошенко намерен ответить на гибель людей подписанием 14 января закона о мобилизации (ее срок составит 210 дней) и «еще больше усилить ограничения на передвижение граждан через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса».

Да, если посмотреть здраво, с государственной точки зрения, то отказ Украины от режима соблюдения перемирия может стоить ей очень дорого. Во-первых, ей не удастся добиться военной победы - наступать в зимний период непросто, а украинской армии в техническом оснащении и отсутствие определяющего численного и технического перевеса над ополченцами (не говоря уже о возможной помощи России) делает это наступление практически обреченным на провал. Кроме того, у Украины могут возникнуть проблемы с западными спонсорами - Европа и США  требуют от Киева соблюдения режима перемирия для того, чтобы ничто не мешало им вести свою игру с Москвой (где Украина - важный, но не единственный пункт повестки дня). И если Порошенко пойдет наперекор воле Запада, то с ним поступят так, как с Саакашвили - просто бросят.

Однако украинский президент и правящая ныне элита мыслит иными, узкополитическими категориями. Они прекрасно понимают, что не в состоянии вытащить Украину из того социально-экономического дна, в котором она оказалась отчасти благодаря перевороту и обострению отношений с Россией. Над страной дамокловым мечом висит дефолт, необходимые для его преодоления 15 миллиардов долларов никто не дает, один из основных источников экспортных товаров - Донбасс - потерян. И если Порошенко не начнет войну или не предпримет каких-либо популистских шагов, к весне его может уже ожидать новый майдан, устроенный недовольными гражданами и отлученными от кормушки политиками. Поэтому, возможно, он считает, что лучше проиграть в войне и за счет нее консолидировать общество, чем потерять власть посредством очередного переворота.

В данной ситуации задача Москвы в том, чтобы максимально парировать пропаганду Киева на европейской арене (ставя под сомнение официальную версию трагедии) и не мешать военным приготовлениям Украины. Для России и республик же инициированная Порошенко война может быть даже кстати. При достаточной глубине изменения антироссийского тренда и активной работе с отдельными странами ЕС (прежде всего Францией) в России могут надеяться на то, что нападение Порошенко на ДНР и ЛНР будет расценено точно так же, как и нападение Саакашвили на Цхинвал в 2008 году. В свою очередь, война позволит расширить территорию ДНР и ЛНР за счет оставшейся части Донбасса (Мариуполя и Славянско-Краматорской англомерации) и тем самым стабилизировать ситуацию в обеих республиках. Возможно, после этого удастся также принудить Киев к началу реального процесса федерализации. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики