Мир
Москва, 26.09.2016


Нулевой эффект

«Expert Online» 17 jan 2015
Фото: ТАСС/ZUMA

В Соединенных Штатах усиливаются сомнения в правильности стратегии, избранной Бараком Обамой против «Исламского государства». Согласно данным независимых исследователей, организация Абу Бакра аль-Багдади после начала бомбежек укрепила и расширила свои позиции в Сирии.

В свое оправдание Белый дом может ответить, что в Ираке стратегия воздушной войны против ИГ принесла ощутимые плоды и что там наступление джихадистов остановлено главным образом благодаря действиям международной коалиции. Курды и иракские войска сумели даже выбить отряды ИГ из ряда городов.

Однако в Сирии результаты трехмесячной кампании пока оставляют желать лучшего. В этой стране сейчас почти три четверти всех ударов возглавляемой США коалиции сконцентрированы на курдском городе Кобани, расположенном недалеко от границы с Турцией. Удары с воздуха помогли курдам отстоять этот стратегически важный пункт, за который продолжаются ожесточенные бои.

Кроме действий в районе Кобани, коалиция не предпринимает особых усилий по борьбе с ИГ. Это позволило джихадистам не только консолидировать свои позиции на северо-востоке Сирии, где с самого начала и находился их основной плацдарм, но и захватить новые территории на западе страны и даже потеснить правительственные войска в районе Дамаска, контролируемого режимом Башара Асада.  

«ИГ однозначно сумело укрепить свои позиции в Сирии,- цитирует Wall Street Journal полковника Патрика Райдера, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, который отвечает за освещение кампании на Ближнем Востоке,- но наша главная цель заключается не в этом. Я бы не стал называть Сирию безопасным прибежищем для ИГ. Скорее, это место, где им легче, чем в Ираке, организовываться, планировать свои действия и скрываться».

Очевидно, недостаточность результатов кампании понимают и в Вашингтоне. По сообщениям в американской печати, в Белом доме сейчас изучают возможность отказа от стратегии «в первую очередь Ирак» и переходу к более энергичным действиям на территории Сирии.

Сейчас в Вашингтоне прорабатываются разные варианты. Например, Пентагон предлагает создать буферную зону вдоль границы с Турцией, которую будет охранять американская авиация. Американские военные также могут начать координировать удары коалиции с командованием умеренной сирийской оппозиции и поставлять отрядам курдов, воюющих сейчас в Сирии, более современное оружие.

У предложения активизировать борьбу с ИГ на территории Сирии в американской столице есть немало противников. В основе их аргументов – нежелание втягивать Америку в кровавую гражданскую войну в Сирии. Опасность этого очевидна после только что закончившихся войн в Ираке и Афганистане, но также и очевидны угрозы, которые несет усиление джихадистов Багдади.

Вопрос приоритета между Сирией и Ираком станет ребром, возможно, уже в начале февраля, когда в ходе утверждения нового министра обороны США стратегию борьбы против ИГ наверняка захотят обсудить в Конгрессе США. Здесь следует иметь в виду, что обе палаты высшего законодательного органа сейчас контролируются республиканцами, настаивающими на более активном участии США в событиях в Сирии, а также то обстоятельство, что в сенатском комитете по вооруженным силам сменился председатель. Сейчас его возглавляет сенатор Джон Маккейн, который никогда не скрывал недовольства «беззубой», по его мнению, политикой администрации на Ближнем Востоке.

В администрации Обамы продолжают считать, что в Сирии следует ограничиться подготовкой бойцов умеренной сирийской оппозиции, хотя и понимают, что дело это очень долгое. Пентагон, кстати, объявил сегодня об отправке более 400 военных для подготовки сирийских повстанцев, которая, очевидно, начнется уже этой весной. Правда, где будут находиться тренировочные лагеря, в военном ведомстве США не уточняют. Свою территорию для этих целей уже предложили Турция, Катар и Саудовская Аравия.

В Белом доме не хотят более энергично бомбить позиции ИГ в Сирии еще и из-за опасений, что плодами бомбежек воспользуется Дамаск, который воюет не только против оппозиции, но и против ИГ. Вашингтон тесно сотрудничает с Багдадом в борьбе против Исламского халифата в Ираке, но позволить себе такую же роскошь в Сирии он не может.

Проблема влияния ИГ в Сирии очень похожа на проблему, с которой американцы столкнулись в Афганистане и которую они так и не смогли решить. Афганские талибы, которых путем огромных усилий и жертв удалось в целом вытеснить из Афганистана, нашли убежище в соседнем Пакистане, откуда они продолжили успешно сражаться с войсками Натовской коалиции.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.