Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Большая сделка: о чем Россия договаривается с Европой

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ Артем Коротаев

Контрнаступление ополченцев на Донбассе не привело к срыву российско-европейских переговоров. Стороны продолжают дипломатические маневры, и их успешность можно будет оценить лишь в начале весны.

По итогам встречи министров иностранных дел в Брюсселе европейцы заявили о том, что санкции в отношении Москвы остаются в силе. «Мы все хотели бы быть готовыми к смягчению санкций, но это возможно только в случае выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям», - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. А обязательства эти Россия, по их мнению, не выполняет. «Ситуация на востоке Украины стала существенно хуже, чем это было несколько недель тому назад, поэтому нормализации нет, нет возвращения к обычным отношениям с Россией, - пояснила Верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини. - Те, кто ожидал сегодня раскол в наших рядах, будут немного разочарованы».

Между тем, ничего сверхординарного не произошло. Хотя бы потому, что никто и не собирался на данном заседании принимать какие-то шаги по отмене санкционного режима - даже несмотря на то, что раскол в европейских рядах есть. 

Да, отношение ЕС к России постепенно меняется от конфронтации к поиску modus vivendi. Связано это с множеством причин: поддержка Евросоюза украинского руководства ослабевает по мере осознания сколько она будет стоить; признания факта, что через санкции невозможно ни заставить Москву отказаться от поддержки ополченцев, ни вынудить российских граждан массово выступить за изменение политики на Украине; и, наконец, опасением того, что российско-европейский конфликт может стать неуправляемым. «Санкции должны служить для того, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, а не для того, чтобы повергнуть ее в хаос, - говорит министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Он назвал попытку дестабилизации России «огнеопасной» и добавил, что «Европа заинтересована в мирной и сильной России».  В ЕС больше не идет серьезных разговоров о новом пакете серьезных санкций - данная идея просто не наберет достаточного количества голосов. Даже несмотря на локальные боевые действия на Донбассе - судя по всему, ЕС не считает их активизацию пересечением Россией «красной линии».

Однако это не означает, что Евросоюз готов просто так отказаться от действующих санкций. Ведь они - хорошее средство давления, и их отмена возможна только в рамках большой пакетной сделки между Москвой и ЕС.

Публично Москва, конечно, занимает принципиальную позицию и отказывается от обсуждения условий этой сделки. «Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать... Это их проблемы. Это не наши проблемы», - говорит Сергей  Лавров. Однако де-факто санкции - это проблема России,  которую надо решать. Поэтому переговоры об этой сделке уже идут. Например, элементом торга может быть обсуждаемое ослабление российского продовольственного эмбарго. «Были контакты между службами ЕК и ветеринарными службами российских коллег в Берлине в рамках "Зеленой недели" в Берлине. Результаты были положительные, они позволят возобновить поставки некоторых европейских продуктов в Россию. Чтобы это было реализовано, результаты этих переговоров прорабатываются в настоящие часы и в ближайшие дни», - говорит представитель Еврокомиссии Энрико Бривио.

Масштаб этой сделки пока неизвестен. Программа-минимум в том, чтобы выработать правила игры на Украине и найти взаимоприемлемое решение по прекращению или глубокой заморозке гражданской войны на этой территории. Возможно, условия компромисса придется вырабатывать с нуля - всем понятно, что написанные на коленке минские соглашения в данный момент просто невыполнимы. Линии разграничения уже устарели, возврат Новороссии в политическое пространство Украины после жесточайших обстрелов Донецка и Горловки становится все менее возможным, а переход под контроль Киева границ ДНР и ЛНР с Россией исключен.

Программой-максимум же станет выработка правил игры на всем постсоветском пространстве, а также общие принципы дальнейшего взаимодействия между Евразийским и Европейским союзами. Такая программа-максимум была бы невозможна, если бы речь шла о российско-американских отношениях, где стороны не доверяют друг другу. Однако российско-европейские отношения имеют достаточный позитивный багаж последних 20 лет, к тому же наши страны связаны серьезными экономическими интересами. Ни Евросоюзу, ни России не хочется повторения украинского сценария вокруг Молдавии или Грузии, не говоря уже о Белорусии и Армении. Также не исключено, что в пакетной сделке будут отражены не только европейские дела. Ряд европейских лидеров, в том числе Федерика Могерини и Зигмар Габриэль, признают, что многие кризисы в мире, будь то в Сирии или в Иране, Европа не в состоянии разрешить без участия России.

Настоящий тест прогресса в переговорном процессе ожидается весной, когда ЕС будет решать вопрос о продлении действующих в отношении России санкций. «Нам придется посмотреть, как развивается ситуация в течение двух месяцев», - пояснил позицию ЕС посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Решение о продлении должно быть принято консенсусом, и в Москве ожидают, что этого продления не будет. Если же оно произойдет, если сторонники санкций смогут вынудить их противников согласиться с продлением или даже ужесточением санкций, то тогда как раз и можно будет говорить о провале переговорного процесса и дипломатической неудаче Москвы. Как, в общем, и дипломатической неудаче ЕС - в нынешнем российско-европейском конфликте ни одна из участвующих сторон не может стать победителем. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама