ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Король умер: Саудовскую Аравию ждут перемены

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС

23 января скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Аналитики предрекают, что с его смертью королевство вступает в эпоху болезненных, но неизбежных преобразований. Не исключено, что саудовская элита изменит и свою нефтяную политику.

Саудовский король не был таким уж эффективным правителем. «Король Абдалла внес значительный вклад в развитие королевства. Во время его лидерства, когда он в течение многих десятилетий занимал различные высокие посты в правительстве, королевство Саудовская Аравия добилось значительного прогресса и процветания для своего народа» - это заявление Генсека ООН Пан Ги Муна лучше всего отражает тот факт, что за время непосредственного десятилетнего правления короля Абдаллы ничего позитивного совершено не было. Арабский мир (одним из лидеров которого является Саудовская Аравия) не только не добился какого-то прогресса в социально-экономическом развития, но и пал жертвой арабской весны. Уровень турбулентности в арабском мире зашкаливает. Однако несмотря на это смерть саудовского монарха уже получила серьезный международный резонанс - известие о ней вызвало резкий рост цены на «черное золото». На момент сдачи статьи стоимость нефтяных фьючерсов уже приблизилась к 50 долларам за баррель, и аналитики не исключают, что в краткосрочной перспективе она будет и дальше расти.

Между тем, в долгосрочной перспективе ситуация неопределенная. Непонятно, изменится ли нефтяная стратегия Саудовской Аравии. Да, король Абдалла не мог единолично принимать решение о глобальном нефтяном демпинге со стороны Эр-Рияда - такого рода вопросы решаются коллективно ведущими представителями саудовской элиты, поскольку затрагивают их общее благосостояние и капиталы. Однако не исключено, что после смерти короля Абдаллы саудовская элита решит, что цена на нефть упала до приемлемого уровня и терять собственные прибыли ради вытеснения с рынка американских, венесуэльских и иных компаний больше нет смысла. Возможно, знаковым в этом плане будет должность нового министра по делам нефти. Если пост сохранит нынешний его обладатель - Али аль-Наими, являющийся одним из архитекторов политики нефтяного демпинга - то Саудовская Аравия продолжит играть на понижение и будет ждать полного краха какого-нибудь экспортера и потери им значительной доли рынка (наиболее вероятной жертвой станет Венесуэла с ее крайне высокой себестоимостью добычи и крайне низким качеством управления в государственной нефтяной компании PDVSA).

Проблема в том, что трезвые и прагматичные расчеты саудовских принцев будут нарушены непредсказуемыми событиями как внутри Саудовской Аравии, так и на ее внешней периферии. Триггером которых как раз и выступила смерть нынешнего монарха.

Так, если говорить о внутренней ситуации, смерть короля Абдаллы запускает активную фазу борьбы за власть в королевстве. Как известно, в Саудовской Аравии очень специфическая система власти. Титул короля переходит не от отца к сыну, а внутри детей основателя королевства Абдель-Азиза ас-Сауда -то есть от брата к брату. И поскольку на сегодняшний день дети Абдель-Азиза уже в преклонном возрасте, в Саудовской Аравии назначается два наследника - основной и запасной. В итоге сейчас, после смерти короля Абдаллы, наследник - принц Салман - стал королем. Запасной наследник - принц Мукрин - стал кронпринцем. А вот бывшая должность Мукрина теперь вакантна, и кем заполнять ее непонятно - на принце Мукрине все политические активные сыновья короля заканчиваются, а значит и текущая система наследования (в которой все ответвления королевской семьи имели примерно равное значение) исчезает. Теперь королевство должно переходить к нормальной системе, от отца к сыну. В этой ситуации за роль «запасного наследника» будут драться насмерть. Все понимают, что ветвь основателя новой династии фактически получит все, тогда как остальные ветви просто превратятся в саудовскую аристократию. Поэтому аналитики не исключают, что в этой борьбе отельные ветки династии ас-Саудов попытаются использовать все инструменты - начиная от банальных убийств и заканчивая эксплуатацией исламистских группировок, в том числе того же ИГ. И если для саудовской государственности ИГ представляет из себя экзистенциальную угрозу, то для отдельных принцев его боевики и идеология может стать способом получить власть.

Конечно, внутренние распри в самой королевской династии вряд ли сами по себе смогут привести к краху государства - у большинства членов семьи ас-Саудов есть понимание того, что в пылу схватки нельзя рубить сук, на котором сидишь. Однако проблема в том, что слабостью королевства и его внутриусобицей могут воспользоваться внешние игроки. И не столько международные террористические группировки (которые попытаются из инструментов превратиться в «создателей королей»), но и отдельные государства. Прежде всего речь о Турции и Иране. Президент Эрдоган попытается преодолеть доминирование Саудовской Аравии в ряде стран арабского мира, возможно даже покусится на Египет и Иорданию. У Ирана же цели более серьезные. В Тегеране рассматривают Эр-Рияд как своего регионального противника, который воюет против Ирана в Ираке и пытается обанкротить Исламскую республику через манипуляции цен на нефть. Президент Ирана Хасан Роухани обещал, что ас-Сауды поплатятся за свои действия, и он выполняет данное им слово (в частности, через ситуацию в Йемене). Не исключено, что сейчас, на фоне возможной внутренней смуты в Саудовской Аравии, выходящий из-под санкций Иран сделает все возможное для того, чтобы Королевство Двух Святынь больше не мешало его планам по доминированию на Ближнем Востоке.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама