Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Сказки СИРИЗА

«Expert Online» 2015
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

На парламентских выборах в Греции уверенную победу одержала леворадикальная коалиция СИРИЗА. Уже по предварительным итогам сторонники Алексиса Ципраса набирали порядка 37% голосов, побеждая практически на всей территории страны, за исключением части Пелопоннеса и Центральной Македонии; официальный электоральный расклад зафиксировал рейтинг СИРИЗА на уровне 36,5%. Вместе с "бонусом победителя" это дает политической партии 149 мест в греческом парламенте, резко смещая баланс сил прочь от «Новой демократии», потерявшей 53 кресла и занявшей второе место с 27,8% голосов. Третьей силой, предсказуемо оттеснив и некогда правящую ПАСОК, и другие политические партии, стали ультраправые радикалы «Золотой зари» Николаоса Михалолиакоса.

Достигнутого СИРИЗА результата более достаточно , чтобы изменять политический и экономический курс Греции без оглядки на сколь-либо серьезных соперников: именно поэтому победа левой коалиции привлекла повышенное внимание европейского и мирового сообщества. Греческая пресса единодушно назвала случившееся историческим событием, а американский журнал «Jacobin» назвал успех СИРИЗА «лучшим за последнее время шансом левых на успех»; коалиция получила поддержку даже от идеологических оппонентов из числа правых - Марин Ле Пен назвала результаты греческих выборов «демократической пощечиной, нанесенной Евросоюзу», похожие формулировки использовал и Маттео Салвини, лидер итальянской «Лиги Севера». Свой карт-бланш левые радикалы начали использовать очень быстро - правительственная коалиция была сформирована уже 26 декабря, когда о союзе с СИРИЗой заявил Панос Камменос, лидер партии "Независимые греки", набравшей 4,75% голосов. Вечером того же дня Алексис Ципрас был приведен к присяге в качестве премьер-министра страны.

Наиболее примечательным в триумфе леворадикальной коалиции является, впрочем, не эффект неожиданности и даже не оперативное использование достигнутых результатов; да и европейских политиков пугает или радует вовсе не это. От СИРИЗА многие ждут радикальных изменений курса греческой экономической политики – а именно этого, по всей видимости, не случится.

Во-первых, внутри самой Греции ситуация остается достаточно неопределенной: в ближайшее время парламенту предстоит избрать президента страны, а ведь именно это обстоятельство привело к парламентскому кризису и досрочным выборам. В декабре 2014 года безрезультатно закончились целых три тура электоральной процедуры: единственный кандидат, бывший еврокомиссар и экс-министр иностранных дел Ставрос Димас, набирал не более 168 голосов при необходимых 200, и потому одной из первых задач нового парламента будет проведение следующих двух туров президентских выборов. Теперь для победы на выборах кандидату нужно будет набрать либо 180 голосов (в четвертом туре), либо 151 (в пятом) – то есть, в худшем случае, президент будет выбран простым большинством. Тем не менее, это не означает легкой прогулки для кандидата от СИРИЗА – уже на уровне формирования правительства партия вступила в коалицию, и есть вероятность, что политический торг вокруг будущего главы государства приведет если не к потере времени, то к определенным жертвам, что для популистской СИРИЗА представляется немалым вызовом. Конечно, основная игра будет проходить не с «Независимыми греками», а с принципиальными соперниками, в руках у которых остается не только 138 мест в парламенте, но и немалый, несмотря на продолжающийся кризис, политический капитал. Меж тем, Ставрос Теодоракис, лидер партии «Река», заявлял, что не будет вступать в союзы и коалиции с антиевропейскими силами, его поддержал Эвангелос Венизелос, выразивший готовность ПАСОК работать с любыми «демократическими силами, поддерживающими европейский курс»; компромисс же СИРИЗА с «Золотой зарей» попросту невозможен. Это фактически означает, что левые радикалы могут рассчитывать только на свой политический капитал, судьба которого полностью зависит от конкретных дальнейших действий.

Вторым обстоятельством, которое снижает вероятность исполнения революционных лозунгов СИРИЗА, позволившим The Telegraph назвать Ципраса «Че Геварой Европы», являются поучительные истории предшественников коалиции – ПАСОК и «Новой демократии». В 2009 году ПАСОК, или Всегреческое социалистическое движение, одержало победу на внеочередных парламентских выборах с фантастическим результатом в 44% голосов, а премьер-министром стал Гергиос Папандреу, сформировавший почти однопартийное правительство. Результат ПАСОК был едва ли не рекордным для 2009 года: победивший на выборах в Германии ХДС/ХСС набрал 33%, норвежская Рабочая партия - 35,4%, индийский ИНК - 37%. Магии рейтинга, впрочем, хватило менее чем на два года: в ноябре 2011 года, на фоне продолжающегося экономического кризиса и охвативших полстраны беспорядков, Папандреу заявил об отставке. «Новая демократия», пришедшая к власти по итогам июньских выборов 2012 года, получила на последних почти 30% голосов – результат практически экстраординарный, учитывая то, что на выборах в мае того же года ни одна партия не перешагнула отметку даже в 20%. Было сформировано коалиционное правительство «Новой демократии», ПАСОК и «Демократических левых», премьер-министром стал опытный политик Антонис Самарас…Результат был практически идентичен событиям 2009 года: рейтинг партии резко упал, достигнутые цели стабилизации были достигнуты в лучшем случае наполовину, переговоры как внутри страны, так и с международными кредиторами не утратили остроты. При этом и ПАСОК, и «Новая демократия» воспринимались как «новая надежда» и не скупились на обещания: достаточно просмотреть газетные заголовки, вспомнить стодневную (в традиции американских президентов) программу Папандреу и слова Самараса «правительство будет способно дать нашим людям надежду». Так что, в определенной степени, восторг от виктории СИРИЗА представляется несколько преждевременным.

В-третьих, сама СИРИЗА, предчувствуя повышенную ответственность и большую сложность осуществления популистских программ в формальных границах госаппарата, еще до дня голосования начала смягчать собственную риторику. Так, в статье, написанной для Huffington Post, Ципрас заявлял, что программа коалиции не подразумевает ни отказа от евро, ни радикальных требований по масштабному списанию долгов: речь лишь о временном моратории вплоть до периода экономического роста и о «спасении евро» посредством общеевропейского сотрудничества; отказался Ципрас и от планов выхода из еврозоны (получивших хлесткое название Grexit), назвав подобные допущения «бабушкиными сказками». Подобный поворот в риторике подтверждает правоту давно сделанного замечания: популисту страшны не поражения, а его собственные победы, ведь в этом случае нужно будет выполнять обещания и предпринимать реальные усилия. Кроме того, стоит напомнить, что в мае 2012 года СИРИЗА уже получала мандат на формирование правительства, однако так и не сделала этого.

В-четвертых, программные заявления СИРИЗА, пока заключающиеся в смягчении налогового бремени, повышении зарплат и прекращении политики финансовой стабилизации, не должны вводить в заблуждение: у леворадикальной коалиции не так много возможностей для пересмотра ранее принятых решений. Несмотря на улучшившееся состояние бюджета и планируемый в 2015 году рост экономики, Греция по-прежнему находиться в состоянии крайне неустойчивого равновесия. Правительством Самараса была достигнута договоренность об отсрочке процентных платежей по государственному долгу, который, к тому же, реструктуризирован структурами ЕС, - в случае радикальной трансформации экономического курса правительству Ципраса предстоят очередные затяжные переговоры, с которыми будет соседствовать очевидный дефолт. За ним же, в свою очередь, последует резкое ухудшение финансовых показателей, способное крайне негативно сказаться как на благосостоянии греков, так и на рейтингах СИРИЗА; не исключено, что в таком случае первыми жертвами революции традиционно станут ее же собственные дети.

Победа СИРИЗА, влияние которой нельзя недооценивать, хороша уже трансформацией содержания европейской политики, которая обречена в нарастающих объемах включать в себя не только национально-ориентированный дискурс, но и насущные экономические вопросы, обсуждать которые по-новому предлагают обсуждать левые силы. Это обновление повестки, зафиксированное не только СИРИЗА, но и такими партиями, как испанская "Подемос" Пабло Турриона или немецкая "АдГ" Бернда Луке, для Европы едва ли не важнее, чем туманные перспективы греческого бунта, бессмысленного и невыполнимого.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама