Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Лед в Арктике тает на глазах

«Expert Online» 2015

За последние три десятилетия количество многолетнего льда в Арктике значительно уменьшилось

Многолетним или, как его еще называют, паковым льдом считается лед, который сохранился после как минимум двух летних периодов таяния. Его толщина не менее 3 метров.

Каждую зиму морской лед нарастает и заполняет почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Максимального объема он достигает в марте. Каждое лето поля многолетнего льда уменьшаются в размерах и сокращаются до минимума к сентябрю. Лед, который переживает хотя бы одно лето, обычно толще. Вероятность того, что такой лед переживет еще несколько периодов летнего таяния, выше. После 80-х годов прошлого века количество многолетнего льда сократилось.

На анимационном ролике лед разделен по возрасту на 9 групп, каждая из них окрашена своим цветом. У самого молодого, однолетнего льда, сформировавшегося в последнюю зиму, темно-синий цвет. Самому старому льду больше 9 лет, и он белого цвета. Темно-серые пятна обозначают свободную ото льда воду или прибрежные районы, где пространственное разрешение ниже, чем на суше.

Как видно из ролика, морской лед в Ледовитом океан не находится на одном месте, а пребывает в постоянном движении. Восточнее Гренландии находится пролив Фрама, через который лед уходит из Северного Ледовитого океана. Потери льда через пролив Фрама раньше компенсировались наращиванием льда в районе круговорота Бофорта на северо-востоке Аляски, где водные течения движутся по часовой стрелке. Там многолетний лед мог дрейфовать годами, двигаясь вместе с течениями.

 

Однако на рубеже веков условия круговорота Бофорта для многолетнего льда ухудшились. Средняя температура воды повысилась, усилилось таяние льда, особенно при прохождении по южной части круговорота. Начиная с 2008 года очень старый лед уменьшился в размерах до узкой полоски вдоль Канадского Арктического архипелага.

В сентябре 2012 года скорость таяния льда в Арктике побила все рекорды. Согласно Арктическому докладу, ежегодному исследованию о климатических и иных условиях в Арктике, в 2014 году таяние замедлилось. Это позволило определенному количеству однолетнего льда пережить лето и стать многолетним. С марта 2013 по март 2014 годов количество однолетнего льда уменьшилось с 78 до 69%, т.е. существенная часть арктического морского льда сумела пережить в 2013 году летнее таяние. За это же время количество двухлетнего льда увеличилось с 8 до 14%, а четырехлетнего – с 7,2 до 10,1%.

В целом же к марту 2014 года объем многолетнего льда вернулся к среднему в 1981-2010 гг. Однако несмотря на рост многолетнего льда, считают авторы Арктического доклада, тенденция в долгосрочном периоде направлена на сокращение его количества. Если в 80-е годы 20 века наиболее старый лед, к которому относится четырехлетний и старше лед, составлял 26% от общего объема морского льда в Арктике, то к марту прошлого года эта цифра уменьшилась в 2,5 раза до 10%.

Что же касается 7-8 летнего и более старого льда, то он, как видно на анимационном ролике, становится все более и более редким.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:   Twitter ВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама