Мир


Как немецкая армия превратилась в посмешище

«Expert Online» 2015

Многие в Берлине считают, что бундесвер находится в критическом положении и слишком слаб, чтобы воевать за пределами ФРГ. Из-за дефицита техники приходится тренироваться на гражданском оборудовании и даже отменять учения.

«2014 год стал годом правды для бундесвера»,- цитирует лондонская Times ежегодный доклад Главного проверяющего немецких ВС в бундестаге Гельмута Кёнингхауса. - Дефицит и нехватка техники и оборудования и проблемы в поддержании его в порядке стали неприемлемыми».

Понять герра Кёнингхауса несложно. Дело дошло до того, что из-за нехватки БМП и БТР немецким военнослужащим приходится тренироваться на… микроавтобусах Mercedes Vito.

Одними «мерсами» участие гражданского автопрома в повышении боеготовности армии ФРГ не ограничилось. Известны неоднократные случаи использования внедорожников Nissan Pathfinder и других джипов для замены бронированных машин скорой помощи и бронеавтомобилей Dingo.

В прошлом году немецким военным пришлось отказаться от участия в учениях НАТО. Спецподразделения бундесвера KSK должны иметь на вооружении 9 транспортных вертолетов, готовых в любую минуту подняться в воздух, но перед учениями выяснилось, что 8 из них вышли из строя, а у последнего до прохождения обязательного техосмотра осталось лишь три часа летного времени.

Не лучше ситуация и в грозной какие-то несколько десятилетий назад люфтваффе. Немецким пилотам в связи с техническим состоянием самолетов удалось налетать в прошлом году лишь две трети от обязательного числа летных часов. Если дело будет продвигаться такими темпами и дальше, то в самом ближайшем будущем командование НАТО будет вынуждено отстранять их от полетов за недостатком летной практики.

Министерство обороны ФРГ сильно оконфузилось прошлой осенью, когда за полутора сотнями солдат и офицеров, ждавших в Мазари-Шарифе отправки на родину, пришлось отправлять самолет из авиапарка канцлера Ангелы Меркель. На военно-транспортном самолете Airbus 310, на котором должны были возвращаться военные, оказались неисправны кислородные маски.

Проблемы с материально-техническим снабжением бундесвера стали особенно заметны во второй половине прошлого года, когда начались поставки оружия курдам, сражающимся с боевиками Исламского государства. Два из трех имеющихся на вооружении бундесвера военно-транспортных самолетов Transall должны были доставить в Эрбиль крупную партию оружия, но оба сломались. Пришлось арендовать транспортный военный самолет у Голландии. С ним, кстати, тоже возникли проблемы.

Жесткой критике в докладе Гельмута Кёнингхауса подверглось все. В том числе и бытовые условия, в которых живут солдаты. В 38% казарм проверка выявила серьезные недостатки, а 269 из 3 тыс. зданий вообще непригодны для проживания людей из-за наличия грибка и плесени.

Доклад герра Кёнингхауса лишний раз подтвердил слова министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, которая была вынуждена признать в прошлом году, что немецкие вооруженные силы не в состоянии в полном объеме выполнять все обязательства перед НАТО.

Осенью прошлого специальная комиссия экспертов подготовила для депутатов бундестага доклад о состоянии немецких ВС, который привел законодателей в состояние, близкое к шоку. Конечно, все они знали о проблемах, но до ознакомления с цифрами не догадывались, насколько они глубоки. Достаточно сказать, что подняться в воздух могут лишь 42 из 109 истребителей «тайфун», 38 из 89 бомбардировщиков «торнадо». Из 406 танков «мартен» выйти из боксов могут только 280.

Готовность техники к боевым действиям оценивается по трехцветной шкале. По словам командующего ВВС, генерал-лейтенанта Карла Мюльнера, несмотря на самый высокий, зеленый цвет напротив ряда самолетов авиация работает на пределе возможностей и с трудом выполняет текущие задачи. В качестве примера он привел вертолеты NH90. По состоянию на конец сентября 2014 года лишь 2 из 33 машин могли подняться в воздух.

Еще одна анекдотичная ситуация, дающая наглядное представление о тяжелом положении с комплектующими и запчастями, возникла с ракетами Patriot. Одна из немецких ракетных частей в рамках НАТО развернута в Турции. Для того, чтобы поддерживать ракеты в Турции в состоянии боевой готовности ракетчики вынуждены снимать необходимые части и детали с ракет, находящихся на территории Германии.

Немецкие «ястребы» наверняка попытаются воспользоваться плачевным состоянием бундесвера для обоснования призывов к увеличению расходов на оборону. По соглашению члены НАТО должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. В Германии эта цифра сейчас почти вдвое ниже – лишь 1,3%. Не удивительно, что она занимает по этому показателю 14 место из 28 членов НАТО.

Тем не менее, шансы военных на увеличение бюджета невелики. Канцлер Меркель мечтает о сбалансированном бюджете и, несмотря на ситуацию с Украиной и бедственное положение бундесвера, увеличивать расходы на оборону не намерена. В прошлом году правительство сократило бюджет минобороны на 400 млн евро до 32,8 млрд евро, а в этом собирается урезать расходы военных еще на 700 млн.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама