Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Московские рынки закрывать не будут

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Сергей Ермохин

Правительство Москвы приняло антикризисный план, среди мер которого поддержка предпринимательства, налоговые и арендные льготы, развитие импортозамещения. Это первый план, разработанный с участием самого бизнес-сообщества и потому он обещает быть эффективным

Правительство Москвы утвердило во вторник антикризисный план на 2015 год. Как заявил мэр города Сергей Собянин, этот план "не подменяет программы развития столицы" и является оперативным и открытым для любых предложений.

"Мы будем их (программы) продолжать - они являются стержневыми для развития города, в том числе программы в области образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и так далее. Эти программы утверждены и будут неукоснительно выполняться", - сказал Собянин. Он отметил, что, возможно, от каких-то мероприятий, которые не являются первоочередными, придется отказаться, но они не будут существенным образом влиять на развитие города.

В антикризисный план вошли более 70 мероприятий по устойчивому развитию столицы. Они касаются таких ключевых направлений, как социальная поддержка граждан, предприятий реального сектора, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка транспортной отрасли, строительного комплекса, снижение административных барьеров для ведения бизнеса, развитие импортозамещения, поддержка предпринимательства, повышение эффективности бюджетных расходов.

В части поддержки предприятий реального сектора планируется разработка и реализация дополнительных мер господдержки создания и развития кластеров в приоритетных отраслях, включая медицину, авиасторение, информационные технологии, микроэлектронику, биохимию, производство автокомпонентов, стройматериалов и оборудования, пищевую промышленность.

Кроме того, в перечень мер вошло финансирование создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, разработку механизмов комплексного развития промзон, а также внедрение механизма заключения долгосрочных госконтрактов на продукцию, которая сейчас является импортной. Также предполагается введение льгот, рассрочек по арендным платежам за землю, в том числе под новое строительство. "Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те отрасли, которые дают продукцию, наиболее потребляемую городом", - сказал Собянин. Кроме того, "это потенциал тех предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию и влияние госзаказчика на те или иные отрасли, например, производство лекарств, медпрепаратов, где основным заказчиком являются государственные и муниципальные учреждения".

В сфере обеспечения продовольственной безопасности решено перенести сроки закрытия некапитальных рынков до 1 января 2016 года. Кроме того, будет обеспечена сбалансированность товарных рынков. Город не допустит дефицита и ускоренного роста цен на продукты. Планируется активизировать работу по изысканию новых поставщиков из российских регионов, стран ЕЭАС и ближнего зарубежья. "Здесь каких-то рецептов нет, но мы должны совместно с контролирующими органами мониторить цены в магазинах и содействовать поставкам продовольствия на московский рынок, создавая добросовестную конкуренцию и таким образом влиять на цены на продукты", - сказал мэр.

Важнейшим направлением станет поддержка строительного сектора. "Мы ввели в прошлом году около 9 млн кв метров недвижимости. Это огромный сектор инвестиций, который насчитывает более 1 трлн рублей ежегодных инвестиций в экономику города", - сказал Собянин, добавив, что "необходимо предпринять все меры, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы объем инвестиций не уменьшался, по крайней мере был достаточно стабильным". Речь идет и о поддержке ипотечного кредитования, и рассрочке по арендным платежам на землю по новым строительным объектам, ускорение процедур технологического присоединения, регистрации недвижимости, уменьшении административных барьеров.

В ближайшие три года на поддержку деловой активности и инвестиционного климата в Москве будет направлено около 170 млрд рублей. Во время составления антикризисного плана, от бизнеса поступило более 100 различных предложений, 80% которых было учтено в документе.

В частности, по просьбе предпринимателей московские власти отложили внедрение нового формата вывесок за пределами центра города. Кроме того, для арендаторов городского имущества будут сохранены действующие ставки и льготы. Кроме того, антикризисным планом предусмотрено расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Также в плане - введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в научной, производственной и социальной сфере. Столичные власти планируют проводить замену старых торговых павильонов на новые по этапам. В порядке эксперимента они будут внедряться только в Центральном округе. Более того, арендаторы будут освобождены от оплаты стоимости изготовления палаток.

Столичные власти готовы гибко реагировать и на все изменения на рынке труда, и в случае роста безработицы сократить число мигрантов, чтобы таким образом освободить рабочие места для россиян и москвичей.

Как считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, экономика столицы может больше других в России пострадать от кризиса, "но при этом у Москвы значительно больше ресурсов по сравнению с другими регионами, чтобы противостоять ему". Как заявил он на заседании столичного правительства, кризис дает столице очень большие возможности в плане замещения доходов бюджета.

"Импортозамещение не должно применяться вслепую. Можно выделить три возможных уровня: импортозамещение для московского рынка, для российского рынка и возможность расширения экспорта и импорта на основе резко снизившихся издержек. Каждая отрасль должна пройти своеобразный аудит, оценку возможностей по этим трем уровням", — убежден Ярослав Кузьминов.

Московские предприниматели в целом антикизисный план одобряют. Многое из озвученного Собяниным – их предложения.

«Это большой плюс со стороны власти, что она, наконец, поняла, что в Москве существуют достаточно серьезные проблемы, для решения которых нужно совместно с бизнесом что-то предпринимать, например, кого-то оставить на плаву и поддержать или вообще дать перспективу для дальнейшего развития московского бизнеса», - говорит  председатель Совета московского отделения Опоры России Александр Жарков.

Так, предпринимателям удалось отстоять (хотя бы частично) розничные рынки и киоски, а также введение льготной налоговой ставки для тех московских предпринимателей, которые попадают под упрощенную систему налогообложения и сохранение действующих арендных ставок. Так, малый бизнес предлагал ввести на три года льготные арендные ставки для малого и среднего бизнеса. В плане есть, что сохранены действующие ставки и льготы для арендаторов, хотя на какой срок - непонятно.

«В среду пройдут обсуждения по вопросу работы розничных рынков в 2015 году на территории Москвы, которые находятся не в капитальных сооружениях. Власть пошла нам навстречу: 15 рынков, готовившихся к закрытию, останутся работать в Москве. Это не менее 7,5 тысяч рабочих мест», ─ пояснил Жарков.

В то же время сопредседатель Ассоциации предприятий мелкорозничной торговли, представитель московского отделения "Опоры России" Сергей Рак отмечает, что ряд вопросов все же осталась «за бортом» антикризисного плана московского правительства.  Так, власти не согласились отложить на три года вступление в силу закона о торговом сборе в Москве или снизить налоги для малого бизнеса. "Предлагали ввести мораторий на снос объектов, которые были построены с нарушениями, например не совсем корректно оформили земельные отношения. В основном, это мойки, автозаправки. Их сейчас сносят полным ходом, мы предлагали остановить этот процесс и дать возможность предпринимателям оформить правильно", - подчеркивает Рак.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама