«Роснефть» устроит 50 долларов за баррель

Москва, 10.02.2015
Глава «Роснефти» ожидает дефицита нефти ввиду сокращения инвестиций в добычу по всему миру. Однако, несмотря на западные санкции в отношении России, подрывающие долгосрочное обеспечение рынка «черного золота», крупнейшая отечественная нефтекомпания намерена сохранить объем добычи углеводородов в 2015 году

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Снижение инвестиций в нефтедобычу сбалансирует спрос и предложение на мировом рынке нефти, однако чрезмерное их сокращение может привести к дефициту «черного золота» уже к концу 2015 года, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Как сообщил он, выступая на Международной нефтяной неделе (IP Week) в Лондоне, рынок физических поставок нефти не почувствовал пока влияния снижения инвестиций в связи с ростом количества гидроразрывов пласта, что приводит к увеличению нефтедобычи на уже разрабатываемых сланцевых месторождениях, хеджированием добычи независимыми производителями.

По словам главы крупнейшей российской нефтекомпании, мы находимся в условиях острого кризиса на нефтяных рынках. За последние 50 лет таких кризисов по политическим и экономическим причинам было несколько, однако падение цен на нефть во второй половине 2014 года отличалось по ряду параметров от прежних прецедентов, указал он. «Предложение и спрос остаются на достаточно близких уровнях, - указал Игорь Сечин. - Предпосылок рыночного характера не было».

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста спроса на нефть в мире в 2015-2020 годах, но более слабого, чем до финансового кризиса 2008 года - в среднем на 1,2% в год, до 99,1 млн баррелей нефти в день в 2020 году. К этому моменту спрос на нефть увеличится на 6,6 млн баррелей в день. При этом увеличение спроса почти на 1,5 млн баррелей превысит рост мировой добычи нефти в 5,2 млн баррелей. Однако добыча нефти в России, по прогнозу МЭА, упадет в 2015 году на 1,4% по сравнению с 2014-м – с 10,9 млн до 10,75 млн баррелей в сутки, а к 2020 году показатель опустится до 10,4 млн баррелей в сутки. Россия - страна, на которую падение цен на нефть повлияет сильнее всего, поскольку она столкнулась с «идеальным штормом», в котором совпали коллапс цен, международные санкции и обесценивание валюты, считают эксперты МЭА.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) накануне также пересмотрела прогноз по поставкам нефти из России в 2015 году в меньшую сторону на 60 тыс. баррелей в сутки - до 10,5 млн баррелей.

Санкции в отношении России подрывают долгосрочное обеспечение рынка нефтью и несут риски для европейской нефтепереработки, считает глава «Роснефти». «Санкции в отношении России, например, направлены на подрыв долгосрочного обеспечения рынка нефтью и ведут к росту дифференциала Brent/WTI в ущерб европейской переработке», - заявил он.

Сокращение объемов мировой нефтедобычи действительно будет наблюдаться в этом году, подтверждает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. «Мировой рынок недополучит порядка 350-450 тыс. баррелей в сутки в сравнении с прогнозами осени 2014 года. Снижение придется, что важно, как на традиционные месторождения, так и на нетрадиционные источники, в том числе высоковязкую и сланцевую нефть, - полагает он. – Что касается переработки, она оказывается в двойственном положении - падение цены на сырье приводит к росту маржи в сегменте, но спрос под давлением, а рынок по-прежнему конкурентен: несмотря на закрытие многих предприятий, объем свободных мощностей велик».

Однако глава «Роснефти» убежден, что компании удастся сохранить объем добычи углеводородов в 2015 году на уровне 2014-го. «По нефти в 2014 году было 205 млн тонн, а по газу было значительное увеличение до 60 млрд кубометров, это дает нам 251 млн тонн в жидком эквиваленте. Примерно такую цифру в 2015 году мы тоже выдержим», - заверил Сечин. При этом он не исключил сокращения объемов добычи на российских месторождениях трудноизвлекаемой нефти в случае дальнейшего снижения мировых цен на нефть. «Но это небольшие объемы», - заметил он. 

Справка:
Россия сохранила по итогам 2014 года третье место в списке крупнейших в мире стран-производителей нефти после США и Саудовской Аравии. Нефтяные компании РФ добывают, по расчетам экономистов, 10,6 млн баррелей в день.

Инвестпрограмма «Роснефти» сохранится в текущем году на уровне 2014-го, заверил глава компании. Точная цифра ни тогда, ни теперь не озвучивалась, однако в конце 2013 года называлась предварительная сумма в 600 млрд рублей.

Президент «Роснефти» считает справедливой цену на нефть в текущих условиях в $60-80 за баррель, поскольку важно, чтобы она обеспечивала возвратность инвестиций для нефтекомпаний. При этом менеджмент «Роснефти» заложил в бизнес-план на 2015 год цену нефти в $50. «Эта цена нас устраивает», - сообщил Игорь Сечин, добавив, что «излишки» будут направлены на приоритетные проекты  компании.

«Роснефть» сегодня не испытывает финансовых проблем, заверил глава компании, и выплатит 13 февраля в рамках погашения валютных кредитов, привлеченных для финансирования приобретения ТНК-ВР, очередной транш в размере $7 млрд. «У нас погашение идет по графику», - констатировал Игорь Сечин. Выручка «Роснефти» по предварительным данным неаудированной отчетности компании превысила по итогам 2014 года $146 млрд, в том числе благодаря росту добычи углеводородов и увеличению реализации через высокомаржинальные каналы. По мнению главы компании, это неплохой результат. Выручка «Роснефти» в 2013 году по МСФО составила 4,694 трлн рублей, увеличившись на 52%. Выручка компании по РСБУ выросла на 34,6% и составила 3,544 трлн рублей.

Очевидно, что активность инвестиций нефтегазовых компаний зависит от ожидаемых цен на нефть, которые формируют экономику проектов, говорит ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. «После того как цены на «черное золото» упали с $115 до $45 за баррель Brent ряд нефтяных компаний заявили о сокращении инвестиций на следующий год. В первую очередь снижение цен бьет по проектам с высокой себестоимостью добычи. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим дополнительные свидетельства того, что компании откладывают проекты с туманной экономикой. Еще одно слабое звено – американские сланцевые компании, добыча которых становится сомнительной при ценах ниже $45-50 за баррель WTI. Подтверждением этому - резкое падение активности по бурению новых скважин. Сланцевые компании уже сократили capex на текущий год: например, Continental Resources, одна из крупнейших компаний по добыче сланцевой нефти в США – урезала капзатраты на 2015 год почти вдвое. Однако анализируя возможный дефицит нефти не стоит забывать о таких странах как Иран, Ирак, Ливия, которые при определенных условиях могут дать дополнительное предложение нефти», - напоминает он.

Прогнозы Игоря Сечина действительно могут сбыться, полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Низкие цены на нефть вынудят российские и американские компании сократить добычу. Если в США этот процесс уже начался, у нас все еще впереди. Таким образом постепенное снижение объемов добычи приведет к балансу спроса и предложения. Мы не исключаем, что на короткое время может возникнуть дефицит сырья. Тенденция к снижению добычи подстегнет цены, дефицит и вовсе позволит вернуть их на прежний уровень. Мы предполагаем, что к концу второго квартала нефтяные котировки начнут приближаться к отметке $80 за баррель», - прогнозирует она.

Скорее всего, рынок нефти в 2015 году по-прежнему будет существовать в ситуации избытка предложения, а это несет в себе риски нового падения цен, не согласны аналитики Райффайзенбанка. Вероятно колебание нефтяных цен в широком диапазоне от $49 до $63 за баррель, но в середине-конце весны высоки риски финального коррекционного движения к $35-40, после чего цены вернутся к району $60-65 за баррель к концу года, прогнозирует Дмитрий Александров.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама